Где брать уропрезервативы, когда лежачий инвалид осужден по 228-ой…

на приеме было очень солидно

Информацию, касающуюся состояния социалки в России, надо мониторить постоянно, потому что изменения, иногда к лучшему — подверстанные под международный формат — в ней идут постоянно даже в наше непростое время

Думаю, что к сожалению, простые люди сами не состоянии заниматься поиском подобной информации, они живут в ситуации стресса, а тут надо кропотливо изучать каждый день разные ресурсы, а поэтому те приемы, которые проводят для граждан в Самарской области совместно сразу несколько ведомств– это отличная возможность для людей найти выход из проблемных ситуаций, связанных с социалкой вообще и здравоохранением в частности.

Этой осенью подобные приемы начались в Самаре на площадке Главного бюро Медико-Социальной Экспертизы Минтруда РФ – люди, приходящие на них, говорят, что общение с чиновниками в интернете через твиттер дает мало результатов.

Живые же приемы совместно ведут специалисты Минздрава, Минсоцдема, Фонда социального страхования, МСЭ, представители благотворительных фондов,  прокуратуры, НКО, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка. Более того – для родителей детей организована отдельная встреча.

одновременно прием проводила и Татьяна Козлова — уполномоченная по правам ребенка

Что же касается взрослых людей, пришедших на прием, то вопросы, которые они поднимали были сами разными: некоторые самарцы из двухэтажек Безымянки пришли узнать насчет своего аварийного жилья, в котором они проживают с больными детьми, другие жаловались на счета на уборку мусора, присылаемые ЭкоСтройРесурсом, но основные темы все-таки были связаны со здоровьем и вариантами для реабилитации.

Кстати, еще о здоровье – прием велся строго с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ) их раздавали при входе в помещение и после каждого посетителя сотрудниками МСЭ производилась гигиеническая обработка места, где сидели люди.

каждый раз помещение обрабатывали

Что же волновало людей, обратившихся за помощью?

74-летний Виктор Мануйлов приехал с женой из Заплавного Борского района, узнать, почему после того как его три месяца назад признали инвалидом ему еще не предоставили специализированный смартфон и вкладыша когда он сможет их получить. На приеме выяснилось, что касается слухового аппарата он поступит в октябре, а вот смартфон Мануйлов получит одним из первых в новом 2021 году — закупки подобной техники предусмотрены только в будущем году. Были вопросы к собравшимся и у жены Виктора Владимировича, она инвалид 3 группы и у нее появилась новая проблема с глазами, что ей делать? В результате женщине посоветовали получить в больнице по месту жительства посыльный лист и заново пройти МСЭ.

Виктория Владимировна – мать заключенного по 228 статье сына (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ). В местах заключения ее ребенок — инвалид 1 группы с 2013 года (результат спортивной травмы), постоянно находится в неподвижном состоянии – у него образуются пролежни и ему согласно ИПРА (индивидуальной программе реабилитации) не выдают Технические Средства Реабилитации (ТСР). Как их можно получить и что вообще нужно делать в такой ситуации.

Мануйловы смартфон получат первыми после Нового года

Начальник медсанчасти колонии сказал матери, что будет делать запрос в Москву, но ведь есть же какие-то нормативы? Пока же родительница сама покупает и отвозит в ИК пеленки, памперсы, мочеприемники, уропрезервативы, правда инвалидную коляску семья получила, но это когда сын еще не был осужден. В общем ИПРА хотя и действительна, но  она в этих условиях не работает, а заявление в ФСС заключенный инвалид не может написать потому что руки у него полностью не работают, а генеральная доверенность которую он выдал матери, уже по срокам не действительна.

64 летняя Татьяна Железнякова – мать парализованного 32-летнего сына, инвалида 1 группы, ее волнует такой вопрос – пока родители были в силе, они сами на свои средства (всего 280 тыс.р.) покупали ТСР – подъемники, чтобы транспортировать его в машине, передвигать с постели в квартире, сейчас люди в возрасте, не имеют возможностей для заработка, и они спрашивают, кто поможет им в случае если ТСР (даже электронный пульт) придут в негодность? Кроме того, родителей волнует судьба их металлического гаража, в котором хранятся эти подъемники для сына – они тяжелые и громоздкие – из дома на улицу их каждый раз не наносишься…. Реально за это время семье помогал только глава Советского района он надавил на УК и те сделали пандус.

Виктор Зуев

А еще, в этой семье есть проблемы с лекарственным обеспечением – оно положено мужу обратившейся женщины, он тоже инвалид (Паркинсон), в этой семье два человека с ОВЗ.

Некоторые обратившиеся имели застарелые проблемы, как 74-летний Виктор Зуев, он в свое время 1960-1970 гг. трудился на заводе Металлург крановщиком и, как считает, получил в то время профессиональное заболевание. Виктор Владимирович через центр профпатологии в 1990-е годы неоднократно пытался получить проценты  утраты работоспособности по профзаболеванию, но тогда это не получилось, в 2020 году человек предпринимает новую попытку. Как это сделать ему подробно рассказали на приеме.

Не первый раз обращается и 51 летней Эдуард Пальгов, но в этот раз прежде прийти сюда на прием он предварительно сходил в аппарат Уполномоченного по правам человека, получил там грамотную консультацию и если его сначала интересовал вопрос почему над площадкой, где происходит совместный прием вывешен государственный флаг РФ, то в конце его обращения все перешло в практическую плоскость решения личных проблем по поводу изменения профессионального раздела его ИПРА.

Ольга Соколова

Были на приеме и представители целых коллективов, как, например, Ольга Соколова, выступавшая от имени Межрегиональной организации поддержки пациентов с ВЗК и с синдромом короткой кишки «Доверие». Ее интересовали проблемы по льготному лекарственному обеспечению за счет федерального финансирования, замена торговых названий препаратов; обеспечение дорогостоящими препаратами биологической терапии. Также женщина поднимала вопросы по назначению и установлению гражданам Самарской области степени инвалидности и проблемы, связанные с квалифицированной медицинской помощью, консультациям гастроэнтерологов — специалистов по ВЗК. Как выяснилось российские препараты не помогают больным с болезнью Крона.

Как выяснилось родителям надо узнавать в лечебных учреждениях – прошла заявка от них на нужные лекарства или нет, сбой идет из этой части системы, что касается дорогостоящих лекарств то заявки проходят через главных внештатных специалистов Минздрава — информация к ним должна поступать от районных поликлиник. Очень важную роль в системе играет Пыркова Светлана Александровна главный внештатный педиатр 63 региона – именно с ней свяжутся по итогам встречи представители Минздрава. Что же касается официальных обращений, то участники приема рекомендовали добрую старую бумагу – официальные запросы в ведомства, также стоит через Госуслуги, официальный сайт или прием обращаться и в прокуратуру (особенно когда не слышат на местах).

общественники на приеме

Что касается заявления о том, что эндокринологи скрывают от родителей, что их детям положена инвалидность при некоторых заболеваниях, то от Соколовой попросили назвать конкретные факты подобных вещей, что касается ненаправления таких детей на МСЭ, то это означает, что, скорее всего, заболевание есть, а критериев для инвалидности нет.

Также включается закон в ручном режиме и для инвалидов, находящихся в ИК, оказывается заверить доверенность сына, чтобы было можно идти в ФСС и у начальника колонии, она имеет такую же юридическую силу как и доверенность выданная нотариусом.

Это уже относительно матери, сын которой инвалид 1 группы отбывает (вернее отлеживает) срок по 228 статье. Правда беда в том, что сейчас по системе ГУФСИН приемов граждан нет и надо искать способ, чтобы заключенный инвалид что-то написал, пока же он сам, со слов матери, сам даже покушать не может, хотя суд говорит, что он в удовлетворительном состоянии…. Правда не так давно его перевели из ИК №9 в ИК №3 потому что у него образовывались пролежни…

Вот тут женщине и помог тот факт, что прием в МСЭ вели сразу несколько ведомств – тут же написать ее обращение на адрес своего учреждения попросил представитель Уполномоченного по правам человека Алексей Исполатовский. Он обещал разобраться по данном вопросу с помощью прокуратуры, которая осуществляет надзор за местами лишения свободы, также УПЧ обратится за разъяснениями и в ГУФСИН.

На этом варианте и остановились.

чернобыльцы хотят возобновить круглые столы

Еще одно из коллективных обращений на приеме было от Альбины Петровой председателя «Союза ветеранов Чернобыля». Чернобыльцев волнует то, что в последние годы отошли от практики проведения «круглых столов» на которых к ним приходили представители областных властей, мэр Самары, представители УПЧ, ФСС, министерств из социального блока и ЖКХ. Альбина Степановна считает, что практику таких встреч надо возобновлять, а в ходе них возможно также рассмотреть и вопросы, связанные с прохождением чернобыльцев через МСЭ.

На рассмотрение вопроса о возобновлении круглых столов чернобыльцы дают две недели, а потом снова вернутся со своими проблемами.

 

Окончание завтра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s