Инвалиды Самары об инициативе американской киноакадемии по инклюзии

Евгений Кириллов

Мировая сенсация, на которой оттоптались все кому не лень: американская киноакадемия представила новые стандарты, которым должны соответствовать картины для номинации в категории «Лучший фильм». Всего представлены четыре стандарта, в каждом из которых есть несколько пунктов, связанных с этническими, расовыми, гендерными или инклюзивными признаками. Среди них:

— не менее 30% актерского состава фильма должно быть представлено женщинами, этническими представителями, членами ЛГБТ-сообщества или людьми с ограниченными возможностями;

-основная тема картины должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями;

В России после появления такой информации и новостной ленте, как обычно обсудили тему ЛГБТ, а вот другие стандарты как то ушли из поля зрения, например, защита прав инвалидов и инклюзивность. Это не удивительно — когда в прошлом году по время домашнего ареста главного эксперта Дмитрия Драча в Главном Бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда РФ началось выдавливание с работы сотрудников, имеющих инвалидность, никто из медиа-форматов даже не обратил на это внимание. Хотя люди вполне добросовестно выполняли свои служебные обязанности.

Сегодня ситуация с трудоустройством людей с ОВЗ в МСЭ нормализовалась, их снова более 70 человек (16% от общего количества персонала), хотя осадочек от 2019 года остался. О том чем и как живут ее сотрудники имеющие инвалидность побеседовал с медицинским регистратором Евгением Кирилловым:

— Евгений Павлович, прошлогодний вихрь в МСЭ касался в основном сотрудников имеющих инвалидность? Что вы переживали в тот момент?

— Это было крайне неожиданно, люди тогда боялись, что или их самих сократят, или им зарплату, каждый боялся за себя, с кем-то уже велись беседы, даже давление какое-то было, правда со мной такого не произошло.

— Что такое работа для человека, имеющего инвалидность?

— Это конечно определенные сложности, ты не знаешь как тебя примут, что тебе предложат, какой круг обязанностей будет. Потом когда адаптация заканчивается уже проще — к тебе относятся как к равному, если чего-то не знаешь, тебе подскажут. Сейчас в МСЭ именно так — подсказывают. Инвалиды работающие в Главном бюро поддерживают друг друга советом, делом особенно новичкам — здесь колясочники работают, если они звонят просят подойти — перенести что-то тяжелое, обязательно подойду помогу.

— Человек с инвалидностью что видит в окружающем мире? У него много ограничений в образе жизни?

— Он изначально оценивает доступность среды. По ограничениям главный мой личный фактор — это зрение, один глаз совсем не видит.

— А как инвалидность влияет на творчество, вы пишите стихи?

— Никак не влияет. Да, пишу

— С какого возраста?

— 15 лет, хотя первое стихотворение появилось в 7.

— Публикуетесь?

-Да, городская администрация Самары с 2007 года выпускала сборники. Первый назывался  «Я в жизни этой что-нибудь да значу», там стихи и рассказы авторов инвалидов были напечатаны. Сборники выпускались совместно с Инной Павловной Бариль, возглавляющей городскую организацию инвалидов, она подыскивала редакторов, координировала авторов, гранты находила. Потом это притихло, в этом году обещали найти средства и редактора, посмотрим….

— Вступить в союз писателей не планировали?

— Даже как-то не думал

— На модных сейчас литературных интернет-ресурсах не выставлялись?

— Нет, бумага как-то привычнее и более классически. По рунету мы общаемся с другими авторами с ОВЗ, правда необходимости создать свое сообщество у людей не возникло.

— В работе общественных организациях инвалидов принимаете участие?

— Раньше состоял в Деснице, а вообще состою в организации Парус надежды — она вышла из Десницы и самостоятельная организация.

— Слышали, про инициативу Американской киноакадемии поддержать в том числе людей с ограниченными возможностями, как ее оцениваете?

— Это нормальная практика…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s