Инвалидов вернули в Запанской

в приют вернулась жизнь

После выхода на блоге последнего поста о непростой судьбе инвалидов из Социального приюта в Запанском Самары мне позвонил товарищ и рассказал, что поведение некоторых жителей этого поселка напоминает поведение мексиканцев в Штатах в 1930 годы. Их тогда только начали брать на работу в полицию, они надели бляхи полицейских и первым делом обрушились на поселки своих же сородичей — выселяя мексиканцев из тех мест, которые были привлекательны для девелоперов.

Поселок Запанской  первоначально формировался в Самаре не только как место, где селились железнодорожники, сюда изначально прибивались те босяки, которые не могли отстроится или снять угол в центральных районах Самары и теперь на тебе — их потомки обрушились на тех кто был социально близок их предкам, в том числе инвалидов, колясочников и бездомных.

Человек сказал:

О чем думают люди? Застройка улицы Набережная реки Самары все равно начнется, тем более молодой министр строительства хорошо знает эту площадку, и тогда многие из тех у кого нет документов на свое жилье сами могут оказаться в роли бездомных, когда строительная техника начнет сносить их дома….

люди снова сели за шахматы

Интересная точка зрения, никогда так внимательно как мой друг не следил за жизнью в Штатах. Однако думаю, что судьба иногда дает людям шанс осознать свои ошибки и исправить их. Вот и с социальным приютом Самары произошло следующее — в пятницу на прошлой неделе областной суд рассмотрел жалобу Министерства социально-демографической и семейной политики и отменил решение суда Железнодорожного суда от 29.06.2020 об административном приостановлении деятельности ГКУ СО «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий, а также иных категорий попавших в трудную жизненную ситуацию»  т.е. Социального приюта и внимание уже вчера — практически весь тот контингент, который там был за исключением нескольких колясочников снова вернулся в поселок. Режим карантина для его обитателей сохраняется. Совещание по Социальному приюту с Министерством минсоцдема будет проводить вице-губернатор Виктор Кудряшов.

Правда из зоны видимости пропали те самые люди, которые оставались в нем после 15 июля, когда произошло выселение,  до последнего, поскольку они не хотели идти в ночлежки, а для размещения в Пансионатах у них не было документов, как говорят кто-то из них добрался аж до Кинеля.

люди стали заложниками политических амбиций

Правильно люди говорили — судебные приставы слишком торопились исполнять решение Железнодорожного суда, а в результате по их милости теперь региональный бюджет напрягут два раза — первый когда перед голосованием вывозили людей и срочно искали для них места по всей области, второй раз когда привезли обратно. Несколько недель путешествий по чужой милости вылилась в серьезные деньги для министерства, где каждая копейка на счету. В период кризиса, когда упала собираемость налогов — такая торопливость судебных приставов это вредительство какое-то — правильно ФССП замечания делают — вы на кого работаете, вместо помощи в сборе налогов, вы вгоняете бюджет Самарской области в лишние расходы? Вы о чем думаете, когда такие вылазки в места, где живут инвалиды — колясочники делаете? Градус социальной напряженности в обществе поднимаете?

Понятно, что для некоторых политиков важнее произвести звук, чем реальное дело, ну так приставы не политики — им думать надо, о том как ФССП будет работать на перспективу а не руководствоваться сиюминутной конъюнктурой.

Леонид Атаков, военнослужащий запаса, отдавший Тихоокеанскому флоту много лет своей жизни, инвалид, вернувшийся в приют, позвонил мне и попросил передать благодарность всем тем, кто старался, чтобы жители Социального приюта вновь вернулись в стены ставшие им родными. Сам же он пока находится в Самаре будет продолжать биться с чиновниками муниципалитета, чтобы те привели пляж в поселке Шмидта в цивильное состояние. Вот такие они приютовские — пока некоторые в поселке, забив на его обустройство, заняты тем, что требуют выкинуть инвалидов из Запанского, сами инвалиды думают о его благоустройстве, они думают о будущем и не живут прошлыми обидами.

Еще об Атакове — срочную он служил на КТОФ о. Шумшу (первый Курильский остров возле мыса Лопатка п-ов Камчатка. После работал в Речном порту Комсомольска-на-Амуре, занимался спортом и в 1985-ом присвоено звание инструктора-тренера по Рукопашному бою («ДИНАМО»). В конце 1980 начале 1990-ых работал в Комсомольском Домостроительном комбинате (КДСК) строил жилые дома. Одновременно преподавал в своих спортивных секциях, несколько учеников на ДВ сами стали известными тренерами. Был такой случай. Пришёл к нему учиться КМС по тяжёлой атлетике, понравилось, бросил штангу. Съездил в Шао-линь в Китай, продолжил учение, стал тренером по одному из видов единоборств единоборств Шаолинь. В 1997-ом переехал жить на малую Родину в Самарскую область, Родину своих дедов и родителей. И с тех пор живет здесь, на своей малой Родине. Хобби: шахматы, бильярд, велосипед. Правда сейчас здоровье подводит, зрение и нога (была операция из-за перелом шейки бедра).

Персональный сайт Леонида Атакова 

One response to “Инвалидов вернули в Запанской

  1. На фото Дмитрий Царапин (инвалид-колясочник) играет со мною в Шахматы. Не стало Димы, таким жизнерадостным его и запомню на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s