Отдается запрещенная книга, прочитать которую мечтали наши родители в 1960-1970 годах

Как известно в годы второй мировой войны экономика Чехии полномасштабно работала на победу III Рейха, потом стрелковое оружие из Чехии потоком по созданному авиамосту хлынуло на Ближний Восток, где Сталин хотел помочь товарищам евреям создать социалистическое государство. Агрессивный маркетинг Праги казалось получил второе дыхание на полях сражений Холодной войны, однако уже вскоре чешская промышленность поняла, что ее экспортные возможности под угрозой.

И тогда-то из страны над Влатавой начались новые ходы — самостоятельно рекламировать чешскую продукцию отправились молодые путешественники  Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд . Получив от чешского завода легковую машину «Татра»  в 1947-1948 гг. они на ней проехали с севера на юг африканского материка. Испытания машины проходили в тяжелейших условиях песчаной пустыни и бездорожья. О своих впечатлениях от этой трудной, но интереснейшей поездки Ганзелка и Зикмунд рассказали в книге «Африка грез и действительности», вышедшей в трех томах. Книги авторов выходят в десятках стран мира и издаются миллионными тиражами. Для СССР их печатало на русском языке чешское издательство Артия.

С 1948 по 1950 год путешествие продолжалось по странам Южной Америки. В результате этой поездки вышли в свет четыре книги.
В апреле 1959 друзьями было предпринято новое путешествие по странам Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Японии и СССР, рассчитанное на пять лет..

Популярность двух чехов к началу 1960 годов была настолько огромной, что сам Юрий Гагарин — первый космонавт планеты — считал за честь обменяться рукопожатием с Зикмундом и Ганзелкой..

В СССР Ганзелка и Зикмунд прибыли 13 сентября 1963 года, визит в Союз стал роковым этапом для их кругосветки.

Тут надо сказать, что Ганзелка и Зикмунд еще в ходе своего второго маршрута, кроме книг, писали еще и т.н. «спецотчеты» — записки, адресованные руководству ЦК компартии Чехословакии и рассказывающие о скрытых сторонах жизни в Индонезии, Западном Иране, Японии. Они считали, что эти материалы помогут соотечественникам в выстраивании и дипломатических, и деловых отношений с перспективными странами Азии. «Спецотчет N 4» был посвящен СССР.

Этот обширный 173-страничный документ содержал анализ того, что увидели чехи на просторах советского государства, и множество предложений: как социализму придать человеческое лицо. Там не было ни злопыхательства, ни подрыва устоев — Иржи и Мирослав просто удивлялись, какими несметными богатствами обладает страна и как бездарно она этими богатствами распоряжается. Приводя многочисленные факты бесхозяйственности, они всегда далее предлагали экономически обоснованные варианты: как исправить ту или иную ситуацию.

На приеме в Кремле к ним подошел Брежнев, поинтересовался, как идет работа над «Спецотчетом N 4» (все знал Леонид Ильич!), и изъявил желание лично ознакомиться с ним. Иржи и Мирослав обрадовались: значит, будет польза от их наблюдений.

Однако сам генеральный секретарь отчета не прочел, поручил это своим соратникам из артели Михаила Суслова, а те, изучив написанное, натурально выпали в осадок: как посмели два этих чеха так глубоко заглянуть в тайники советской действительности. Документ признали антисоветским.

Это был приговор. И самим авторам, и их будущему. Сигналы из Кремля немедля достигли берегов Влтавы, еще вчера великие и обласканные властями Иржи и Мирослав попали в опалу.

Ганзелке и Зикмунду навсегда закрыли въезд в СССР. А вскоре в Чехословакию вошли советские танки маршала Конева. И оба путешественника оказались по «ту сторону баррикады». Их книги изымались из библиотек, их самих изгнали с работы, перекрыли кислород. Писатель Иржи устроился садовником в Праге. Инженер Мирослав в 50 лет оказался безработным и жил на зарплату своего сына — железнодорожного рабочего.

Книги Ганзелки и Зикмунда изымались и в библиотеках СССР, но не везде, в некоторых районных библиотеках они оставались в фондах и их читали взахлеб, по очереди в которую писались на несколько месяцев вперед. Так эти книги, к примеру, и мой отец добывал.

Остались они и в частных библиотеках и считались большим и дорогостоящим раритетом (их обычно оборачивали чем-то, чтобы они не повредились).

После крушения ЧССР после 1990 года Ганзелку и Зикмунду начали печатать в Чехии снова, оба они дожили до того момента, когда рухнул Варшавский договор, в Моравии сейчас даже есть музей «С инженерами Ганзелкой и Зикмундом на пяти континентах», открытый 30 ноября 1996 года, но в новой России их книги уже не переиздавали. Не к чему это наверное — ведь бардака после крушения Советов в стране стало еще больше.

Книгу «Перевернутый полумесяц» (начало путешествия по Азии) получит первый написавший о желании ее получить в комментариях

Реклама

15 responses to “Отдается запрещенная книга, прочитать которую мечтали наши родители в 1960-1970 годах

      • Польский математик Станислав Улам, будучи в Москве, зашел в советское издательство и поинтересовался, почему его книгу издали без согласования с ним. Ему ответили: «Приходите завтра, и мы оформим Вам гонорар». Но Улам не понял, ему показалось, что сказали: «Приходите завтра, и мы Вам устроим гонорею». И он не пришел.

        • эти книги изданы самими чехами, издательство Артия, реально это почти фотоальбомы для начала 1960 это очень круто

  1. Видел несколько их книг у своего родственника (от Аргентины до Мексики, Африка грез и действительности, … ), заинтересовался. Но про историю тоже не знал.

      • Не думаю, что хранит с каким-то смыслом. Думаю, что ему в голову не приходит просто, что книгу можно выбросить. Стоит и стоит себе, ему не мешает. Но вообще он книги любит, раньше читал, сейчас больше аудиокниги слушает. Я у него иногда беру что-нибудь почитать, в прошлый раз взял Мордовцева «За чьи грехи» и «Великий раскол».

        • Про Аргентину и Африку потрепанные сильно, а Мордовцев новенький. Сразу видно, что читал, а что нет.

        • у Мордовцева интересны книги про захват Москвой севера типа Вятки — найдите, много нового узнаете

  2. С интересом читал их книги в 60-е годы. А про советские дороги они сказали «Сплошные колдо*бины и вы*бины.»

  3. Какой интересный раздел.Только что увидела. Спасибо!
    Благодарю Вас за воспоминания об о. Иоанне (Гончарове). Упокой, Господи, его светлую душу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s