Московская империя на марше. Мои предки в XX веке

дочь и сын Якова Авачева (Ивачева)

В начале XXI века среди потомков нашей семейной ветки Авачевых (Ивачевых), некогда детей боярских и однодворцев, переселившихся в Заволжье, в начале XIX века из Рязанщины, пошли гулять досужие разговоры о том что Яков Матвеевич Авачев (мой прадед), трудившийся в селе Мало-Малышевка портным, по национальности поляк или еврей, короче не совсем русский.

Люди забыли, что его отца звали Матвеем Лукичем и фантазировали на все лады (про рязанскую прародину, к слову, сказать они не то что забыли, а и не знали никогда, тем более про тверские корни).

Между тем, ларчик открывался просто — байка про национальность с Запада родилась не сегодня, дело в том, что все российские портные с XVIII столетия старались подражать европейским кутюрье, русское было не в тренде, а стоила работа портного дорого, готовым платьем торговать начали в крупных городах только после 1900 года, вот и крутились портные до 1917 года как могли насчет своего легендирования — это было частью торгового знака и стоило денег. Ведь чаще других работу заказывали люди состоятельные — кулаки, помещики, мельники, купцы — их запросам надо было соответствовать.

У прадеда была возможность создать себе другой бренд — за счет реальной родословной и фамилий громких родственников в столицах, но жителям Малой Малышевки с серьезными, громко звучащими фамилиями после 1875 года произвели «обнуление», в их родовых фамилиях при получении документов менялись буквы и они  утратили принадлежность к некогда знаменитым на всю Россию родам. Они сами уже не помнили кто они такие и откуда.

Вот так, по информации Юрия Черезова, изменили фамилии —

Ивачевы становились по документам Авачевыми

Чересовы — Черезовами

Сумаруковы — Саморуковыми

Сукчевы — Сухчевыми

Сухачевы — Сукачевыми

Мантуровы — Мантровыми

Фурсаевы — Фурсовыми,

Микульшины — Никульшинами

Недавно спросил у самарского писателя Ивана Никульшина, родом из мест прилегающих к Мало-Малышевки, знает ли он при переселении на волжскую землю его фамилия звучала по другому?

это не родовая фамилия писателя, а придуманная царскими чиновниками

— Знаю, — ответил Иван Ефимович, даже в дворянских списках Рязанщины XVII века указана наша фамилия (у дворян в отличие от крестьян Московии свои фамилии имелись уже в то время — они указывали на родовитость).

— А почему ваша фамилия изменилась?

И тут Иван Ефимович начал мне рассказывать, что скорее всего поменяли, потому что человек носил имя Николай…. Когда рассказал ему сколько и каких именно старинных фамилий изменилось в Малой Малышевке, изложил свою версию произошедшего — человек был поражен.

А, на мой взгляд, все дело в том, что тогда совпали интересы российской империи и аристократических родов, которым принадлежали эти фамилии. Первый раз, когда в мае 1686 года Левашовы подавали документы для внесения рода в Бархатную книгу в родословной росписи Ивачевы присутствовали, а вот в позднейшем Родословном сборнике русских дворянских фамилий (1886-1887 гг.), когда открываешь справочники по дворянам Левашевым читаешь Ивачевы — род угас…

Как угас, когда угас. если в деревнях Рязани и Самары еще оставались многочисленные потомки однодворцев, детей боярских Ивачевых?

А вот так и угас. когда им фамилии изменили на Авачевы, зачем князьям Вяземским — графам Левашовым бедные родственники, занимающиеся тяжелым трудом? Это моветон.

Так имперская власть отняла у людей родовую принадлежность, которая измеряется веками службы этой самой империи.

граф Левашов во время подавления выступления декабристов (из фильма Звезда пленительного счастья)

Плюс ко всему государство проводило целенаправленную политику по ограничению низших сословий — т.н. «кухаркиным детям», к примеру был перекрыт доступ к образованию в 1887 году  

Власть не хотела. чтобы образованное сословие получили низы, к тому же дворянство давало право на материальные льготы — власти Российской империи сознательно ограничивали социальные лифты наверх для потомков российских родовитых фамилий, имперское дворянство с начала XVII века, как элита развивалась за счет представителей национальных окраин:

По данным переписи 1897 года, в Российской империи было 1,8 миллиона дворян (из них 1,2 млн потомственных), это 1,5 % населения. Из них 53 % назвали своим родным языком русский, 28,6 % — польский, 5,9 % —  грузинский, 5,3 % — татарский, 3,4 % — литовский, 2,4 % — немецкий.

Заметьте — это данные 1897 года, а тогда носителями русского языка считались и представители малорусской шляхты, активно кинувшейся за милостями в Москву после Смутного времени.

 

 

Кроме того, родовитых дворян в самой России теснили личные, типа Ульяновых, когда в имперскую элиту включали за  заслуги на служебном поприще.

В этой обстановке бывшее пушечное мясо родовитых однодворцев — пограничников не котировалось высоко. Вернее оно никак не котировалось.

Историки пишут: ни в одном из государств современного ей мира этническое ядро не находилось столь длительное время в столь ущемленном положении, как в Российской империи. Виной тому была не русская слабость, а русская сила — было что эксплуатировать. В исторической перспективе хорошо заметно, что эксплуатация русских этнических ресурсов превосходила все мыслимые и немыслимые размеры, что людей не жалели, что русскими затыкали все дырки и прорехи имперского строительства, взамен предлагая лишь сомнительную моральную компенсацию — право гордиться имперским бременем. Временами имперская власть принимала откровенно антирусский характер, как при Петре I, чья фактически оккупационная политика привела к колоссальной убыли населения, дезорганизации социальной жизни и социокультурной деградации России.

По точной характеристике Сергея Сергеева, то была сознательная стратегия «формирования огромного человеческого массива, предназначенного для того, чтобы безропотно обслуживать романовский династически-имперский проект и его непосредственного исполнителя — дворянство, а также — быть его пушечным мясом…

Потом нам рассказывали, что Самара была губернией в которой было мало старинных родов, это ложь — родовитых на Средней Волге хватало, но это были в основном небогатые люди, их заменяли дворяне типа Ульяновых — поэтому думаю Россия заслужила свою революцию.

 

Окончание следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s