Убитая цивилизация побережья Самарки

брошенные в 1970 годы дома побережья

Много раз рассказывал, что ныне полудикие места на побережье Самарки в городской черте Куйбышева, в период 1940-1970 годов, от Кирова до современной Авроры были в разы цивилизованнее чем сегодня, там в поселках жило много людей и самое главное — эти люди не рвались в центральные городские кварталы. Их все устраивало, при том, что благ было в общем то не много. Отсутствие городского телефона, воды в доме и теплого клозета с лихвой восполняли природа и река, которая не только давала отличный досуг, но и пищу. Кроме того, местный народ воровал с проходящих составов на жд, находящейся рядом, начиная с военных лет.

Именно поэтому когда ты двигаешься по береговой линии Самарки от современной улицы 22 партсъезда до жд станции Речной, то тут, то там еще 10 лет назад попадались остатки жилья, причем не землянок, а вполне добротных кирпичных домов, там же встречались остатки местных дорог, выложенных булыжником. Сейчас все это скрылось под мощными пластами бытового мусора, который навозят на побережье нечистоплотные дельцы, а в конце нулевых годов к остаткам городской истории еще можно было прикоснуться.

Я знал, что поселки на Самарке начали сносить, а их жителей переселять в начале 1970 годов, когда открытым способом начали строительство подземных коллекторов от Безымянской базы Водоканала до места, где шло строительство Южного моста и далее до совхоза Волгарь, где потом выросли очистные сооружения, но документов о строительстве, которые могли бы рассказать нам важные детали не видел…  И вот Владимир Бровкин нашел в областном архиве Постановление бюро областного комитета КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 22 октября 1970 года «О неотложных мерах по строительству канализации и очистных канализационных сооружений в г. Куйбышеве»

оставшиеся дома

— В городе Куйбышеве ежесуточно в реки Волгу и Самару сбрасывается около 360 тысяч кубометров хозяйственно-фекальных стоков, из которых 160 тысяч сбрасываемых в р. Волгу в устье Самары, совершенно не очищаются, а из остальных 200 тыс. куб. метров, сбрасываемых в Самару в районах Кировского шоссе и Мясокомбинатского проезда, проходят неполную механическую очистку всего лишь 50 тысяч кубометров.

В связи с подпором, создавшемся в результате строительства Саратовской ГЭС, скорости течения реки Волги у города Куйбышева резко снизились, а в реке Самаре в течение суток направление движения воды меняется дважды. В этих условиях санитарно-эпидемиологическое состояние городских территорий, прилегающим к рекам Волге и особенно Самаре, резко ухудшилось и продолжает ухудшаться.

Несмотря на то, что в 1969 году Советом Министров РСФСР утверждено проектное задание расширения канализации города Куйбышева со строительством на землях совхоза «Волгарь» городских очистных сооружений производительностью очистки 550 тыс. куб. метров в сутки на первую очередь, и 700 тыс. куб. метров — на перспективу, проектирование и строительство их идет крайне медленно.

остатки дорог и троп

современные дороги

Учитывая особую важность быстрейшего строительства сооружений городской канализации и очистных канализационных сооружений, бюро областного комитета КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановляют:

  1. Строительство комплекса сооружений канализации в городе Куйбышеве считать важнейшей задачей Куйбышевской городской партийной организации. Согласиться с разработанными сроками строительства канализации, согласно которым ввод в эксплуатацию главного Безымянского коллектора от камеры 32 до очистных сооружений, насосных станций №№ 13, 6 и 1 с напорными трубопроводами, очистных канализационных сооружений на механическую очистку с выпуском в реку Волгу и оголовком предусматривается в 1973 году, а очистных сооружений с биологической очисткой и главный коллектор от камеры 32 до коллектора северо-восточного района — в 1974 году.
  2. Принять к сведению заявление первого заместителя начальника «Главсредневолжскстроя» т. Скачкова, что:
    — генеральными подрядными организациями по строительству канализационных коллекторов и сооружений в Кировском, Советском и Самарском районах будет выступать трест «Металлургстрой», и в Куйбышевском районе, включая дюкеры через реку Самара — трест № 25;
    — все работы по прокладке напорных и безнапорных коллекторов из железобетонных труб будут поручены на территории Кировского и Советского районов тресту «Куйбышевспецстрой», за рекой Самарой — тресту № 25;
  3. здесь канализацию до сих пор очищают механически

    — с получением плана финансирования этого строительства главком будет рассмотрен вопрос об организации в тресте «Куйбышевспецстрой» специализированного строительно-монтажного управления для выполнения работ по канализации в городе Куйбышеве;
    — для выполнения работ по щитовой проходке будет привлечена Тульская специализированная организация – трест «Союзшахтоспецстрой»….

Секретарь обкома КПСС В. Коннов (подпись).

Зам. председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся Н. Бузаев (подпись).

колодцы с канализации на побережье украли

Именно этот документ дает ответы на многие вопросы.

Во-первых, теперь ясно, что необходимость очистных сооружений стала очевидной для всех после запуска Саратовского водохранилища, сливать отходы человеческой жизнедеятельности в стоячую воду больше не было возможным.

Во-вторых, прописаны объемы сбросов в реки. — Всего в Куйбышеве ежесуточно в Волгу и Самару спускали около 360 тысяч кубометров хозяйственно-фекальных стоков, из которых 160 тысяч совершенно не очищенных сбрасывали в р. Волгу в устье Самары (остров Коровий), а из остальных 200 тыс. куб. метров, сбрасываемых в Самару в районах… Мясокомбинатского проезда, проходили неполную механическую очистку всего лишь 50 тысяч кубометров (отстойники Безымянской Базы Водоканала).

В связи с этим совсем не удивительны те эпидемии холеры, которые приходили в Куйбышев со стороны реки Самарка в 1971 — 1973 годах.

В-третьих, сверхважность стройки показана приглашением на работу тульских строителей из «Союзшахтоспецстрой», новокуйбышевского 25 треста, а также тем, что в документе не прописано отселение горожан с трассы маршрута, а это были десятки тысяч людей….

Итак работы велись в интервале 1971 — 1973 годов, но дома которые были брошены здесь отселенными людьми простояли потом почти 40 лет и были окончательно уничтожены уже в наши дни.

2 responses to “Убитая цивилизация побережья Самарки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s