С забастовками в Белоруссии с голоду не помрем

сколько еще продержится белорусская молочка на наших полках?

Поговорил со своими экспертами на тему продовольствия из Белоруссии — ситуация складывается следующим образом: весной в разгар пандемии у них были более пессимистические настроения поскольку распространение ковида-19 носило глобальный характер и они в обстановке нарастающего хаоса не видели тех поставщиков, которые могли бы в случае потери белорусских сельхозпроизводителей их экстренно заменить, сейчас варианты замены более прозрачные. Если даже все производство у Лукашенко встанет в протест против него, то у нас есть вариант Новой Зеландии (по молочке).

В точных цифрах до десятых эти люди нашу зависимость от Минска не просчитывают, но полагают, что зависимость Самары от соседей по СНГ составляет 20-25% и касается она в основном молока (в т.ч.сухого), которое на наших заводах превращают в известные молочные бренды.

Потеряет Белоруссия свои традиционные рынки сбыта- к этому делу идет.

Что касается некогда легендарной белорусской сельхозтехники, то в последние годы наши фермеры предпочитают ей ту же продукцию Ростсельмаша, которая заметно обгрейдилась за счет западных технологий.

Что касается других новостей с поля, то здесь ситуация такова: урожай озимых по региону очень хорош — 35-45 тонн с га, пшеница и 20-25 тонн га. Яровые похуже, но крестьяне сажали в основном под зиму, как предчувствовали пришествие коронавируса.

Теперь дело за малым — какую цену будут давать крестьянам за зерно 4-5 класса, выше в нашей зоне самарские землеробы стараются не сажать. Это уже не то зерно, из которого английской королеве пекли булочки, но оно пойдет на корм странам 3 мира, России и скоту.

Если цена на него будет складываться на уровне 10 тыс. за тонну, то этот год самарские крестьяне будут считать для себя удачным, несмотря на все треволнения и неприятности принесенные весной ковидом — 19.

На фоне засухи в Евросоюзе РФ снова может стать лидером по экспорту зерна — Россия предвкушает второй крупнейший урожай в современной истории и благодаря ему вернет себе мировое лидерство

А вообще у поволжских фермеров начинает складываться понимание, что скоро именно они будут ставить власть в регионах, как того сами пожелают — в условиях падения доходов страны от продажи углеводородов хоть как-то возместить эти выпадающие потери способно только сельское хозяйство России, работающее на экспорт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s