Чиновники Самары начали выявлять детей — евреев

детей защищать надо не потом, а сейчас

Вот уже второй год фиксирую для себя список «косяков» Самарской мэрии.

Среди них

—  организация для себя любимых специального прохода на 1 мая посреди давящихся толп трудящихся, собранных на этот праздник труда

— снос гаражей накануне гаражной амнистии,

— снос рынков и строительство на их месте новых фонтанов, неподалеку от поломанных и бездействующих фонтанов

Однако чем дальше в лес, тем толще помидоры — недавно к этим «подвигам» чиновников Лапушкиной добавился еще один — эти черти каким-то одним им известным макаром начали определять среди самарских детишек кто из них евреи, а кто не евреи.

Последним «подвигом» отличилась Светлана Александровна Чикановская, руководитель городского Департамента образования.

Зачем она этим занималась, спросите вы, а вот зачем. Когда-то давно, как я рассказывал в Куйбышеве было свыше 400 детских садов (муниципальных и ведомственных), потом с началом светлой эры российского капитализма предприятия, которым принадлежали эти дошкольные учреждения начали распродавать эти объекты под видом недвижимости. Часть садиков коммерсанты и чиновники мэрии в 1990 годах просто подарили РПЦ и разным федеральным конторам. Один садик №337 на Аэродромной в Железнодорожном районе в аварийном состоянии мэрия Самары передала в 1995 году Еврейскому культурному центру. ЕКЦ за счет собственных и спонсорских средств провёл ремонт здания и оборудования, закупил мебель и игрушки, обустроил территорию.

Все эти годы садик функционировал радовал родителей и детишек, довелось и мне там побывать в 2014 году, тогда увидел среди детишек мальчика среднеазиатской внешности — как оказалась в учреждении его мама воспитателем работала. Ничего удивительного для меня в этом не было — в 1990 годы, когда работал в Самарской Газете среди ее сотрудников был человек эмигрировавший впоследствии в Израиль, так он больше на казаха был похож, у него мама еврейка была. И вообще в детстве у меня товарищ по играм фамилию Иванов имел — мы знали, что он чистокровный еврей, так что фамилия, равно как и внешность никакого значения к национальности не имеют.

Однако счастью садика №337 пришел конец при Лапушкиной. С декабря 2019 года городской Департамент образования решил, что еврейский садик Самаре больше не нужен. Сначала с одобрения чиновников  из его Устава было убрано всякое упоминание о национальном (еврейском) компоненте образования, потом пришел конец кошерному питанию, а в конце руководство МАДОУ 337 заявило родителям будущих воспитанников, что в саду не будет ни одной еврейской группы, обязало воспитателей сада не включать национальный компонент даже в кружковую работу и по мнению родителей начало выдавливать педагогов, много лет отработавших в саду.

Понятно, что родители воспитанников начали борьбу за сохранение национального компонента — написали письма в городской Департамент образования, в региональный минобр, Лапушкиной, Хинштейну и Азарову,

И получили ответ из Департамента: «…в настоящее время в детском саду функционирует 5 групп общей численностью 76 воспитанников (средняя наполняемость групп 15 человек), из них 27 воспитанников еврейской национальности (35,1%)».

С тех пор родители из садика очень озадачились — их, по-моему, этот ответ поразил настолько, что даже тема садика как бы в сторону ушла.

И действительно — кто это в Самаре, в Департаменте образования и на основании какой методики определяет кто из детей еврей, а кто не еврей?

Такое в России нового времени по-моему впервые происходит?

А завтра в Самаре, что из общего массива детей эрзя, мокша, татар, армян выделять будут? Тут же ведь важно только начало положить….

Понимаю, что деградация управления Самарой стремительно набирает обороты по многим направлениям — но есть же и в нашем мегаполисе «оазисы», где адекватные люди работают — вот уверен на 100%, что в окружении Рудакова в Кировском районе никто бы такой бред не сочинил, у Моргуна в Куйбышевском районе тоже своя планка была, Кузнецов в Октябрьском вырос в приличной семье, там бы тоже до этого не додумались.

А тут судя по такому письму просто ужас какой-то с Самарой происходит. Причем в среде педагогов.

И что самое удивительное — всякий раз после критики работы «артели Лапушкиной» ко мне в фейсбук набегает толпа разного рода пиарщиков, желающих защищать ее, людей разных национальностей, между прочим. Понятно, что бюджетная кормушка — это всегда сытное и необременительное занятие, но наверное забаню всех этих деляг, а то такие чиновники даже страшно подумать куда нас завести могут.

При этом думаю, что писать в областные инстанции про такие «подвиги» родителям смысла нет. От слова вообще. Некоторые работающие там, как огня боятся, что их заподозрят в том, что они сами не голубых кровей (хотя этим гордиться надо — великороссы это смесь финнов, славян и татар ). Писать стоит только в Москву и Путину — он всегда публично демонстрировал, что к еврейскому народу с уважением относится. Или Ротенбергу — его слова будут более убедительными для минобра Акопяна.

И еще — когда-то Александр Милеев, ныне возглавляющий комитет по культуре Самарской губернской думы, профинансировал строительство в Берлине памятник депортированным еврейским детям. Говорящий памятник, только история — это конечно замечательно, но может депутатам пора уже на защиту ныне живущих еврейских детей стоит выступить, пока их пока только пересчитали….

PS Как говорят, подбираются и к школе №42, где сильный национальный компонент…..

 

5 responses to “Чиновники Самары начали выявлять детей — евреев

  1. Очень странная ситуация, но как в государственном (муниципальном) детском саду кто-либо может выбирать какой «национальный» или «националистический» компонент должен быть…
    Если детский сад муниципальный, не важно кто и что спонсирует — чинит, моет, стирает, воспитание должно быть толерантным ко всем.
    Купите себе офис на первом этаже, вкопайте в асфальт (как любят у нас в Тольятти) горки и песочницу, и устраивайте свой частный еврейский детский сад.

    А как в государственной школе отбирают евреев или неевреев (нацисты у вас там сидят какие-то…)
    Странная ситуация в Самаре.
    Есть еврейские школы, но они частные, значит там отбор Для своих, и пусть спокойно учатся, но не тратят целенаправлено государственные средства…
    Пусть муниципалитет чём-то помогает, но делать свои национальные детские сады и школы за счёт города — стрёмно; по «жидовски» как-то, думал таких евреев стало меньше, увы…….

  2. На самом деле это смешно. Действительно смешно, в прямом смысле. Потому что я искренне рассмеялся, прочитав про 35,1%. Конечно, могло быть какое-то анкетирование при поступлении в сад, цифры министерство могло узнать у руководства сада. Но писать эти цифры в официальном ответе, как минимум, не осторожно. Смысл ответа мне не совсем ясен из контекста: министерство успокаивает, что национальный профиль сохраняется, или же, наоборот, считает что такого дисбаланса национальностей не должно быть?

    • А, понял, кажется. Речь идет о том, что остальным 64,9%, а это большинство детей, не нужно кошерное питание. Ну, это не аргумент, могли бы две группы из пяти сделать еврейскими.

      • Хотя нет, группы разновозрастные, так не получится. Действительно, не понятно, как быть.

        • Можно сделать питание по спискам, как в больнице. Кому-то диета № 1, кому-то № 2. В зависимости от желания родителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s