Лучше рабом в Европе, чем сказителем Аленького цветочка в Самаре….?

Как известно многолетняя борьба энтузиаста Павла Коровина за увековечивание памяти русских писателей в Самаре завершилась успехом — в городе теперь имеются не только облагороженные им скверы с памятниками Маяковскому и Чехову, но скоро откроется сквер со скульптурной композицией Сергею Аксакову и его близким. Сквер будет на пересечении Фрунзе и Красноармейской, там где когда-то писатель написал свой Аленький цветочек.

Да, перед этим на протяжении несколько лет в разных уголках ПФО периодически начинались споры насколько Аксаков аутентичен именно им, но  меня интересует другой вопрос: как известно эту, одну из самых популярных  русских сказок Аксаков воспроизвел со слов ключницы Пелагеи, крепостной женщины, которая в 1773-1775 годах, во время крестьянской войны под предводительством Пугачева вместе со своими родными сбежала из Среднего Поволжья в Астрахань, 20 лет прожила там, работала у персидских купцов, наслушалась восточных литературных сказок и после того как вернулась в родные места своим языком пересказала их впечатлительному маленькому барчуку Сереженьке Аксакову, ставшему потом писателем.

«Аленький цветочек» — это не только памятник русской рабыне, но и классическая восточная литературная традиция, перенесенная устами русских рабов в Россию.

О том, что интеллектуальное движение из России на Восток и обратно было интенсивным и отображенным в литературе мы знаем и по такой повести Николая Лескова как «Очарованный странник». Русские возвращались с Востока, обогащенные новым опытом, начиная с XV века, с волгаря и тверчанина Афанасия Никитина.

В связи с этим задумался вот о чем — да, наша история и даже небольшой самарский опыт говорит, о том что обычные русские люди при малейших возможностях старались в странах Востока не задерживаться, но начиная с X века и кончая эпохой падения Константинополя и великих географических открытий — почти 5 столетий основной поток рабов в такие европейские страны как Испания, Италия, южная часть Франции шел через крымские порты с территории, которые ныне занимают государства РФ и Украина (только через рынок крымской Яфы прошло 3 млн. человек). 500 лет мы фактически выполняли ту роль, которую с XVI века играла Африка, поставлявшая живой товар в Америку, отсюда из Восточной Европы были проданы или насильственно уведены миллионы людей, чаще молодых парней, девушек и детей.

Почему же в русском фольклоре нет ничего подобного «Аленькому цветочку», только подслушанному в Западной Европе и адаптированному дома. Литературная традиция в Европе тоже была богатой, способной поразить воображение плененных и проданных туземцев. Неужели попадая в Западную Европу на тяжелые рабские работы миллионы наших предков в X- XV веках не рвались обратно в Московию а также Великое Княжество Литовское и Русское? К своим православным братьям?

Самым известным человеком попавшим в рабство к туркам и вернувшимся с Запада в 1606 году в Московию стал Иван Болотников. Только вернулся он не частным лицом и холопом, как прежде до плена и рабства, а уполномоченным в качестве воеводы Лжедмитрия — это была космический социальный лифт по тем временам, невозможным в допетровской Московии. А до этого Болотников вполне спокойно себе жил и работал в  Венеции, адаптировался и даже выучил немецкий язык.

Есть также истории о возвращении пленных рабов в Московию из Турции в XVI веке, а вот из Европы ничего подобного не видел и не слышал, хотя наверняка среди восточноевропейских рабов потом были и вольноотпущенники, которые могли вернуться без всяких проблем.

Неужели даже рабская доля наших предков на Западе для миллионов людей была более предпочтительней крепостного и холопского статуса в Восточной Европе?

А вот Восток для рабов из Московии образцом не служил, поэтому из него они приносили и перерабатывали сказки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s