Чиновники Самары взяли еврейских детей в заложники?

три знатных педагога

Чешский писатель Ярослав Гашек, чья память увековечена на центральных улицах Самары не очень любил этот город, в сатирическом рассказе «Трагедия одного попа», он так проехался по нему:

— Жил был в Уфимской губернии один поп. Звали его Николаем Петровичем Гуляевым.

Это был истинно русский человек, который в старое время за неимением евреев в его селе ездил на погромы в Самару и Воронеж.

Зачем так явно врал Гашек, ради красного словца? В Самаре не было еврейских погромов и легендарный Борис Кожин, вспоминая как его семья в годы гражданской войны перебралась с пылающей Украины на Среднюю Волгу, рассказывал:

— Мама … приехала с Украины, там они прошли и через погромы, и через открытые оскорбления, унижение, ущемление прав. Прятались в подвалах, в погребах, им спускали туда хлеб, продукты. За укрывательство убивали. Когда они в 1920-м приехали в Самару, здесь был голод, на улицах валялись трупы, но им это казалось раем по сравнению с Украиной. Она не знала как следует языка, знала укра­инский, польский и еврейский, и все же дала нам высшее образование.

Самара была раем по сравнению с Украиной….

Не случайно же в 1941-1942 годах именно Куйбышев — Самара стал столицей советских евреев — именно здесь в здании на площади Революции был создан Антифашистский комитет советских евреев и поэтому сюда на Среднюю Волгу почти два года шли сообщения со всего мира о финансовой помощи евреев сражающемуся Советскому Союзу.

По свидетельству очевидцев ….В годы войны в Самару прибывали целые поезда с евреями-беженцами… В дом практически каждый день приходили евреи, и среди них особенно много беженцев из оккупированной Польши…..

Но прошло 75 лет после Победы в той самой Великой войне и самарские чиновники от образования решили немного отрихтовать отношение к евреям Самары, начав с самых маленьких представителей библейского народа.

Как я уже писал они взялись за детский садик №337 на Аэродромной, который неофициально считался в Самаре еврейским, хотя в этом дошкольном образовательном учреждении никогда не было установки, что оно работает только для еврейских детей — туда брали всех, кому не мешало изучение еврейской культуры — для детей там была разработана специальная программа «Ган-гани», в которой предусматривалось изучение национальной культуры и организация питания по системе кашрута.

Однако каким-то образом, не имея никаких федеральных нормативно-правовых документов для подобных расчетов городские чиновники от образования выявили детей евреев в этом садике, рассчитали их процент, а еще исключили из устава учреждения национальный компонент, убрав все еврейские элементы: мезузы, книги, методички, а потом стандартизировано меню — отменив организацию питания по системе кашрута. Прокуратура на действия по «выявлению» не отреагировала.

На днях скандал вышел на международный уровень — теперь уже и в Израиле обсуждают антисемитизм в Самаре.

Я же думаю вот о чем — чиновники от российского образования никогда не слыли героями, не может быть такого чтобы руководитель образования Самары Чернега самостоятельно принимала подобное решение, тем более что министр образования 63 региона Виктор Акопьян был близок к структурам доктора педагогических наук Аркадия Ротенберга.

халялю — зеленый свет

Да и как то не логично получается — только 63 регион в прошлом году образцово-показательно провел на центральной площади областного центра фестиваль восточной кухни — халяля, как тут же взялся за уничтожение кашрута?

Да и в школе №42, которая неофициально считается еврейской (там профильные классы) тоже не стоит вопрос об уничтожении еврейского национального культурологического компонента — дети всех национальностей успешно проходят процесс обучения используя то программное и компьютерное оборудование, которое было поставлено туда еврейскими организациями, выступившими в роли спонсоров.

Чиновники Самары не настолько глупы и фанатично антисемитски настроены, чтобы устраивать международные скандалы. Думаю это бизнес, а не политика, а Чернега — не фан Макашова.

может самарские братаны хотят от Ротенберга больше преференций по мосту в Климовке?

Скорее всего проблема в том, что кто-то в Самаре решил, что поскольку у евреев региона нет своих  общепризнанных лидеров и разговор вести тут не с кем — диаспора расколота, надо взять в оборот детей евреев, чтобы на разговоры вышел кто-то из руководства российской еврейской диаспоры или мирового кахала.

Что хотят самарские «шантажисты» мы, скорее всего, не узнаем, а вот проглотит ли тот же Израиль подобный вызов, может быть и увидим, в этой стране существуют серьезные ограничения на въезд, а самарские чиновники, как известно,  очень любят летать в Иерусалим за благодатным огнем….

 

One response to “Чиновники Самары взяли еврейских детей в заложники?

  1. У одного знакомого мама во время Второй мировой бежала из Польши и была эвакуирована сначала в лагерь беженцев в Узбекистан, а потом в Куйбышев.
    «Так длилось до июня 1941-го. Когда Гитлер напал на Советский Союз, к ним приехали представитель власти и военный комендант с известием, что они могут, при желании, получить паспорт гражданина СССР, но место жительства им определили — г. Куйбышев. В то время, из Москвы в Куйбышев эвакуировали правительство, министерства. Для обслуживания их необходимы были рабочие руки. Вот так они оказались официантками при столовой, в которой питалось высшее партийное руководство страны.
    Конечно же, девушки очень старались. Пройдя через концлагерь, шахты и хлопок, они, наконец-то, почувствовали себя людьми. К тому же, однажды, во время работы они говорили по-польски, и их подозвала, сидящая за столом, женщина.
    Она спросила их, откуда они родом, как оказались здесь. После обеда, она позвала их с собой, и в её кабинете они долго беседовали. Оказалось, что она — Софья Дзержинская, жена Феликса Дзержинского. С того дня она всегда привечала их, дарила им губную помаду, тушь, всякие женские безделушки, иногда что-то из одежды или женского белья. Жизнь налаживалась. Им только по двадцать лет, душа хотела счастья, любви. В выходные дни они ходили в кино, на вечера танцев. На одной из праздничных вечеринок, мама познакомилась с симпатичным тридцатилетним капитаном. Он проходил
    реабилитацию после ранения и контузии. И вскоре они решили расписаться. Софья Дзержинская подарила ей шикарное платье на свадьбу. Отмечали скромно, война, не до гуляний. Да и муж получил направление для продолжения службы в г.Уфа, где я и родился в октябре 1944-го.»
    https://proza.ru/2018/03/13/1503

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s