Уходящая натура самарских дачников

 

он очень авторитетен в районе среди дачников

Нашему СНТ повезло — после смены руководства в нем значительно облегчились коммуникации — после прихода новых и молодых людей они открыли группу в вайбере и сегодня свыше 200 человек — дачников  моментально получают информацию из первых рук. Здесь все — и вопросы платежей, и экстренного отключения электричества, и время проведения собрания, и потерявшийся котенок, и стаи собак, и тема газификации, и новости про погодные ЧП, и уборка мусора, и даже продажа стройматериалов с доставкой на участок.

Стало очень удобно. Люди практически забыли, как они раньше черпали оперативную информацию из расклеенных кое-где на углах улиц бумажных объявлений. Расширился и кругозор дачников — редко кто из них приезжая на свои участки выходит куда-то со своих 6 соток, а тут в вайбере можно легко получить информацию со всего огромного массива и не только с него.

Тем более странно было услышать в Самаре от Владимира — человека с которым когда-то учился в школе ругательства в адрес радио, которое его подвело и своевременно не сообщило правильный прогноз погоды, из-за этого он пропустил время начавшихся заморозков и потерял последние помидоры — не успел их собрать с грядок — Володя профессиональный дачник — он живет тем, что выращивает на своих четырех участках и потом продает на улицах.

Конечно удивился услышав такое и поинтересовался у своего визави — у него же есть мобильный телефон, почему он него интернет не подключит — там столько удобных для дачников сервисов? Вплоть до точного московского времени, расписания общественного транспорта и новостей из мэрии Самары по поводу графика движения дачных маршрутов.

Володя рассказал что интернету он не верит и во всем полагается на традиционные коммуникации. Телевидение и радио. А дальше не отходя от темы далеко — дачник кратенько пересказал мне последние политические новости — про заговор американцев против Александра Лукашенко, успехи на сирийской войне, обстрелы мирного Донбаса со стороны Украины.

Поинтересовался у человека — это он мне телевизор пересказывает? Володя сказал, что это он от Лаврова слышал — видимо все таки по ТВ…

Мою информацию, что в Белоруссии не все так однозначно, как он считает человек воспринял скептически, мол, дело тут все кознях против России и точка, а больше там искать нечего… Когда начал рассказывать ему про странные выборы проведенные Лукашенко он скептически улыбнулся, не поверил и той информации о Донбассе, которую я получал из первых рук, от добровольцев воевавших там до 2016 года.

Тогда спросил — ходил ли он на последние выборы? Конечно нет, он же полгода живет на даче и приезжает только продавать урожай.

При этом у человека масса практических вопросов к местной власти — по организации уличной торговли для дачников, он, например, смеется, что в новом самарском сквере на Авроре можно только в противогазе сидеть — там рядом с оживленной автотрассой очень вредно долго находится и поэтому с детьми лучше отдыхать в парке Победы. Также он очень недоволен размером тех местных налогов, которые приходят ему за его официальные гаражи в Самаре- человек использует их как складские помещения, Володя даже пробовал оспаривать их в суде. Именно по его просьбе я интересовался у генерала Солодовникова — стоит ли в году проведения мундиаля что-то сажать на продажу — даст ли полиция торговать на улицах?

Дачник не пьет. не курит, очень скромно одевается, не выезжает за границу, в школе был отличником, имеет высшее образование — закончил политех и трудился инженером, правда перед тем как полностью уйти в дачу, трудился только сторожем. У него прекрасные сорта яблок вне всякой конкуренции, помидорами он торгует, как правило, чуть до не ноября, он отличный специалист по всему садовому хозяйству, иначе со своими 30 сотками он бы один не справился, а человек на машине возит только урожай, так же для здоровья и экономии ездит под Алексеевку на старом велосипеде. У него красивые трудовые руки, как у человека который постоянно тяжело работает с землей. Он не перепродает дачные участки, а самым тщательным образом каждый год обрабатывает их, высаживая в грунт одних помидор до тысячи корней — обычный человек просто упадет ухаживая за таким количеством. Он сам себе продовольственная база.

Но вот сервисам и контенту интернета он не верит, даже когда они касаются его профессионального ремесла и заработка, зато безоговорочно доверяет всему тому что говорят официальные по ТВ, а еще свое право формировать местную власть он де-факто кому-то передоверил.

Такая вот уходящая и противоречивая натура скептического самарского дачника, сформировавшегося еще при Советах и активно пытающегося выживать в современных условиях. И думаю, что это массовое явление для людей 55+. Их так без вины наказали в 1990 годы, что сегодня они готовы верить в самое невероятное.

One response to “Уходящая натура самарских дачников

  1. Мужик — молодец! Новое быстро принимают только поверхностные люди: они не проникают корнями в настоящее, поэтому легко меняют как внешние методы и средства, так и самого себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s