Вчера в Свято-Вознесенском соборе Самары и возле него было много женщин и мужчин, пожилых, молодых и совсем детей, некоторые на инвалидных ходунках. Всего несколько сотен человек – ул. Степана Разина была забита, и многие наблюдали за прощанием с Иоанном Гончаровым из-за церковного забора.
В эти часы незнакомые люди общались между собой как старые знакомые, оказывается, у батюшки была уникальная способность делать людей ближе друг другу, потом мне рассказали, что когда он уехал из Самары служить в село Новый Буян Красноярского района, то многие его прихожане, купили там дачи, чтобы быть ближе к нему.
Похоронили батюшку, оставившего нас 29 сентября, на территории храма, где он служил последние годы, рядом с местом, где находится могила другого священника. Мужики, занимавшиеся могилой, рассказывали, что в годы войны тут было бомбоубежище для сотрудников КГБ, отделанное дорогим деревом, но хранили в нем документы. Гроб из храма выносили на руках, чередуясь между собой несколько десятков священников, собравшихся со всей Самарской области – я раньше рассказывал, что у отца Иоанна было очень много последователей по всей епархии и не только. Место для успокоения выбрано хорошее – пройдет несколько дней и оно будет завалено опавшим осенним золотом с соседних деревьев.
Спросил у присутствовавших священников – будет ли подниматься вопрос о канонизации Иоанна, мне сказали, что такие вопросы рассматриваются как минимум через полвека, и там будут изучаться все чудесные случаи, связанные с ним.
Спросил настоятеля собора отца Александра Урывского (у нас матери учились в одном классе в 1940-х гг):
— Как же так, когда видел его 3 сентября, у него такое рукопожатие крепкое было?
Да, рука у него крепкая была, в воскресенье он и мне руку так сжал…
Но отказало сердце, об этом рассказали врачи, входившее в число его прихожан. Три инфаркта. Причем сердце болело у него очень давно.
Встретил знакомого врача Евгения Кудрина, он с семьей тоже старинный знакомый Иоанна Гончарова, тот ему еще при Советах подписанный томик старинной Библии подарил – Евгений его младшего брата лечил.
Поминки по батюшке были демократическими – во дворе храма и пища самая простая – я тоже съел кусок ржаного хлеба с медом и молочную кашу дружба, помянул святого для многих самарского священника.
Из разговоров понял, что некоторые прихожане не просто подписаны на его проповеди в интернете, но и скачали их с ютуба на свои компьютеры, создали архивы и очень переживают, что некоторые проповеди не скачиваются – эта опция отключена.
Мы подходили к собору с младшим сыном, а потом он ушел на занятия в школу, запоминай, говорю ему, подрастешь я тебе более подробно расскажу, что ты видел 1 октября 2020 года.
К слову сказать, митрополит самарский и новокуйбышевский Сергий на самих похоронах не был и этого людского моря не видел – он заехал в храм 30 сентября вечером.
Да и еще, многие прихожане до сих пор не знают, почему его убрали в середине 1990 гг. из кафедрального Покровского собора, они думали, что за активное проповедничество и очень удивлялись, когда слышали, что причина была совсем не в этом…. Но об этом и сам Иоанн не любил рассказывать.
На прощании был не единственным снимающим – надеюсь, в сети появятся и другие фотографии и видео, а еще тут был создатель и редактор православной газеты «Благовест» Антон Жоголев, значит, осветит тему и это издание. Вообще прошедший сентябрь 2020 года отметился в Самаре чудовищными людскими потерями, когда ехал домой читал у Жоголева другие некрологи, в том числе по поэту Борису Сиротину.
Могила отца Иоанна рядом с могилой старосты Вознесенского собора. Андрей Андреевич Савин -удивительный человек…
А за что убрали отца Иоанна в середине 1990 гг. из кафедрального Покровского собора?
давайте к версиям этого после 40 дней вернемся?
Да, вы правы…