Самара — первыми в бой идут старушки….

молодцы бабушки

иногда помоложе

Впервые на непростое отношение Д.И. Азарова к малому и среднему бизнесу обратил внимание доктор исторических наук Михаил Матвеев, в 2015 году он писал в своем блоге (затем он закрыл этот пост):

Годы Азарова развернулись масштабной зачисткой и переделом предпринимательского рынка. Снесены были многие пивные киоски…, а вместе с ними- более 2200 павильонов и киосков, торгующих продуктами, т.е. уничтожен целый сектор городской экономики, с занятостью около 10 тысяч человек. Именно при «бизнесмене» Азарове Самара впервые увидела митинги предпринимателей.

Неудивительно, что впоследствии генеральную линию губернатора на зачистку Самары от малого бизнеса продолжила и сити-менеджер Лапушкина. Уже при ней в прошлом году с шумом и криками были ликвидированы рынки на Авроре и ул. 22 партсъезда, где помимо перекупов торговали многочисленные дачники и крестьяне, причем не только из Самарской области.

Случайно или нет, но теперь на сельхозярмарки активно самарцев зовут аж в Агропарк, аффилированный со счастливым обладателем кипрского паспорта, как будто оголодавшие жители Машстроя и Авроры все побросают и попрутся за картошкой и ульяновскими грибами через весь город. Хотя эти кварталы за ними и на губернский рынок не поедут, так что спасибо чиновникам — грибов и овощей с крестьянских и дачных грядок самарцы не увидят рядом со своими кварталами, как минимум, до отставки нынешнего губернатора.

Хотя нет — и первооткрывателями новых торговых площадок в Самаре все активнее становятся — бабушки с лукошками. Это не только в Белоруссии первыми идут атаку женщины, наши седые пенсионерки тоже вероятно подумали, что у бойцов Росгвардии не поднимется рука на слабый пол, а потому вместо ликвидированных самарской мэрией рынков — именно бабушки по всему городу начинают торговать овощами и фруктами, там где им удобней всего. А не там где им Лапушкина укажет. Первыми пришли дачники со своими продуктами, следом в жилые кварталы последуют и грибники с крестьянами.

На прошлой неделе побеседовал с несколькими такими «пионерками» торгового фронта.

  — Почему сейчас такие помидоры и вообще овощи дорогие?

— Этой весной многие дачники не смогли вовремя посадить рассаду у себя на участках потому что мэрия долго не выпускала дачные маршруты. Как люди в тех условиях могли добраться до своих 6 соток? Вот цены и взлетели.

— То есть выиграли те у кого в семье был свой транспорт?

— Да, и те кто имеют дачи вдоль железной дороги, у них проезд был всегда.

— Овощи по более низким ценам свободно лежат и в торговых сетях, почему так дорого в этом году они у частников?

— Мы в общем-то довольны такими ценами, так дорого как в этом году помидоры и огурцы никогда не стоили. Люди предпочитают покупать натуральное с грядок, а продавцов на улицах мало…Дорогие помидоры с дач самарцы кушают, а дешевые помидоры с полей идут на готовку.

— Полиция вас не гоняет?

— А за что нас гонять, я вышла с несколькими мешками и все быстро распродала… Нет, в этом году неприятностей не увидели.

Пообщался на дачах с соседками, которые работали на продажу овощей, их заработок за сезон примерно 15-20 тыс., отвозили привозили с участков их зятья или внуки, правда многие из них тут же вложили заработанное (инвестировали) в новую рассаду, одна бабулька купила корней клубники аж на 8 тыр., а когда я спросил ее зачем ей столько она аж задохнулась от возмущения — как же без клубники-то? После чего вспомнил, что ветераны еще в 1960-1980 были повернуты на этой ягоде, которая почему-то считалась у них самой престижной.

Да, и сегодня варить тот же джем из клубники могут позволить себе только дачники — у остальных рука не поднимется дорогущую ягоду так перерабатывать.

Так что следим за бабушками в жилых кварталах и поддерживаем местного производителя, даже если его гоняет власть. А в Агропарк, нехай обитатели особняков на просеках и в Студеном овраге ездят за сезонным провиантом, они же умные — привыкли считать, что мир вокруг них вертится….

4 responses to “Самара — первыми в бой идут старушки….

  1. Баушки-баушкими, а вот буквально на днях выяснилось, что пропал традиционный картофельный рынок на Булкиной (он же «Антошка»). Кому помешал? Лапушкиной? Куда перевели? Совсем закрыли?Вообще, под лозунгом «борьба с гаражами, ларьками и рынками» Самара потихоньку превращается в голую комнату без мебели с беленым потолком и скоблеными полами.

    • кому помешал? еще год назад сказал — что Лапушкиной и владельцам Агропарка, народ тогда эту идею не поддержал, а теперь расхлебывает — олигархи молодцы устроят в нашем городе геноцид дебилов

      • вариантов несколько — или выезжать по трассе в сторону Мало Малышевки, или в Кинель, или достать чиновников типа Лапушкиной и депутатов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s