Отдается Штирлиц на троне

Штирлицем на троне этого московского великого князя назвали уже в наши дни, когда конкурсная комиссия, возглавляемая режиссером Андроном Кочаловским выбирала проект памятника для него.

— Иван III исключительный прагматик…………., умеющий выжидать, чтобы нанести удар во время. Он никогда не афишировал своих намерений.

Декабристы ставили в вину Ивану III уничтожение альтернативного пути развития страны — Новгородской республики, состоявшей в союзе с Великим княжеством Литовским и Русским. Также при нем при поддержке казанских отрядов была уничтожена и самая восточная из русских вечевых республик — Вятская земля (ныне Киров). Что примечательно против Вятки (в ней даже в XV веке сильным было язычество) он бросил армию, в составе которой было много вчерашних вассалов Великого князя тверского — их самих депортируют с родных мест в Рязань только через 70 лет, уже при Иване VI Грозном.

Вообще Иван III вел первые масштабные депортации населения — он вопреки своим обещаниям лишил собственности и выселил почти 10.000 новгородцев — бояр, купцов, (на их место была заселены москвичи), а с Вяткой было поступлено еще жестче чем с Новгородом: там вообще большая часть ее жителей была выселена в московские города, а вместо них поселены жители московских городов; главные «крамольники» казнены.  Пленное население Вятки вывезли в московские пределы. Великий князь велел их расселить в Боровске, Алексине и Кременце, где им были даны усадьбы и земли, торговых же людей поселили в Дмитрове. Часть вятчан была поселена даже в подмосковной слободе. Сама Вятка была превращена в глубокую провинцию, ее население сократилось, а территория в начале XVIII века было разделена между Сибирской и Казанской губерниями.

Депортированных новгородцев тоже селили в города, в каждый небольшое количество людей, чтобы разделить и «растворить» среди местных — во Владимир, Ростов, Муром, Кострому и др. На новых местах они, как правило, становились рядовыми служилыми людьми, но память о насильственных депортациях какое-то время еще сохранялась в семьях изгоев, обреченных на исчезновение.

Московия, как государство укреплялось и прирастало масштабными депортациями задолго до Сталина, это практика широко использовалась московскими князьями еще при присоединении разных княжеств

Книги отдаются первому заявившему в комментариях о своем желании их получить

One response to “Отдается Штирлиц на троне

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s