Когда в Куйбышеве было два Дома колхозников

получил раритет

Никогда не думал, что «Тихий Дон» настолько энциклопедическое издание, что в нем есть даже рецепты народной кухни есть — однако Алексей Ворежников, который забрал эту книгу 1941 года издания рассказал мне и о таком эпизоде, когда время будет надо самому Михаила Шолохова перечитать внимательнее.

Кроме «Тихого Дона» Алексей взял еще и классическое издание Пушкина, 1949 года, напечатанное к 150-летию великого русского поэта по решению сталинского Политбюро ЦК ВКП(б) .

Алексей любит готовить сам и рецепты, он находит везде

Было и алаверды блогу — Ворежников подарил краткий адресный справочник Куйбышева за 1959 год — по моему один из самых интересных периодов в жизни мегаполиса. Это раритетное издание.

Глянул в него и сразу нашел парадоксальную для нас информацию. В реальности город — труженик, центр союзной оборонной промышленности похоже был нищим и убогим, а теперь детали:

— в Куйбышеве оказывается было две гостиницы для крестьян — Дома колхозников один известный всем на Самарской 71, а второй на Калинина 93/30 (сегодня там жилой двухэтажный дом).

— городская баня была и на Новой (Ерошевского) 5 — там рабочий класс Зима мылся, который за Ново-Садовой жил.

— своя парикмахерская была у поселка Мясокомбинат, также в поселке было два детских садика (№№4 и 78), один видимо на пр. Мальцева, он и сегодня функционирует, а второй где-нибудь в бараках, которые потом снесли.

-Военно-охотничье общество находилось в генеральском доме на площади Куйбышева, Чапаевская 180 (видимо где-то в полуподвалах со двора)

— Союз писателей сидел в помещении нынешнего Министерства культуры на Красноармейской 17

-Союз художников располагался на Льва Толстого 87 (пересечение с ул. Садовой)

-Агролесомелиоративная поволжская опытная станция в Овраге подпольщиков участок 166

-Куйбышевская опытная станция по садоводству — Султанов бугор за поляной Фрунзе, Семейкинское шоссе 18 км. (теперь здесь ТРК Московский)

-В нынешнем ТРК Вавилон на Ульяновской 18, находился не просто Куйбышевский авиационный институт, а его лабораторный корпус

-Куйбышевский Плановый институт делил помещения с Куйбышевским инженерно-строительным институтом на Молодогвардейской 194

-Машиностроительный техникум находился в теперешнем жилом доме на Пионерской 5

— в селе Рождествено находился плодовоовощной техникум

здесь в 1959 году находились учебные центры инвалидов

— техникум Советской торговли находился в двухэтажном здании на Водников 28

-санаторно-лесная школа была на 8 просеке,

-Торгово-кооперативная школа располагалась на даче Облпотребсоюза на 5-ой просеке

-Куйбышевская высшая партийная школа прицепилась к зданию Политеха на Галактионовской 141,

— у инвалидов был свой учебный центр на Самарской 54, недалеко от угла с ул. Некрасовской, тут же находилась профессионально-техническая школа портных

— учебно-производственный центр был у общества слепых в пер. Репина 7, в 5 шагах от Троицкого рынка

-свой учебно-производственный комбинат был и у Всесоюзного общества глухих на Чапаевской 103 (между Некрасовской и Ленинградской во дворах), ныне здесь жилой дом…

продолжение следует….

 

 

 

 

Реклама

18 responses to “Когда в Куйбышеве было два Дома колхозников

  1. Детский сад на Мясокомбинате был не в бараках, а рядом с Административным домом — добротное двухэтажное здание. И снесли его в конце 80-х годов, когда начали строить завод наливных маргаринов. А на Мальцева, 6 все время были ясли.

      • В конце 50-х годов построили трехэтажное здание слева от центральных ворот мясокомбината (пр. Мальцева, 4 лит У), которое отдали под школу. Как Вы правильно заметили, школа была рядом с яслями (пр. Мальцева, 6). Впоследствии школа переехала в новое здание в поселке, напротив дрожжевого завода, т.е. туда. где она сейчас и находится. А в освободившемся здании была АТС. Сейчас там Волга АС и какая-то транспортная компания.
        Детский сад был рядом с административным домом, где проживало руководство мясокомбината (адм дом). Сейчас на их месте новый корпус жиркомбината. Здание садика было двухэтажным, желтого цвета. На проезде Мальцева за забором стоит остов трехэтажного дома. Это был жилой дом, на первом этаже была поликлиника. Еще в поселке была баня, которой сейчас нет.

        • Кстати сказать проезд Мальцева изначально был проездом Мясокомбината. Переименование случилось году этак в 1986-87 в честь рабочего сталелитейного завода, который погиб на войне. Было даже небольшое торжественное мероприятие на этот счет. Переименование проезда повлекло и изменение нумерации домов. Дом, где мы жили был сначала пр. Мясокомбината, 40, а потом стал. пр. Мальцева, 16. Помню, как маляры на каждом доме рисовали краской табличку с новым названием проезда и номером дома.

          • Вношу уточнения к предыдущему комментарию. Переименование проезда случилось в 1985 году. А Мальцев оказывается совсем не погиб на войне, но героем, безусловно, был. Все остальное верно

        • тогда поселок был очень многолюдным? это же до строительства коллектора было, наверное до Речной одни поселки стояли и народа было много, у вас фото нет тех мест в те годы? самая неизвестная часть куйбышева реально вдоль самарки

          • Не могу сказать, что в советское время он был более многолюдным, особых изменений не вижу. Между поселком мясокомбината и поселком кирпичного комбината поселков не припомню. Были отдельные дома и дорога вдоль берега. К сожалению, фотографий тех мест не осталось.

          • в тех местах — как спускаться от зоны к реке на горе даже памятники были — люди сами ставили погибшим на войне, все-таки людей там жило тогда там много, потом отселяли их в Приволжский мкр

  2. >-В нынешнем ТРК Вавилон на Ульяновской 18, находился не просто Куйбышевский авиационный институт, а его лабораторный корпус

    С момента открытия в 1942 году КуАИ получил здание на ул. Молодогвардейской, 151 (корпус 1), в 1943 — часть здания на ул. Ульяновской, 18 (корпус 2).
    В 1948 году добавился корпус вечернего факультета на Безымянк, в 1953-м появился учебный аэродром в Смышляевке, в 1956-м — второе вечернее отделение на Управленческом.
    В 1957 из здания на Ульяновской, 18 выехал авиационный техникум, и здание почти целиком перешло КуАИ.
    В 1958 к зданию пристроили пристрой, и к тому же КуАИ передали оставшиеся площади здания.

    В корпусе на Ульяновской была и большая лекционная аудитория, и лаборатории, и Учебно-экспериментальный завод (УЭЗ)Ю а в подвале — еще и вычислительный центр (создан в 1960-м, первая электронно-цифровая вычислительная машина — «Урал -1»).

  3. Второй «Дом колхозника» это была постройка барачного типа на углу ул. Вольской и Калинина (Вольская, 93), тогда почти весь это квартал был застроен бараками. Т.ч. сейчас на этом месте стоит не 2-х, а 18 этажный новый дом. Существовал, где-то до середины второй половины 60-х, точнее не помню.

      • Я тогда ребенком был, не знаю кто там жил. По логике это должна была быть гостиница для приезжих торговцев рынка. Но постоянные торговцы снимали углы в домах частного сектора, что на углу Вольской-Воронежской. Там и сарайчики были, где они могли хранить свой товар. Постоянно возили тележки от туда на рынок на продажу. Даже в начале 2000-х, покупал в этих домах арбузы. Это было сделать удобнее, чем в других местах, практически даже из машины выходить не надо было .

        • вчера специально проехали по калинина — так эта двухэтажка и стоит, высотки через дорогу — двухэтажка кстати отличается от соседних — поизящнее

          • та двухэтажка Вольская, 95/Калинина, 31, а через дорогу, судя по гугл земле, дома стояли до начала 2000х

          • Эта двухэтажка, как верно отметили ниже Вольская 95. Она действительно отличается от других в этом квартале (Калинина-Вольская-Воронжская-рынок) Там все дома 2-х этажные, но почти все немного разные, есть даже один дом на 3 подъезда. Построены были во второй половине 40-х, если не ошибаюсь. Все они были и есть обычные жилые дома. Сейчас уже есть планы по сносу этого и др. рядом расположенных кварталов и строительства там многоэтажек.
            А «дом колхозника» это был барак через ул. Калинина, с адресом Вольская 93, я тогда уже умел читать, и мог прочитать прибитую на нем табличку «Дом колхозника». Расположен он был длинной стороной, как раз вдоль ул. Вольской, примерно так же, как и сегодняшний 18 этажный с адресом Вольская 89. Сейчас на участке Вольской от Ново-Вокзальной до Калинина расположены 4 дома, а раньше там стояло примерно 8 бараков, пара 2-х этажек и трикотажное ателье на углу Ново-Вокзальной и Вольской. На старых снимках со спутников, которые и у Вас тут были это видно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s