Если у парализованных отбирают гаражи, где хранятся подъемники…

рабочий процесс обсуждения

10 лет работы в муниципальной Самарской Газете дали вашему покорному слуге массу бесценного жизненного опыта как по всевозможным реалиям нашего мегаполиса, так и по людям, работавшим в самарской журналистике.

Помню свою реакцию, например, на то как один наш сотрудник сначала довел свою пострадавшую в ДТП ногу до ампутации, а потом отказывался использовать протез, он ходил на стареньких костылях и все окружающие видели, что перед ними инвалид.

Я не понимал всего этого – его побега из клиники всемирного известного травматолога, академика Александра Краснова, который брался в прямом смысле поставить человека на ноги и последующего отказа от искусственной ноги.

Но жизнь часто показывает, что наше непонимание – это всего лишь одна из граней того многообразного мира, в котором мы живем. Мода, в котором может быть и на открытую демонстрацию своей инвалидности.

Сергей Баранов

На прием, который в Самаре на площадке Главного бюро Медико-Социальной Экспертизы Минтруда РФ совместно проводили специалисты Минздрава, Минсоцдема, Фонда социального страхования, МСЭ, представители благотворительных фондов,  прокуратуры, НКО, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка тоже пришел человек с ампутированной ногой. Сергей Баранов, 59 лет из совхоза Черновский. Его вопрос заключался в том, что он не понимает, почему в январе ему понизили группу инвалидности до третьей, ведь левая стопа, ампутированная в 2016 году, у него не выросла, а медики, которые вели прием не понимали почему он отказался от использования от сделанного для него протеза и говорили, что ампутация – это не край жизни, люди с протезами вполне нормально находят свое место в жизни.

За новым посыльным листом для того, что заново пройти комиссию МСЭ Сергей Иванович не хочет, да и добираться в Самару для него проблематично.

Железнякова

Проблема Железняковых, о которой начинал рассказывать вчера: парализованный сын, три подъемника для его транспортировки (с кровати в кровать, в ванну, в машину), судьба металлического гаража, с моей точки зрения, стоит выше, чем индивидуальная проблема человека – в тех же переговорах за гараж обнажился весь комплекс вопросов, связанных со сносом металлических гаражей в Самаре. Как бы без торгов взять клочок земли под гараж. Однако, как заявил Алексей Исполатовский, из его пятилетней практики работы такое вряд ли будет возможно официально, в связи с тем, что в городе нет свободной земли и она не может быть отдана под гараж, даже условно. УПЧ уже обратилось в прокуратуру области с просьбой проверить соотношение региональных нормативов по земле в городах с федеральными законами, регулирующими выделение земли под гаражи (стоянки) инвалидам. Пока же последним только зря неофициально обещают эти клочки земли поскольку потом после межевания может выясниться, что они уже обременены кем-то. Особенно плохо владельцам металлических гаражей – у них при этих обстоятельствах шансов меньше всего, такой гараж не является объектом недвижимого имущества. УПЧ возможно даже обратится в Губернскую думу с просьбой поменять эти нормативы. Пока же лучше всего на общечеловеческих основаниях договориться с районной властью, чтобы пока не трогали гараж инвалидов.

Что касается ТСР – подъемников.. Общественные организации помочь с такими дорогостоящими ТСР вряд ли смогут – там суммы материальной помощи значительно меньше. Как оказалось все не так грустно – Татьяне Железняковой сказали, что с деньгами на ремонт НКО возможно и помогут, надо смотреть, что там по суммам получится, а еще с 1 января 2021 г. подъемники будут входить в региональный перечень ТСР, при условии что они входят в ИПРА, если же не входят, то надо заново прийти на укороченную комиссию МСЭ с целью получить новый ИПРА.

Бурлакова

Столкнулась, по ее мнению, с неадекватным отношением в службе занятости 51 летняя Лариса Бурлакова. Инвалид 3 группы с 2002 года она нуждается в ИПРА, поскольку там прописан профессиональный раздел, но боится, что во время экспертизы с нее могут снять группу инвалидности. На приеме ее успокоили рассказав, что она может взять новый посыльный лист на МСЭ только с целью разработки рекомендации по ИПРА, больше ничего там прописано не будет.

Что касается занятости, то оставшаяся без работы в феврале (работала она 8,5 лет в аптеке без официального оформления) Лариса Викторовна попыталась со всеми своими документами устроится на новую работу через службу занятости, но там ее начали корить, что она неизвестно где работала, хотя, как инвалид она имеет ограниченный выбор сферы деятельности: трудится там, где берут.  Кроме того, женщине предлагали работу на полставки на 3750 рублей, хотя у нее одна квартплата 4500.

Бурлакова не хотела идти на биржу труда, но тут пришлось и там услышала от охранницы реплику: а вы инвалид! Хотя зачем это надо афишировать?

По итогам приема было принято решение разобраться с этим вопросом и возможно указать сотрудникам службы занятости на недопустимость подобных вещей – в качестве объективной причины неофициально называлось и то обстоятельство, что эти службы ушли под муниципалитет, там поменялись правила.

Лидия Матвеевна

85-летняя Лидия Матвеевна, прописанная в пятиэтажке, обратилась вот по какому вопросу – она – сирота, выросшая в детском доме, не проживает по тому адресу, куда приходят квитанции на уборку мусора, а поэтому платить за них не собирается. Ни рубля. Лидия Матвеевна, обещает для этого дойти хоть до Москвы, чтобы с нее сняли эту оплату. Пожилая женщина считает, что все остальные коммунальные услуги (вода, газ) она оплачивает по счетчику, а тут какая-то несправедливость выходит.

У нее в этой квартире только ковер и пустой холодильник, если надумают ее наказать за мусор,  пусть их забирают или пускай сажают, с пенсии они деньги не снимут, в противном случае женщина обещает пообщаться с одним депутатом Госдумы, с которым встречалась в 2017 году, и мэром Самары – рассказать еще и им про такую несправедливость в отношении нее — она слышала как Елена Лапушкина заявляла, что не бросит тех людей, у которых близкие погибли на фронте.

Алексей Исполатовский объяснил бабушке, что Уполномоченная по правам человека, конечно ее вопрос рассмотрит, но и от предложенной ей материальной помощи в райсобесе на протезы не стоит отказываться…

 

такие же приемы пройдут и в других городах области

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s