Какой Самара туристический рай, если в ней не копают?

Зубова утащили в Нижний

Пообщался с археологом Сергеем Зубовым, кто забыл — напоминаю: он возглавлял раскопки на Хлебной площади в районе бывшего завода клапанов, искал следы крепости XVII века, так вот человек со своей командой этим летом копает в Нижнем.

Работа у них рядом с нижегородским Кремлем и Сергей радуется, что у самарских историков теперь появилась возможность. как следует изучить этот памятник средневековой архитектуры Московии, пощупать его своими руками.

Я же послушал профессионала и понял, что никакой реальной перспективы претендовать на роль туристической Меккы у Самары нет, что здесь туристам делать? Даже раскопок не ведем в черте исторического поселения, хотя свои археологи, антропологи, все есть, только пользуются ими другие регионы .

Ну, да, в Самаре набережная красивая, благодаря Советской власти, а еще что? Туристам, каждый день свой досуг скрашивать в очереди на Дне за жигулевским? Если говорить именно за мегаполис.

Крым, Кавказ, столицы. Это десятки если не сотни музеев с громкими именами, аттракционы, памятники, раскопы.

Мы же со своим бункером Сталина и сверхдорогим музеем Самара космическая задолбали всех, при том что у нас этих бункеров в центре города как грязи на балансе у МЧС Олега Бойко, но он же их не открывает, все мудрит чего-то уже столько лет, выгадывает… Как областные деньги тратить на перевозку инвалидов из Запанского туда-сюда — это он молодец, а вот как организовать туристические тропы по своим типа засекреченным объектам, его даже просить бесполезно их показать.

Хотя тот же Бункер Берии давно надо было народу предъявить в том убитом виде, в каком он есть, Берия по всем канонам гораздо хардкорнее круче Сталина для туристов звучит.

Что еще в ближайших окрестностях Самары копать можно?

Сразу вспоминаются следы венгерских кочевий на территории региона из раннего средневековья, раскапывать которые как бы собирались вместе с Будапештом, где это все? Или наши чиновники сгоняли в ЕС потрындели о перспективах, что-то подписали и на этом концерт окончен?
Да, заметно, что областные чиновники сейчас блогеров по туристическим объектам в регионе гоняют, но как правило это все природные, а не исторические и рукотворные объекты.

комплекс деревни колобка под Ульяновском с троили студенты Самары

Мы даже Ульяновску проигрываем — еще когда ректором Самарского Госуниверситета был Игорь Носков наши историки летом на практику ездили под Ульяновск строить исторические сооружения, а у нас?

Даже специалисты не найдут где крепость Красная Самарка находилась, в которой Иван Кирилов хотел центр Среднего Поволжья устроить в начале XVIII века?

И так в Самаре во всем… Никому ничего не надо, кроме как попилить удачно…

 

2 responses to “Какой Самара туристический рай, если в ней не копают?

  1. Согласен, ума в этом плане не хватает. Просто все инициативы пропали в период «рыбаковщины», как и обширный пласт самарской истории и архитектуры. Долго говорили про музеефиксацию раскопа Сергея. Затихло. Сейчас Дима Сташенков копает уникальный курган у Светлого поля, а можно раскоп сохранить, волна будет из Татарстана и других окраин и не только. Отдельная песня Муромский городок не говоря о Крепости Красный яр и всей Закамской линии. Это должна быть Целевая региональная программа и Москва поддержит эту идею, но вся оппозиция задавлена бывшими чиновниками от культурки. игорь Субботин тихо развивает Древний Мир и т. д.

  2. Не, бункеры запростотак рассекречивать низя. Там всякая чертовщина, магические динозавры, зомби, вампиры и, вообще, главный секрет команды «Крылья советов» 🙂
    h**ps://www.litmir.me/br/?b=586129&p=1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s