Самара в центре Булгарского эмирата

Думаю, что самарцы еще не забыли ту эпопею с увеличением срока давности истории Самары, которую в начале 10-х годов вел Михаил Матвеев. Тогда, при Николае Меркушкине, заручившись его поддержкой, ссылаясь на итальянские средневековые карты 1367 года он пытался прибавить Самаре еще 219 лет.

Обратите внимание — итальянские карты.

Вот эта апелляция к европейским источникам — самое забавное в России, потому что более авторитетных подтверждений чего либо для нас нет.

Между тем, стоит обратится к источникам Татарстана и история принимает вообще другой оборот, потому что по мнению соседей (например, авторов курса лекций по истории татарского народа читавшегося в Государственном Педагогическом Университете Казани),  Самара тогда находилась в центре большой булгарской империи IX-XIII веков и входила в состав  Мардан-Беллака — булгарской приволжской губернии эпохи I эмирата. Назывался булгарами также «Мардан» и «Беллак», а приокскими арами — «Мурома» (отсюда — название города Мурома). Губерния Беллак (варианты наименования: Мардан, Марджан, Мардан-Беллак) — центр г. Банджа (на месте совр. г. Самара). Ее границы проходили следующим … На берегу р. Борын-Инеш (р. Воронеж) располагалась последняя в западной части владений Булгар почтовая станция Борын (Мыс, на этом месте совр. г. Липецк). На востоке граница губернии проходила по линии рек Тук, Малая и Большая Кинель (среднее течение). Следовательно, территория губернии Беллак располагалась на правом и левом берегах Волги. На правобережье Волги были округа Арбугинский и Буртасский, а на левобережье — Баджанакский (Печенежский) и Кинельский (1; 69). В правобережных округах господствовали потомки Сабанских, сакланских и Моджарских князей, а в левобережных — потомки князей степных печенегов (кыр-баджанаков).

Да, те географические карты по истории, которые мы помним со школы русоцентричны и на них Волжская Булгария занимает место современного Татарстана, вокруг нее — пустота, однако по мнению соседей их былое государство в средние века простиралось от Каспия и Северного Кавказа на юге и Северного Ледовитого океана на севере, какое-то время, как они считают в состав того государства входила и та территория, на которой впоследствии появилась Москва.

То есть по мнению таких историков, после разгрома Хазарии, Булгария была своеобразной федерацией тюркских и угро-финских народов.

так скромно рисуют Булгарию российские источники

Кстати, именно такие гигантские размеры Булгарии дают ответ на вопрос почему потерпев сокрушительное поражение от булгар в 1223 году монгольская армия по командованием непобедимого Субэдэя отступила в степь на переформирование и вернулась через 13 лет, чтобы нанести своему противнику удар после которого тот уже не поднялся в качестве государства Булгария.

Несоразмерность империи монголов, которые незадолго до этого сокрушили могучий Хорезм, Русь в битве на Калке с крошечной Булгарией, в тех размерах которые ее рисовали, российские карты всегда была очевидной.

Кстати сам Матвеев тоже в 2013 году рассказывал, что среди самарских историков издавна были опасения, что не нужно копать вглубь веков, потому что тогда вместо русской имперской крепостицы Самара мы «докопаемся до татар, и они начнут предъявлять геополитические претензии на тему того, что Самара – часть Татарии». Вот у нас и не копают … Очень странный подход, как если бы историки Великобритании отказались от той части своей истории, когда их государство захватывали германские племена или викинги.

Однако история пишется независимо от желания историков того или другого субъекта Российской федерации, если она история, а не пропаганда.

20 responses to “Самара в центре Булгарского эмирата

  1. В Татарстане как на Украине хотят много и много говорят и работают с молодежью. Но археология наука фиксирования бытия, да в Самарской губернии много памятников, а вот в Саратове только с ордынского периода присутствия т.н. монголо-татар.

    • для изучения истории Булгарии одного республиканского бюджета мало, особенно в других субъектах, даже на этапе получения разрешений на раскопки

  2. Влажные мрии нациков, от можа до можа… Похоже, Волгу немного недокопали до Азова и Северного океана )

    • для нас важно не переводить исторический опыт во современные политические конструкции, шведы, как потомки викингов, не претендуют на Неаполь, Новгород, Нормандию, важен опыт полученный народом в том числе по части обработки земли, ремесел, торговли — самое главное опыт мирной жизни

      • Конечно. Только вот авторы подобных карт руководствуются не исторической наукой, а именно узкополитическими интересами. Всё-таки территория Волжской Булгарии, по современным данным, была значительно меньше. Можно ведь тоже нарисовать карту некоторого государства под названием «Русский каганат» (и это будет гораздо более обоснованно) и включить в него территорию именьковской археологической культуры, которая, предположительно, была протославянской.

        • у всех свои интересы, я предлагаю географическим кретинизмом не страдать, тем более, что если коренные народы РФ не будут воспроизводится — все эти вещи решатся естественным порядком, пусть и не так быстро, но территории они освободят когда вымрут
          для нас же важнее всего традиции цивилизации в тех местах где мы обитаем

  3. Согласен, поэтому и используются демагогические принципы пантюркизма. И доводы о вхождении финно-угров в этот союз в те времена, малодоказуем и естественнен. Ладно хоть не говорят что Жигули булгары насыпали.

    • зачем нам обсуждать пантюркизм? а то что связи тюрок с финнами были крепкими говорит и то обстоятельство, что мордовских воинов во время Ливонского похода вели татарские князья, вообще верхушка волжских финнов плотно лежала под ними до 18 века
      вот судьба — у людей — финских племен — были под шведами, немцами, татарами, русскими, больше всего повезло тем, кто был под шведами, так и рождается исторический опыт

    • В истории государственности Волжской Булгарии прослеживаются два очевидных этапа. При доминировании «финно-угорской» элиты — столица была «речная» в г.Булгар. Позже, когда же начала доминировать «тюркская» элита столица была перенесена в «степной» г.Биляр. Гидронимика же и старая топонимика земель, относившихся к Волжской Булгарии, четко указывает на первичность» именно «финно-угорского» жизненного уклада, обусловленного «речным» и «лесным» вмещающим ландшафтом.

    • Жигули- название тюркское. Как и многие названия современных русских городов.

      • так и Москва название финское — это ровным счетом ничего не значит, половина Европы несет римские и кельтские топонимы, ни тех ни других давно нет

      • Вообще-то в топониме «Жигули» из «тюркского» — лишь формант «-ли», указывающий на множественность сущности, которая в этом слове имеет «фин.угор.» основу «жиг» [родственные — «зажигать»]. Соответственно, топоним, имеющий в себе «фин.уг» и «тюрк.» составляющие правильне охарактеризовать как «булгарский» — «жигули»=[«жига»+формант»-ли»]=»место/местность, где много сожженного/всё сожжено», что полностью соответствует реалиям. Прежнее название «Девичьи/Печенежские горы» сменилось на «Жигули» после битвы Тимур и Тохтамыша (1392г.Р.Х.), по итогам которой войска Тимура полностью пустошили и сожгли все крупные поселения, расположенные на [ноне — Самарской] Луке, относившиеся к булгарскому улусу Золотой Орды. Так что топоним «Жигули» — исторический след катастрофы-насильственного опустошения наших земель пришедшими сюда чужеземными захватчиками.

        • то есть по русски — Жигули — это пепелище? нормальный у нас праздник в Красном Яру — отмечаем геноцид… посмотрел на масштабы резни и бойни — население после монголов сокращалось в 10 раз, гитлер курит https://www.youtube.com/watch?v=J5JDCLsE-GU

          • Да, семантически «Жигули» можно понять как «пепелище». А фестиваль в Красном Яру — это возвращение истории, памяти о грандиозном сражении, ставшем событием цивилизационного значения с далеко идущими последствиями. И на этом мероприятии как раз идет обсуждение этого события.

          • память о геноциде — Сармат говорит что после нашествия монгол в Хорезме и Китае оставалось 10% населения. думаю в Поволжье соотношение было меньшем потому что здесь жило меньше, но тоже истребляли большинство

          • У «Сармата» (в миру которого звать Дмитрий) в его в/роликах зачастую наблюдается весьма тенденциозная подача материала с соответствующей ее интерпретацией и предлагаемой оценкой. О чем периодически напоминаю ему во время профильных обсуждений в Сети.
            Ну, а у нас («Поволжье» как понятия к нам тогда было неприменимо, ибо Волга заканчивалась в месте соединения с Камой) тотальная «зачистка территории» — как от населения и поселений, так и крупного домашнего и дикого скота, — было связано напрямую с наемным войском Тимура. А монголы тут явно не при чем.

        • Хороший анализ, но абсолютно неверный. Все гораздо проще. Взгляните на карту Жигулей и все станет ясно. «Жигу» — по татарски «запрягать», а «жигули» — запряженный.

  4. Весьма тенденциозные карты, указывающие по сути, — и это соответствует реалиям той эпохи, — на исторические связи и ореол влияния Волжской Булгарии, которое несомненно было весьма влиятельным и известным всему тогдашнему миру государством. Настоящим государством — со своим денежно-эмиссионным центром, посольской службой, хорошо выученным войском.
    Касаемо же наших краев, то одно из крупнейших поселений того времени город Банжа/Банза [«Bandja» — как указывалось на европейских картах, в переводе с «фин.уг.» — «поселение полосой/в форме полосы», что и соответствовало реалиям] — это есть место нынешнего «Муромского городка», у впадения реки Нузы(ноне-Уса) в Идель/Итиль(ноне-Волга). Это хорошо видно на всех картах и описаниях того времени. Мелкое же «служебное» поселение «Somar/Samar», типа таможни Волжской Булгарии, располагалась в другом месте — на стрелке у впадения «старшего» рукава р.Самара в Идель/Итиль (ноне это окончание о.Поджабный).

  5. Уведомление: ГОРОД НА РЕКЕ САМАРА Блог Игоря Кондратьева – PR ZONE·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s