Архив Волжской Коммуны — пошиковали и будя…

качайте на здоровье

Не понимаю, почему телеканал Царьград и евразиец Дугин обиделись на Youtube за то, что он снес их аккаунты и терабайты контента?

Во-первых, для патриотов есть Rutube с аналогичными функциями, во-вторых, патриоты для своей аудитории могут книги писать, до которых Штаты никак не доберутся, а в третьих, интернет — это такая вещь, где контент всегда под угрозой.

Вот допустим за несколько лет самарские пользователи сети привыкли, что на сайте Волжской Коммуны выложен архив этой газеты, начиная с 1919 года в пэдэфском формате, было очень комфортно — задаешь на сайте год, месяц число и изучай старую газету.

Очень многие привыкли на счет этого ресурса краеведческие материалы делать, подробно анализировать развитие города Куйбышева — Самары.

Правда была одна мелочь — проект по оцифровке старых бумажных номеров Коммуны шел до 2014 года, а после Крыма бюджет медиа чиновники начали сворачивать и оцифровка газеты закончилась примерно 1985 годом, короче ни перестройки, ни лихих 1990-х, в том варианте как их описывала Коммуна оцифровано не было. Пропущено было 15 самых интересных лет, с 1985 по 2000 гг.

Но читающий народ по этому поводу не загонялся, ему и советского периода было достаточно для изучения истории 63 региона.

Беда грянула внезапно после очередной кадровой рокировки в ВК — сначала пользователи обнаружили, что прежний сайт Волжской Коммуны поддерживает архив газеты только до 2000 года… Правда на первой странице висит объявление, что ресурс переехал на Соваинфо, (вообще люди думают, что старый вариант сайта, скорее всего, скоро вообще закроется, если новые начальники платить за него перестали).

Ладно, пошел искать архивные номера газеты на Сову и получил подарок, если раньше можно было выбрать год, месяц и день газеты с 1919 года, то теперь старые газеты надо скачивать по годам, а потом уже у себя на компе разбираться, в архиве, выбирая из того, что накачал.

В общем, все у нас для человека и я даже знаю, как фамилия этого человека, что касается простых пользователей сети, то пошли они лесом, в современных условиях пресса не для них существует….

26 responses to “Архив Волжской Коммуны — пошиковали и будя…

  1. Неужели содержание самостоятельного сайта для «ВК» накладно? Ведь сущие копейки.
    Областная газета превратилась в содержанку?
    С архивом газеты, конечно, сели в лужу. Такое неуважение к читателям в век полной информированности. Тьфу на всех.

      • Номер «ВК» за 31 июля. На 16 страницах газеты 8 разных фоток одного важного читателя. Сурьёзно, так!!

    • Хостинг сайта стоит, в зависимости от параметров сервера, 1000-5000 р. в месяц. Плюс тысяч 25-30 веб-мастеру, который ведёт сайт (но бывает, что сайт ведёт по договору аутсорсинговая фирма, тогда это гораздо дороже, а бывает, что сайт в виде нагрузки ведёт человек из пресс-службы или ИТ-службы, тогда отдельных расходов нет).

  2. Вспоминают не только дебилы. Три года назад мы с одним товарищем пошли на футбол, когда «Крылья» играли в первой лиге. Прикупили несколько самарских газеток для того чтобы было уютнее сидеть, а там портретов Меркушкина (в разных позах) штук эдак семь.

    Что касается электронного архива ВК, то там была пауза в изданиях с октября 1979 года по 2006 год. Впрочем, люди у нас опытные и то, что им было интересно в рамках 1979-2006 г.г., находили в СОУНБ в бумажных вариантах. Правда я не доработал ВК с 1931 года и ранее.

  3. Давно это было, в советское время. Редакция «Волжской коммуны» располагалась в Доме печати на пр. К.Маркса (а ранее Сызранская). Библиотека газеты была на 4-м этаже. Частенько заглядывал и смотрел подшивки «ВК» за старые годы. Вот интересно, а эти подшивки сохранило руководство газеты или всё похерелось ?

    • Жень, весь Дом печати похерился — там люди после пожара свои трудовые книжки искали, представляешь

    • Думаю да. В студенческие годы одногруппники подрабатывали грузчики и попался им жирный заказ от ВК. Она переезжала куда-то. И они рассказывали, что таскали там кипы старых и старинных газет. Было это лет 10 назад

  4. Хорошо хоть так оставили, а могли и вовсе забить на архив. А сколько этих газет не оцифровано вовсе: Волжская заря, Волжский комсомолец, куча газет предприятий…

    • Заря и Комсомолец поменяли кучу собственников и кончили очень плачевно, а оцифровка ВК — это госпроект

  5. На самом деле кроме адреса нахождения архива глобально ничего не изменилось, так же можно смотреть выпуски за каждый день. Добавилась возможность скачивать архив годом, месяцем или одним днём (что удобно, раньше такой возможности не было). Новые адреса архива^
    Газета «Волжская коммуна», с 1919 по 1979 год (включительно)
    https://sova.info/journal/release/?PAGEN_1=69
    https://sova.info/journal/release/?PAGEN_1=68
    https://sova.info/journal/release/?PAGEN_1=67

    • это я видел, но зачем скачивать, когда проще было открыть на самом сайте и там читать, это было оперативнее и времени занимало меньше в разы

      • Можно так же без скачивания просматривать газету за любой день, единственное неудобство, которое может возникнуть для заинтересованных пользователей (кому нужен весь архив), это большой объём данных (3.7 Гб за 1 год архива), т.е. при скачивании архива за 60 лет на диске потребуется порядка 220 Гб. Но зато теперь это можно сделать (скачать разом, мечта историка и архивиста). А по объёму смотря с чем сравнивать. Для примера, архив только Известий за 82 года на диске занимает место в 934 Гб.

        Можно сказать только спасибо уже за то, что архив газеты пока ещё цел. Но архив может просто исчезнуть в любое время. В сети уже полно сайтов, на которых был доступ к всевозможным архивам, но которые испарились. Даже в своё время разрекламированный гос. архив «Победа инфо» накрылся, с архивами газет военных лет. Сейчас на месте архива газет «Известия» и «Красная Звезда на сайте «Победа-инфо» — вот эта вот …: «Ой! Страница не найдена. ПОБЕДА ИНФО Прогнозы и ставки на спорт». И это рекламировалось на центральных каналах, туда были вложены деньги.

        Был архив на газеты военных лет на сайте Комсомольской Правды , теперь «ТАКОЙ СТРАНИЦЫ НЕТ НА САЙТЕ. Убедитесь, что вы правильно ввели адрес». И так везде. Потому если попадается какой либо архив в сети, нужно качать сразу, а не надеяться его вечно просматривать «на сайте», иначе потом это можно просто никогда не найти.

  6. Уведомление: Архив Волжской Коммуны — пошиковали и будя… — Город на реке Самара | Mon site officiel / My official website·

  7. meteocenter
    Довольно интересное исследование.
    «…Можно сказать спасибо уже за то, что архив газеты пока ещё цел. Но архив может исчезнуть в любое время…»
    Вывод.. И если он (газетный архив) через какое-то время исчезнет, то виноватых не будет!?
    А областная библиотека в состоянии взять на себя бремя ответственности за сохранение и комфортное предоставление пользователеям отцифрованных газет: «Волжской коммуны», «Самарской газеты»?

  8. 27 февраля с.г. Пытаюсь зайти на сайт Волжской коммуны, то есть на ресурс «Самарское областное вещательное агентство. СОВА».
    После клика читаю.. Страница https://sova.info/, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.
    Как же так? Этот сайт, работающий на областное правительство, должен работать безупречно, как часы. На самом деле – полное безобразие. «Кто виноват?» и «Что делать?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s