Заочное проведение МСЭ по назначению инвалидности будет продлено

Как известно заочное (дистанционное) проведение медико-социальной экспертизы по назначению инвалидности было введено в РФ в самый разгар пандемии ковид-19 по предложению зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Михаила Терентьева.

Тогда глава Минтруда России Антон Котяков поддержал предложение проводить медико-социальную экспертизу для инвалидов дистанционно в связи с противодействием распространению коронавируса. Людей с ограниченными возможностями здоровья решили обезопасить от хождения по многолюдным местам.

Новый порядок был введен как для тех, кто обращался для установления инвалидности впервые, так и для тех, кто проходил медико-социальную экспертизу повторно,и первоначально был введен на срок до 1 октября 2020 года.

В результате только с марта по 6 августа включительно  Медико-Социальная Экспертиза Минтруда РФ по Самарской области по подобному сценарию освидетельствовала первично 6.265 и повторно 14.956 человек. Всего же в целом по РФ упрощенным порядком воспользовались более 615 тысячи человек.
Теперь, как сообщил  Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков введенный в апреле 2020 года временный порядок признания лица инвалидом, разрешающий до 1 октября 2020 года проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) в заочном формате, будет продлен, задача которая ставится перед экспертами — «полностью автоматизировать взаимоотношения между МСЭ и медицинскими организациями». Такой переход запланирован на конец 2021 года.

Правда есть и исключения, когда медико-социальная экспертиза будет проводиться при личном участии гражданина, – проведение сложных исследований, которые можно осуществить только на оборудовании медико-социальной экспертизы. Но и здесь будут развиваться программы выездных освидетельствований, чтобы гражданину не приходилось самому приходить в бюро, если нужно личное освидетельствование», – пояснил Антон Котяков.

Есть в МСЭ 63 региона и другие подвижки — с понедельника здесь выходит на работу психолог, у него инвалидность 2 группы бессрочно по зрению (есть только остаточное зрение), он будет принимать звонки граждан, а когда будет очный прием — принимать граждан в кабинете доэкспертного приема, вместе с юрисконсультом и специалистом по реабилитации инвалидов.

Также уже приступила к работе юрист ГБ МСЭ — у нее отсутствует одна нога и пожизненный гемодиализ — она будет работать с обращениями граждан и выступать со стороны МСЭ в судах, а также медицинский регистратор (у него отсутствуют предплечья с обеих сторон) — этот человек будет заниматься ИПРОЙ (индивидуально программой реабилитации и абилитации), а также выписками из актов граждан, признанных инвалидами.

В настоящий момент ГБ МСЭ Минтруда РФ по Самарской области входит в пятерку лучших по России по трудоустройству инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Процент инвалидов среди сотрудников самарского МСЭ был бы еще больше, но в прошлом году во время вынужденного отсутствия руководителя Главного Бюро, они столкнулись с препятствиями которые вынудили некоторых из них уволиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s