Московская империя на марше. Мои предки. Послесловие ….

Елена Авачева (Ивачева) с детьми и внуками, 1954 год

Сегодня мало кто помнит, что разинцы — соратники Степана Разина, зайдя в Самару истребили детей боярских (их утопили) хотя в этом небольшом городке таких людей было немного. Убитые были людьми грамотными, служили в разных канцеляриях и их не любили.

Несчастная доля детей боярских, к которым относились мои предки практически никем не описана.

Им доставалось и снизу и сверху.

Их депортировали за компанию с родственниками — боярами при Иване Грозном, в битве при Молодях, когда Московия уронила Крымское ханство, они стояли в стрелецком авангарде, который был практически весь истреблен, их изводили воюющие стороны в Смутное время, когда были востребованы, люди умеющие профессионально воевать, потом на них обрушил свой царственный гнев Петр I, которому были необходимы налогоплательщики — император нуждался в средствах для строительства Санкт-Петербурга, флота, который сгнил при Анне Иоановне, и содержания приглашенных иностранцев. И закончилась история при Александре II Освободителе, когда их лишили родовых фамилий, Ивачевы стали Авачевыми не только в Самаре, но и Рязани, а в дворянских сборниках конца XIX века напротив этой фамилии появилась обозначение — род угас — У. Официально их похоронили для истории России, а старшие по роду графы Левашовы не вступились.

Ольга Кузьминова, с которой у нас общие далекие предки — Ивачевы, сбросила мне очередную порцию данных из областного рязанского архива.

Там данные первых петровских переписей населения, ревизий селе Ягодное на Рязанщине. Очень интересно:

1716 год, для сведения Петр увидев колоссальную убыль населения по этой переписи отказался ее признать и потребовал налоги собирать по переписи 1686 года, правильно зачем нам объективные данные, мы статистику сами нарисуем. Не случайно там написано, что данные для переписи собраны под страхом смертной казни (видимо как при ордынском иге, мне случайно староверы разбегались от петровских слуг)……

— Во дворе городской службы Анисим Семенов? (Иванов?) сын Ивачев двадцати аднаго года.

У него жена Дарья Акимова дочь двадцати вновь прибыла.

У него мать Марья Алексеева дочь сорока пяти лет да брат Трифон двенатцати лет, сестра девка тринатцати лет Воравара.

Трех лет вновь прибыла у брата Трофима жена Авдотья Трофимова дочь двадцати пети лет. У него дочь Наталья году.

.. кроме того у него детей и братьев и свойственников  и никаких  пришлых и лишних людей  также бобылей и  солдат драгунских и солдатских жен  и детей иных никаких людей …никого не слыхал. А буде мы все в сказке сказали что ложно  великий государь …за ту нашу ложь по своему государеву указу и понаказу учинить нам смертную казнь. По их велению руку приложил.

На что следует обратить внимание — в 1716 году, Ивачев еще солдат городовой службы (стрелец), то есть она пока не ликвидирована

 

1722 год, 1 ревизия л.867.

Солдатской службы Анисим Семенов сын Ивачев  — 25.

У него брат Трифон – 17.

Дворовые люди – Тимофей Якимов сын 40

У него брат Федот  -25

Племянник Лукьян – 30

Лаврентей – 13

Алексей 7 (приписка)

Как видно из переписи у Ивачевых остатки помещичьей роскоши — «дворовые люди», да их мало, они скорее всего живут и питаются за одним столом с господами, но они есть. Источники говорят, что дворовые однодворцев эксплуатировались сильнее помещичьих крестьян, но относились к хоязевам лучше — поскольку видели, что те работают и потребляют практически то же самое.

 

1744-1747 года, 2 ревизия

  1. Написанный в прежнюю перепись однодворец Трифон Семенов сын Ивачев — 41

В прежнюю перепись  написанные в малолетство в подушный оклад не положенные дети

8975 Филип  22,

8976 непонятно (Устин?)  23

  1. После переписи рожденные у Трифона дети Поликарп 16

8978 Степан 9

8979 Кирил год

8980 Внук Иван Филипов сын  полугоду?

8981 Племянник  Яков Анисимов сын  умершего дяди ево 4

 

Ольга пишет: непонятно Анисим Семенов и Трофим Семенов в Первой ревизской сказке братья, а во второй ревизской сказке Анисим — дядя Трифона?

Может было два брата Трифон Семенов и Трофим Иванов? или это один и тот же человек, если посмотреть 4 ревизскую сказку, то жена и дети одни и те же…

*****************************

Меня в отличие от Ольги больше интересуют не персоналии, а общие тенденции, а они таковы, похоже, именно XVIII век стал роковым для моих предков — однодворцев  в плане крушения их благополучия и семейных устоев. Петровская империя обдирала до нитки тех кто не входил в ближайший круг придворной знати и был далеко от раздачи преференций после многочисленных дворцовых переворотов.

И так было везде.

В находящейся поблизости от Малой Малышевки, крепости Красная Самарка в Бузулукском уезде Самарской губернии, населенной некогда также солдатами и казаками, в 1885 году на каждого трудоспособного приходилось 15 руб.80 коп. недоимок, а на 536 жителей всего 30 грамотных. Российской империи были не нужны грамотные и состоятельные подданные из числа наиболее лояльной и проверенной временем части населения….

Еще в начале лета не знал что так глубоко залезу в историю своих предков — меня сдвинула Ольга Кузьминова, тем что она накопала все предыдущие годы в рязанских архивах, больше ей спасибо от всех потомков Ивачевых. Спасибо и поволжскому краеведу Юрию Черезову, он копал по самарским архивам.

я с бабушкой Еленой Авачевой (Ивачевой)

Только соединив все вместе можно было получить то, что вы читаете по истории Левашовых — Ивачевых — Авачевых. И все это произошло буквально накануне моего 60-летия, как будто кто-то свыше меня под руку подтолкнул обратиться к истории предков по линии матери моего отца Елены Авачевой (Ивачевой). Скажу больше, бывали дни, когда особенно погружался в эту историю и тогда по ночам, во сне ко мне приходили какие-то бородатые мужики и о чем-то толковали, поговорил с родными и все согласились — нам живущим в разных уголках мира надо заказать поминальные службы о тех кого мы вспоминали, мы же реально подняли энергоинформационную волну, напомнив о тех, кто, казалось бы, был давным давно забыт. Но нет, потомки вспомнили и сказали «спасибо» своим прапрадедам за все то, что они сделали для нас. мы же сегодня благодаря интернету связаны практически моментальной связью, во всем мире…

Говорю об этом сразу после своего дня рождения. Спасибо!

Буду ли я еще обращаться в блоге к памяти предков?

Да, буду, там очень много интересного и поучительного, что можно рассказывать в назидание нашим современникам. А какие там имена!

 

2 responses to “Московская империя на марше. Мои предки. Послесловие ….

  1. казалось бы, история чужой семьи, а интересно. Рада за Вас, что удалось столько «накопать» про своих предков.

    • знаете, тут вы правы — новая информация которую получил от дальних родственников — она послужила таким первотолчком к раскопкам, что нашел массу всего совершенно неожиданного, правда сложить все в систему, думаю, историческое образование помогло и кругозор, который дает литература

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s