63 ру. Пропаганда не нужна. Прощайте, коммунары!

Конец июля не обманул — произошло то, что должно было случиться — прошла третья волна сокращений в Волжской Коммуне, в августе обещают четвертую и опять таки не последнюю. Сокращенным же сулят вожделенные 35 тыр. в течение двух месяцев и адьос амиго, пусть тебе даже до пенсии пустяки остались.

Когда-то в ВК работало около 250 человек, сейчас, как говорят, остались десятки, при этом показывают на дверь не только творческим, но и административным — как анекдот рассказывают, что бывшему директору предлагали работу завхозом, ну там зимой снег утром на стоянке смести, гвоздь прибить, пустые ящики заначить… Очень по мужски, газету то подобрали ласковые женские руки — им такая поддержка с молотком и  лопатой очень нужна. Пиарить и креативить каждый дурак может — вы теперь руками поработайте.

Сначала этот путь на эшафот проделала сызранская печать, теперь ее повторили и медиа областного центра.

Помнится, когда впервые написал про светлое будущее Волжской Коммуны в декабре прошлого года ее тогдашний редактор Ирина Лукьянова в соцсетях меня заверила, что все будет пучком. И где теперь эта Ирина? Новое руководство ВК никому и ничего не должно, даже обещаний.

В 63 ру отторгаются поколения пропагандистов, имевших отношение к формированию общественного мнения в годы монтажа советской системы 1990-2010, видимо самарским чиновникам нужны новые хунвейбины, которые будут писать дацзыбао с чистого листа, потом сольют и их..

Что же теперь будет с официальным пропагандистским комплексом 63 ру, туда же не стахановцев набрали, а сотрудников Самарской Газеты?

Полагаю, что контент теперь будут клепать в министерствах, не случайно оставшиеся еще лояльными блогеры берут его с твиттеров разных областных ведомств. В области теперь сплошной кросспостинг.

Кстати, о блогерах — такое масштабное сокращение в Коммуне объясняет, что обрезание правительственных блогеров, начиная с прошлого года — вещь не случайная — Бледному дому не ну нужен никто и главное у него нет необходимости изображать, что ему нужна своя пропаганда.

Рейтинги, выборы — это дело узкого круга профессионалов, вот этим художникам и нужно платить, а они нарисуют.

Кстати. сокращенный сотрудник гораздо лучше нищего сотрудника СМИ, помню как в 1998-1999 гг. на ул. Подшипниковой продавцы небольших магазинчиков отпускали в долг  сотрудникам муниципальной Самарской Газеты водку и хлеб, люди в тот момент получали деньги в эквиваленте 17- 23$ в месяц. Там было много жлобства со стороны руководства издания и руководства городских чиновников, руководивших прессой, но тогда дело кончилось тем, что вечно хмельной репортер СГ Александр Новиков, начал с самого утра пастись у входа в мэрию и стрелять на опохмелку у Лиманского. Градоначальник деньги давал, но скоро такое спонсирование ему надоело.

Сейчас таких лихих парней как Новиков не осталось и занимать у Азарова вряд ли кто-то из бывших журналистов ВК приедет поутру….

5 responses to “63 ру. Пропаганда не нужна. Прощайте, коммунары!

  1. Когда-то (в 80-е годы) на спортивную тему писал в «Волжскую коммуну». И горжусь этим. Газета имела приличный тираж, её активно покупали в киосках «Союзпечати», многие на неё подписывались. Помню, гонорар был следующий: 10 копеек за строчку, самый приличный из всех областных и городских газет.
    Прошло время и я сейчас некоторые моменты совершенно не понимаю.

    Смотрю официальный сайт «ВК». Хочу познакомиться со спортивной тематикой. Опаньки! В июле спорта нет. Оказывается, переехали на Сова.инфо. Странно… Ну, да ладно.. Важно другое, а какой тираж ныне у областной газеты? Какой тираж у «Самарской газеты» (там точно такая же история)? Может надо их объединить? А вообще, печатные издания выпускаются исключительно для губернатора/мэра, потому что они почти всегда на первой/второй/третьей полосах.
    Кстати, прочитал: «Газета на бумаге – анахронизм, пачкающий руки!»

    • тогда читатели знали авторов, сейчас читатели в БД и они смотрят в газете свои фотографии, а быдлу напечатают портянки на выборы

  2. Раньше на сайте «Волжской Коммуны» был архив с тучей старых номеров газеты, доступных в формате PDF, а недавно я его там не обнаружил. Может быть смотрел плохо?

    • Очень жаль будет, если на фоне упадка газеты этот архив будет утрачен (или по меньшей мере убран из свободного доступа).
      ВК — одна из первых газет, которые я изучал, едва научившись читать, в возрасте 5-6 лет в середине 1970-х. До сих пор помню запах свежего номера.

  3. На Соваинфо есть архив ВК (все выпуски). Вот только докопаться до 70-х, тем более до 30-х годов нереально. Или я что-то не понимаю?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s