Самара потеряла 50 млрд. инвестиций?

Большая Химия Самары заканчивается?

Как сообщил на прошлой неделе Коммерсант:

ООО «Курскхимволокно» (входит в ПАО «КуйбышевАзот») прорабатывает вопрос с администрацией Курской области о дополнении линейки выпускаемой продукции «минеральными удобрениями и другим продуктами из природного газа»…. Линия по производству минеральных удобрений может открыться на территории предприятия в 2023 году. … для реализации проекта потребуется федеральная поддержка «в части строительства газопровода-отвода, снижения тарифов на поставку природного газа и железнодорожных перевозок», уточнили в пресс-службе облправительства. В компании намерены до конца 2020 года разработать документы, необходимые для утверждения с «Газпромом» цен на сырье и решения вопроса о возможности строительства газопровода высокого давления протяженностью 23 км.

О том, что на площадке ООО «Курскхимволокно» может начаться производство минеральных удобрений, стало известно в декабре 2019 года…. Тогда речь шла о том, что «Куйбышевазот» выбирает площадку для комплекса минеральных удобрений, рассматривая также Липецкую, Ростовскую и Самарскую области. Стоимость комплекса тогда оценивалась более чем в 50 млрд руб. Также отмечалось, что производство «может стать якорным в формировании газохимического кластера».

Итак Самару опять не выбрали в качестве места на карте России, куда можно инвестировать серьезные финансы.

Поинтересовался у своих экспертов, что они думают насчет происходящего, их точка зрения:

—  Куйбышевазот собственник Курскхимволокно, а минеральные удобрения — это одно из самых динамичных направлений химической продукции сейчас, стоимость и объемы их продаж растут не смотря на коронавирус. Потому что людей на нашей планете, несмотря на пандемию, становится только больше и есть хочется всем. Развивающиеся  страны типа Бразилия и Индия ради этой цели сейчас джунгли выкорчевывают, превращают леса в поля.

Как известно после разрушения предприятий машиностроения самарская Большая Химия пока остается крупнейшим налогоплательщиком региона, однако на многих предприятиях этой отрасли устаревшие технологические процессы — обновить оборудование в 63 регионе в отличие от соседнего Татарстана так и не удосужились, а теперь похоже мы лишаемся еще одной возможности получить инновационные производственные циклы.

Похоже бизнес избегает такую Самару, которую мы имеем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s