Самара. Когда губернатору пошло на 60

Над Присекиным посмеялись не только карикатуристы

В 2001 году перед выборами мэра Самары ваш покорный слуга предложил штабу кандидата Юрия Присекина купить у меня одну идею для раскрутки их шефа, но поскольку идеи в Самаре не продаются в принципе, мы договорились так —  я озвучу ее им после того, как эти выборы закончатся.

Обещание свое летом того же года исполнил, когда меня спросили, что же я продавал, мой ответ был таким: пиарщикам Присекина вообще не надо было строить свою программу на конфронтации с Лиманским, этим Геннадий Звягин занимался, самым ударным у Присекина был его возраст, тогда ему исполнилось 40 лет, а 20 лет назад в Самаре шла активная реклама Алексея Росовского бывшего «красного градоначальника» Куйбышева, именно при нем наш город перешагнул через статус города миллионника, получил множество новых микрорайонов и перспективных предприятий. Другого такого периода в жизни Самары за всю ее 400 летнюю историю больше не было.

Росовский стал мэром, когда ему исполнилось  40 лет — сама жизнь казалось бы подсказывала тему, что горожане ждут лидера, который поведет их за собой в 40 лет. Самый цветущий возраст.

После выборов которые Присекин с треском проиграл, его штабисты, услышав такой сценарий компании, расстроились, но основной причиной их поражения все равно называли, что их шефа слили, не дав ему обещанных денег. Понятно, что денег всегда мало, а идеи хочется получать бесплатно….

Я же тему про юбилеи руководства региона запомнил хорошо, тем паче, что 40-летие Азарова встречал в компании, где его предвыборные буклеты перед печатью разбирали в моем присутствии и главным критиком выступал Виктор Кудряшов. Не случайно саму победу Азарова на выборах мэра в октябре 2010 года встретил с изрядной долей оптимизма, тем более, что сам новый мэр первоначально давал много надежд, был открытым, впитывающим информацию, многообещающим и вообще не связанный с кланами разных там Борисовых — Милеевых….

Более того, уже в 2011 году мне довелось побывать в кабинетах как самого Азарова, куда меня приглашал лично он, так и его заместителей, к которым меня он тоже лично отправлял. По тем проектам, которые предлагал еще перед выборами.

Вот и  говорю с чистой совестью, что спустя два года после победы Азарова в никаких 40-летних политиков несущих своей молодостью благо горожанам я уже не верил и понимал, что Росовский в 1960-1970 годы не зависел от местных бизнес-кланов, а за этими кланами был серьезный догляд конторы. У них не было политических амбиций и им некуда было выводить капиталы (ну не в ГДР же…).

Но это не значит, что сам факт дня рождения Азарова для меня ничего не значит, мы же уже имели губернатора, который также разменял шестой десяток во время своего правления. Титова. Значит надо искать аналогии, что было и что можно ожидать.

Вчера начал вспоминать чем же запомнился Титов после того, как ему исполнилось 50.

Во-первых, на память пришло, что несколько позже этого возраста он под себя построил практически все органы исполнительной и законодательной власти в губернии, кроме Тольятти и Самары, Азаров же сделал мэрию областного центра просто половичком в своей прихожей, проблема, как всегда, только в автограде. И лучше его даже не пытаться трогать..

После 50-ти Титов отладил систему силовиков — Глухов уже стоял на подходе и там слово местного бизнеса  стоило больше, чем слово профильного министра. Сейчас такого слава Богу нет. Уже хорошо, но наши олигархи умеют работать не только с генералами, но и действующими майорами, а также капитанами запаса — в этом их сила.

август 2010 года Азаров перед выборами открывает площадку на Урицкого

А еще у Азарова к 50-ти нет проблемы с региональными ФПГ, сейчас бывшие топы таких групп де-факто производят революцию менеджмента.

Нет, у Азарова и такой проблемы как организованный рабочий класс — за последние 15 лет его убили и растворили, вместе с остатками индустриальной Самары.

Самая большая головная боль в том, что в Самару, где правил 50-летний Титов зарубежные инвесторы рвались, сейчас наш регион не нужен никому, кроме китайцев…. а самый прибыльный бизнес здесь строится на коммунальных платежках.

50 летний Титов больно реагировал на критику в медиа и старался договориться с их владельцами о снятии оппозиционных материалов, нынешняя губернская верхушка равнодушна как к сми, так и к самому населению, зомбировать которое необходимость отпала после 2017 года. Хвалит кто-то власть или ругает, поздравляет Азарова с юбилеем или не поздравляет — без разницы, значение имеет только факт того, какие кабинеты в АП мониторят эту медийную активность.

Хотя конечно забавно наблюдать за толковищем на ковре перед приемной губернатора. Особенно, когда дедушки, обрабатывавшие белодомовской пропагандой мозги населению в 1990-2000 годы снова рвутся к кормушке. Все еще голодные, несмотря на то, что им по возрасту пора на диету.

В интервале между 50 и 60 губернатора Титова узнала вся РФ как федерального политика — неудачника, Азарову этот путь лучше не повторять, тем более, что средств на подобные проекты в регионе уже нет. Кстати, наши медиа несут самую значительную часть ответственности за подобные авантюры Титова, они, как всегда, беззоговорочно поддерживали все инициативы самарских губернаторов.

В чем еще отличие 50-летнего Титова от 50-летнего Азарова, первый предпочитал в своих кадрах видеть серьезных мужчин, второй — несамостоятельных женщин (у Титова женщины были очень самостоятельными). У первого они были субъектами политики, в второго — только объектами.

Зато никто не шпилит 50-летнего Азарова, как шпилил 50-летнего Титова Князев, от которого доставалось всему губернатору: и его галстуку, и его животу. За физическое состояние руководителя БД и его дизайн сейчас отвечают специально обученные люди.

Титов строил отношения со всеми религиями и национальностями, сейчас среди этого сонма появились любимые и те на кого не обращают внимание. Жизнь в 63 ру вообще поскучнела, всех интересует только бабло. Желательно измеренное в ярдах.

В 1990-е был знаком с кадрами, которые показывали мне приватные фото близких губернатора и рассказывали кем они интересуются, сейчас все это настолько на виду, что просто банально — боссы региона не оставляют нам интриги даже здесь. Одни и те же типажи на протяжении последних 15 лет, хоть кто-нибудь им филиппинок что ли привез для разнообразия…

А еще меня поражают московские политтехнологи, обслуживающие Азарова, они пресны до безобразия и интересуются в кафе, а почему вы не любите Азарова?

Ну как им объяснить, что я мужчин вообще не оцениваю по ромашке — люблю — не люблю. То ли дело у Титова покойный Наганов — позвонит и предложит пар спустить — ты конечно вежливо откажешься, но степень брутальности советника первого оценишь..

Кому в Волжской Коммуне  помогло то, что он подлизывался к губернатору Азарову? Сколько там людей сократили перед пенсией и потом хором уговаривали в соцсетях замолчать? Да, знаю, что с госслужбы Титов тоже резко выгонял, лишая льготных пенсий, но зато и ругали Косасевича в полный голос, а не шипя на кухне… И после 50, и после 60…

Потому что хвалить за что-то серьезное и большое не получалось — не было ничего, и сейчас нет…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s