Отдаются самое ценное у Солженицына — его ранние рассказы

Как и большинство граждан СССР пережил свою собственную переоценку творчества Александра Солженицына — когда-то в конце 1970 годов проглотил за одну ночь его «Один день из жизни Ивана Денисовича», напечатанный миллионным тиражом в Роман-газете еще в 1960 годы. Мне дали почитать этот номер журнала в университете и надо было его возвращать точно в срок. Тогда такая литература была внове, тем более она была запрещенной.

Потом после 1987 года выписывал толстые литературные журналы, чтобы читать разные главы Архипелага Гулаг, а мой заведующий кафедрой в строительном институте Борис Чернышев любил повторять, да, надо собирать такую литературу, потом будет, что почитать….

Однако кончилась страна, где запрещали Солженицына и пришла страна, где новые чиновники его стали насаждать в школах — сейчас наверное желают об этом. А еще пришла неразбериха и передел.

Сам Солженицын до смерти хотел выглядеть в России пророком и мессией, но не получилось, еще при Советах Владимир Войнович высмеял его будущее сотрудничество с преображенной КГБ.

В 2010-х по мере осмысления краха СССР многие стали ненавидеть писателя уже не по приказу партии и правительства, а считая ответственным за развал Союза.

Однако сейчас понимаешь, что именно первые рассказы писателя лауреата Нобелевской премии — это самое ценное в его творчестве, в них он спокойно и без надрыва рассказывает, как тирания разрушает людей, разрушает страну, ее деревни и города.

Эти рассказы вне конъюнктуры и они отдаются, заявку писать в комментариях к посту на блоге.

2 responses to “Отдаются самое ценное у Солженицына — его ранние рассказы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s