Протоирей Иоанн Гончаров — для блога

протоирей Иоанн

Для тех кто не знает кто такой Иоанн Гончаров, рассказываю — это духовный ученик архиепископа Иоанна (Снычева), долгие годы настоятель кафедрального Покровского собора в Самаре. Потом много лет он служил в Новом Буяне, где с помощью своих прихожан, последовавших за ним из Самары, восстановил порушенный местный храм и построил воскресную школу для детей. Иногда паства неофициально называет его Златоустом. Пришел к вере он еще в глубокие советские времена, и тогда при Советах, и теперь активно работает с теми кого называют интеллигенцией.

Сейчас Иоанн сотрудничает со старейшим в Самаре Свято-Вознесенским собором (расположен на ул. Степана Разина).

А еще он один из самых популярных и активных видеоблогеров Самары, у него свыше 24.000 подписчиков и свыше 2.200 тыс. просмотров, у него федеральная аудитория (хотя смотрят его также и других республиках бывшего СССР). Также в прошлом году Иоанн входил в топ тех людей на моем блоге, информацию о которых искали в рунете (такая статистика у меня высвечивается на рабочем движке). Поэтому я периодически рассказываю об этом русском православном священнике или даю ссылки на отдельные его проповеди, выложенные на ютубе.

На днях увидел Иоанна в центре Самары, остановил его и рассказал ему, что люди ищут о нем даже крупицы информации и он очень популярный, в хорошем смысле, человек. Что священники, с которыми блогеры сталкиваются  в самых отдаленных уголках региона, в разных населенных пунктах очень часто  вспоминают именно Иоанна Гончарова, как своего духовного пастыря. При этом этих людей окружающие тоже уважают за их дела в приходах.

Иоанн выслушал меня и сказал, что меня ему в этот день Бог послал, потому что мои слова придают ему сил для духовного служения.

Расспросил его — чем живет, чем занимается…

Оказывается батюшка когда-то купил домик в Новом Буяне и теперь там понемногу ведет свое хозяйство и хотя коровы у него нет, но овощи выращивает, как настоящий крестьянин.  С любовью к земле. На днях доел урожай тыквы, которую сам вырастил.

Рукопожатие у Иоанна — крепкое — мужское, я порадовался и о здоровье спрашивать не стал.

Еще одну интересную вещь Иоанн рассказал, оказывается после Покровского собора, он рассматривал для себя возможность служения в только что построенном храме Нефтегорска, но все-таки предпочел старый храм в Новом Буяне, который требовал восстановления.

Много говорили с ним про современное состояние России, РПЦ, староверов, коронавирус но думаю, что его точку зрения по этим и многим другим вопросам проще узнать из первых рук — на ютубе в своих проповедях Иоанн очень хорошо сам рассказывает об этом. 

Считаю, что лучше послушать Иоанна Гончарова и потом переварить его обращение, чем смотреть зомби-ящик ТВ.

Одно могу сказать с его слов — у России, как у государства,и у нас, его жителей впереди тяжелые времена.

Попросил его разрешения снять на улице, среди сентябрьской зелени для читателей блога, отец Иоанн улыбнулся и согласился, он получился очень просветленным.

 

14 responses to “Протоирей Иоанн Гончаров — для блога

  1. «Считаю, что лучше послушать Иоанна Гончарова и потом переварить его обращение, чем смотреть зомби-ящик ТВ.»
    Полностью согласен!

    • На самом деле фраза не очень хорошая. Она верная, безусловно, но несбалансированная. Потому что трудно придумать что-то худшее зомби-ящика. Как говорят в таких случаях: «сравнили хрен с маслом». Я вот слышал, как другой священник, сослуживший отцу Иоанну в Вознесенском храме, сказал про ТВ одной женщине (которая жаловалась ему на сына, что тот не смотрит телевизор, а ведь там бывают и хорошие передачи): » но ведь даже одна ложка дегтя бочку меда может испортить».

          • Не все, а только те, кому можно. Мне не нравится пересказывать фразы людей без их согласия, ведь фразы взяты из контекста, не дословно, да и сказаны они конкретному человеку, не для всех. И если будет через какое-то время роботизированно собираться информация о людях, то робот не поймет. Одна организация собрала более трех миллиардов идентифицированных лиц из соцсетей, ютуба и т.п., к ним же можно привязать (а может уже и привязали) и все проявления человека в интернете. И без этого бывает на информацию натыкаешься, которая на людей тень наводит, а так вообще всю подноготную знать будешь. И психологический портрет, который робот нарисует. Не все смогут отфильтровывать негативные артефакты.

    • при том что с ним не обязательно соглашаться — просто важно видеть другие алгоритмы решения проблем страны, а не ту ересь, которую пропагандисты несут

  2. Отошёл ко Господу Светильник земли Самарской протоиерей Иоанн Гончаров.Истинный «златоуст» и замечательный человек .Царство ему небесное и Вечная память!

  3. Здравствуйте а можно оригинал в максимальном разрешении этой фотографии на личную почту gostuv@yandex.ru ?
    Мы, духовные чада, о.Иоанна будем вам очень благодарны. Фотография получилась очень замечательная, хотелось бы ее распространить на память.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s