Спасибо фейсам за проверку

мой товарищ защищал права инвалида

В нулевых годах у меня был товарищ, адвокат, мы вместе работали по одной ситуации — он юридически, а я информационно, поддерживали семью, где зимой 2008 года по вине коммунальщиков погибло два человека, и один, в связи с этим, стал инвалидом (потом он тоже умер). Самое дикое было, что Управляющая компания не хотела признавать свою вину и выплачивать компенсацию пострадавшей семье. Тогда с помощью судов и общественности, в том числе при поддержке федеральных блогеров, мы ситуацию «дожали»: сумму в размере примерно 300.000 рублей через три года родным отдали …

А потом через полгода моего товарища стало трясти — у него и так проблемы с давлением были, а тут вижу, человек реально места себе не находит, спрашиваю, что случилось?

Долго отмалчивался, а потом рассказал: оказалось, он выступил поручителем у одного своего клиента — фермера, оформил это поручительство юридически грамотно, так чтобы его не «кинули», а фермер оформил инвалидность по психиатрическому заболеванию и был признан судом невменяемым. Его многомиллионный кредит сразу лег на моего товарища, как поручителя.

Адвокат был человек небогатый — старенькая деревянная дача, однокомнатная квартира, не новая восьмерка, с которой он постоянно возился — вот и все имущество, и когда к нему стали приходить коллекторы впал в депрессию; — к друзьям, а это были серьезные люди (он работал помощником депутата Губернской думы), он обращаться не стал и больше всего переживал, как же так мошенник обманул его — профессионального юриста!

В общем, в один прекрасный день, летом 2011 года, когда набрал сотовый моего товарища — его мать сообщила, что он ушел из жизни.

Все это случилось так неожиданно и тихо, что многие его знакомые до прошлого года даже не знали, что с человеком случилось, он мало с кем делился своими проблемами. Я же долгое время не понимал, как так могло случиться в Самаре — вчерашний активный предприниматель оказался душевнобольным недееспособным человеком, куда же смотрели окружающие его люди, те же сотрудники банка, где он брал кредит, неужели не видно было, что человек не в себе?

Ответ на свои вопросы получил почти спустя 10 лет, когда ознакомился с результатами масштабной проверки, проведенной сотрудниками ФСБ и нынешним руководством Главного Бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда РФ. Как оказалось, только в период 2013, 2014 и 2015 годов среди получивших инвалидность было зафиксировано 560 случаев, информацию по которым сейчас отрабатывают правоохранители.

Насколько понял из других источников, среди тех, кто вошел в это число, попались и те, кто обязан охранять закон. При выходе на инвалидность силовикам положены миллионные единовременные пособия. И конечно же оказалось среди них большое количество совсем не бедных самарцев. По слухам, цена бессрочной инвалидности варьировалась в диапазоне от 250 до 300 тыс. руб. Вернее не бессрочной, а срочной. По документам она оформлялась только на год, а документы в Пенсионный фонд передавались как на бессрочную инвалидность. «Химия» происходила и с выдачей машин, когда потом у безногих неожиданно на месте оказывались все конечности — здесь цена «фокусов» доходила до трети от цены авто.

Теперь всем этим «пойманным товарищам» придется возвращать деньги в бюджет, никто не будет разбираться, кто организовывал «липу» – притворившиеся инвалидами или их дети, «заносившие деньги», будет много пыли, шума и крика в сми, они уже начались практически сразу после начала проверки — посмотрите сколько разной грязи вылилось в Самарской области на руководство ГБ МСЭ, а расследование начнет опускаться ниже 2013 года, может быть доберутся и до того «фермера», который неожиданно стал «душевнобольным» в 2011 году.

Почему не копают выше, спросите вы — все очень просто — с конца 2014 года в 63 регионе, первоначально со скрипом начала внедряться Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ). В ней данные поступают на сервер федерального бюро МСЭ, и все дела МСЭ можно проверить с уровня федерального бюро. После того как система встала на должный уровень, подобные махинации стали практически невозможны.

Также после 2016 года прошла масштабная «зачистка» самарского МСЭ — за четыре года здесь было уволено 56 человек из первичных бюро и экспертных составов, есть уголовные дела, некоторые уже получили большие штрафы и сроки. В общем, те, кто в бюро этим занимался, сейчас уже не работают, но и здесь «герои» не пропали — некоторые из них теперь даже пытаются попасть в «разоблачители» последних действий самарского МСЭ.

И, что печально, они ходят по разным инстанциям, депутатам, чиновникам, пишут «лживые письма». Как тяжело расстаться с деньгами, заработанными мошенническими действиями, и с системой, приводящей к этому.

 

2 responses to “Спасибо фейсам за проверку

  1. Вертикальные информационные системы являются намного большим злом, чем местничковые мошенничества. И очень жаль, что Вы этого не понимаете. Человек — это не часть государства, чтобы государство все о нем знало. Электронный документооборот, единые регистры, базы данных усиливают государство в противостоянии государство-человек, и, значит, ослабляют человека. Человека вместо естественной среды обитания помещают в зоопарк, его кормят, заботятся о нем, но это приводит к потере свободы и к деградации. Но главное, системы контроля ставят крест на идее нравственного совершенствования человека. Теперь человек не ворует не потому, что он честный, и не потому, что материальное обогащение его не интересует в принципе, а лишь потому, что его с большой вероятностью поймают. Вместо систем контроля можно просто своим примером показывать людям, какими ценностями нужно жить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s