На днях вместе с корреспондентом Комсомольской Правды прочесывали ту часть Куйбышевского района, где находится поселок Озерный (он же в народном сленге «Позорный») и дачный массив Кирпичник. В КП в Самаре скоро выйдет большой разворот посвященный всему району, найдется в нем место и многочисленным районным поселкам и их проблемам.
Узнали хорошую новость — оказывается поселка 6 Кирзавод, построенного Гулагом для сотрудников зоны находившейся здесь, больше не существует.
Старенькие двухэтажные дома без удобств, находившиеся в нем получили новые адреса — Сиреневый переулок и считается, что они теперь тоже относятся к Озерному поселку.
Пока корреспондент издания ходила снимать красоты Озерного, пообщался с бабушками, которые яблоками торгуют — они говорят, что к ним каких-то погорельцев перевозят, они считают что из Запанского. Здесь же жилье маневренного фонда как раз под такие случаи зарезервировано.
Уже потом прочитал что во время последнего пожара в Запанском без своего угла остались 45 человек, часть из них временно отправили в поселковую школу №134, часть ушла к родным, а часть начали расселять по всем углам Самары (не вовремя Социальный приют в Запанском закрыли на ремонт).
Вообще бабули такими продвинутыми оказались, они и про Южную обводную дорогу на противоположном берегу Самарки знают, как они слышали людей с будущей трассы тоже будут переселять к ним — в Озерный. Честно говоря в подобное не поверил — одно дело когда происходит ЧП, пожар, стихийное бедствие. а другое когда начнется строительство дороги, полагаю, что жители Запанского вправе будут претендовать, как минимум, на жилье в Кошелеве или Волгаре.
Понимаю жителей Озерного, желающих, чтобы заселились все дома их молодого поселка, но вряд ли аборигены Запанского по доброй воле сами к ним поедут.
PS Евгений Альмяшев нашел документы согласно которым состояние пожарной охраны в Запанском оказывается отброшено в Самару 1934 года