В Москве на праздники евреем быть безопаснее?

фото предпраздничной синагоги мне прислали в Самаре

 

Вчера был последний день еврейского Нового года, которые представители этого народа отмечают в сентябре (кстати, в сентябре Новый год праздновали и в России до 1700 года — начала проведения петровских реформ). Как обычно поздравил евреев России с Рош ха-Шана Владимир Путин.

Последователи иудаизма в нашей стране глубоко чтут бесценное историческое, духовное наследие своих предков, из поколения в поколение передают их древние, самобытные религиозные и культурные традиции. Одним из важнейших событий в жизни еврейской общины по праву считается празднование Нового года по иудейскому календарю. В эти дни принято подводить итоги пройденного пути и строить планы на будущее, заботиться о чистоте помыслов и поступков, помогать ближним. Отмечу большую, востребованную работу еврейских религиозных организаций, направленную на реализацию социально значимых благотворительных, просветительских, патриотических проектов, неустанную заботу об укреплении мира и согласия, взаимного уважения и добрососедства между людьми

Что же касается празднования Рош ха-Шана в Самаре то здесь ситуация складывается следующим образом: попросил знакомых членов еврейской диаспоры из числа верующих прислать свои фотографии на празднике в синагоге и получил такой ответ — фото празднично украшенной синагоги мне прислали, а фото людей нет. Сказали, что не время….

2014 год

Очень странно особенно учитывая тот факт, что еще несколько лет назад те же люди сами приглашали блогеров (не только меня, но и Владимира Сверкалова) снимать те веселые и многолюдные еврейские праздники в Самаре, которые проходили про ул. Чапаевской от Филармонии до синагоги. Пурим 2014 года.

Потом вспомнил другие факты — этой весной известный врач-еврей неожиданно попросил закрыть фотографии своих дочерей на блоге, а на прошлой неделе через вконтакте я обратился к самарцам с просьбой помочь теплыми вещами тем обитателям палаточного лагеря в окрестностях Кинеля, которых уже не один месяц не могут отправить домой в Узбекистан. Такие же просьбы, но через фейсбук распространяли организаторы помощи — Людмила Мельниченко и ее подруги. В фейсбуке все это проходило очень позитивно.

А вот вконтакте своими глазами увидел сотни комментариев, в которых живые люди, со своих реальных аккаунтов признавались в ненависти к чужим, тем, кто по их мнению, отнимает у них заработок, мешает им жить и вообще несет все плохое.

Не поленился — посмотрел аккаунты хейтеров, это люди в возрасте от 38 от 55 лет, практически все родились еще в Союзе.

Что же происходит с межнациональными отношениями в нашем регионе?

В чем причина таких вещей?

В общем ухудшении социально -экономических условий в стране, когда всем стало сложнее выживать или же тема толерантности стронулось тогда, когда организаторы отставки предыдущего губернатора начали гнать черный пиар на мордву и с тех пор ситуация не может придти в состояние равновесия? Представители других национальностей обычно первыми чувствуют на себе рост напряженности.

Не знаю, но сам факт того, что в Москве евреев России с Новым годом поздравляет сам Президент, а в Самаре в эти дни евреи предпочитают уйти из зоны публичности очень озадачивает.

PS фото самарца на Рош ха-Шана все таки нашел, правда не в самарской синагоге, а в Московском Еврейском религиозно-культурном центр «Жуковка». На снимках Дмитрий Драч, главный эксперт МСЭ по Самарской области Минтруда РФ.

6 responses to “В Москве на праздники евреем быть безопаснее?

  1. Уважаемый, блоггер, праздничные дни Рош а-Шана, считаются «красными», когда распространяются многие шаббатние запреты, в том числе и использовать технику.
    Изучайте, то о чём вы пишите, любезный, а не пускайте пыль в глаза.
    Зачем мешаете новости, зачем приплели Кинель и этот лагерь ?

    Пишите новости тогда сюда и про содовое производство в РБ.

    Фото г-на Драч не было сделано в Рош а-Шана.
    Фото были сделаны в его прошлую поездку в Столицу, до нового года. Не пишите ваши выдумки.

    • уважаемая, Рахиль, докладываю — писать о межнациональных отношениях в регионе через запятую — это мое право, я еще не стал писать об уничтоженном садике, я рассказывал о растущей ксенофобии
      что касается запретов — я просил снимки за 2 недели до самого праздника, когда люди уже начинают слушать шоффар, а снимать нельзя было вчера — позавчера, что касается вашей слежки за передвижением Драча, она дала сбой — он там был как раз за 3 недели когда уже слушают
      про содовое напишу обязательно — если будут успехи в регионе и шиханы не начнут срывать

  2. Мне порой кажется, что если в паспорта вернуть графу «национальность», то количество различных национальных сообществ уменьшится потому, что у человека исчезнет потребность в самоидентификации, ибо вот она, в паспорте.
    И, конечно же, согласна с автором статьи: ухудшение социально -экономических условий в стране всегда ведет у обострению межнациональных отношений. А что касается евреев, мне кажется к ним в России особо неприязненное отношение среди людей. Хотя искренне не понимаю, почему это так. Надеюсь, я ошибаюсь и мне просто попадались не те форумы и не те комментарии

    • как показал последний опыт и узбеков у нас эти же граждане начинают ненавидят, когда те просят их о помощи, думаю беда в том, что большинство своих корней просто не знает, потому что в Поволжье многие русские — это обрусевшие угро-финны, я такое в деревнях при Советах очень часто видел — отец мордвин, мать чувашка — ребенок записан русским

  3. «думаю беда в том, что большинство своих корней просто не знает» (с). Наверное, Вы правы.

    • и знать не хочет, это даже в нашей дальней родне проследилось — когда нарыл фамильные корни до 14 века, часть родственников из числа молодых, очень увлеченных потреблением — это даже не заинтересовало…
      Многие люди живут как собаки, пожрать, посрать, красиво отдохнуть, все больше ничего не интересно
      Если кто-то мешает и путается под ногами — это раздражает, они чужие

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s