Главная тополиная улица Самары

Улица Магистральная с прилегающими к ней Металлургическими в Кировском районе Самары, хорошо известна разве что автомобилистам, неплохо ориентирующимся в объездных путях по городу и тем жителям Зубчаниновки, которые проживают в местных кварталах многоквартирных домов — для них она является центральной.

Для всех остальных Магистральная — это темный лес и курмыши.

Между тем, никто и никогда не замечал, что визитной карточкой этой улицы является громадные аллеи пирамидальных тополей, растянувшихся от коррекционной школы-интерната №71 до завода Coca Cola. И в большинстве своем эти тополя в хорошем состоянии, что радует: состояние деревьев свидетельствует о нормальной экологии, а вообще пирамидальные тополя живут свыше сто лет и слабо подвержены разным там природным стихиям.

Поговорил с местными жителями, они вспоминают, что тополиные аллеи появились в 1970 годах и видимо были приурочены к тому моменту, когда мостостроители сдавали Ракитовский мост 1977 год — тогда они были необходимым элементом благоустройства района нового моста и объясняют причину того, что внутри аллей изначально не было проложено асфальтовых дорожек для пешеходов, а сами аллеи не стали впоследствии городскими скверами. Аллеи, скорее всего, были высажены по плану дорожников, а не городских зеленхозовцев.

кинотеатр Луч с библиотекой

Да, а само последующее разделение Зубчаниновки на несколько районов — частную застройку, с которой начинался поселок,    многоэтажную застройку 1950-1960 гг. по Магистральной (в основном для сотрудников местного ЖБИ)  и «Негритянский» с «Городком» (где жили сотрудники Прогресса и военного ЖБИ) не способствовало приведению в порядок Магистральной  — в Зубчаге традиционно довлели и были активнее частные застройщики, а для них основными местами были ул. Чекистов, Транзитная, Ленина (Александра Невского) — там и главный поселковый храм и место, где заседал поселковый совет в Доме культуры.

Центр общественной жизни сместился туда еще в 1991 году, когда общественниками поднималась тема о том, чтобы Зубчаниновка вообще стала отдельной административной единицей в составе города (тогда проект о предоставлении Зубчаниновке «независимости» был заброшен в областной Совет депутатов).

Вот и сейчас именно эта часть Зубчаги пролоббировала в мэрии создание поселкового сквера Александра Невского рядом с одноименным храмом. Он, якобы, в будущем даже станет одной из точек туристического маршрута по поселку, который хотят разработать местные жители.

Ну а куда, ведет Магистральная?

Раньше она вела в кинотеатр «Луч», без устали крутивший продукцию Болливуда и местную столовую, где выпекали вполне приличные торты, а теперь она главная улица для Зубчаги только в «родительские дни» — ее конец упирается в поселковое кладбище и концами выходит на магистраль Центральная.

 

2 responses to “Главная тополиная улица Самары

  1. Игорь, спасибо, что про наши курмыши вспомнили 🙂 Правда, на мой взгляд, это не пирамидальные тополя (те выглядят иначе, у них узкая крона и прямой ствол, как столб, они характерны для более южных регионов — Саратовская область, Волгоградская и т.д.), а самые обычные, вроде тех, что растут в пойме Самарки.
    Это тополь чёрный https://www.sites.google.com/site/enciklopediaprirodysamobl5/home/-vyssie-rastenia/-pokrytosemennye/-dvudolnye/-ivovye/topol

    • наверное там разные тополя высажены, надо поснимать более подробно, ближе к кока кола они прямые

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s