В Самаре был свой Фургал, но только три года….

за Лиманского протест не пошел, но федералы его не давили, только местные

Популярность Сергея Фургала среди жителей Хабаровска продемонстрированная на недавних акциях протеста удивила многих в России, откуда мол, у руководителя губернии, избранного на официальных выборах может быть подобная популярность.

Между тем, читаю, что сделал Фургал после своего избрания губером, как он обрезал доходы чиновников и связанных с ними олигархов, как подпитывал местные медиа и все становится на свои места.

Тоже отлично помню период, когда руководитель Самары шел против системы, система (губернатор + набирающие силу ФПГ) давила его по всем позициям и после того, как он победил на прямых выборах в 2001 году, человек на какой то момент слегка повернулся к простым горожанам. Тарифы на ЖКХ и проезд в общественном транспорте при нем не были такими людоедскими как сейчас.

Это продолжалось с лета 2001 года по лето 2004 года, потом ФПГ — через захваченный ими горизбирком де-факто взяли гордуму и начался торг этого оппозиционера сначала с губернатором, а потом и с ФПГ, которым город распродавался оптом и розницу.

Не случайно после лета 2004 года самарский Фургал разогнал свой пиар блок в департаменте информационной политики (настроенный оппозиционно) и пригласил залетных пиарщиков из Оренбурга, которым было фиолетово под какие флаги звать людей…

Звали нашего Фургала или НедоФургала — Лиманский.

Конечно и по сей день в Самаре полно людей, которые ненавидят эту фигуру, но насколько эта ненависть имеет объективный и личный характер: с 1997 по 2006 г. практически 90% тогдашних сми финансировались  противниками Лиманского, мэра только минусовали, информационное давление было настолько сильным, что даже за гонорары люди опасались писать что-то в его защиту (это те самые люди, которые сейчас, спустя 20 лет после тех событий остались без куска хлеба по милости сегодняшних власть имущих). Это было настоящее зомбирование населения.

Мочить Лиманского было в мейнстриме у интеллигенции, что вышло из всего этого — судите сами по городу Самаре и области 2020-х, в которых не осталось реальных выборов от слова совсем. Ситуация в Самаре более плачевна даже по сравнению с Тольятти. Политическое поле — совсем мертвое, может только у татар какие-то движения….

А весной — летом 2001 года в Самаре были реальные выборы. И Звягин со своим Газпромом, и Присекин со своими спонсорами с площади Урицкого оппонировали Лиманскому не понарошку (такого не было даже в 2010 году, когда Тархов слил свою компанию).

Что было тогда 19 лет назад у Лиманского в арсеналах?

Партии — КПРФ (причем не вся, руководитель партии Валентин Романов нос воротил к Юкосу), НПСР, Паулов (не помню в каком качестве), националисты и все — его даже Яблоко кинуло.

Из сми — Волжская Заря (хотя отчасти, туда деньги лил и Звягин), какие-то подметные газеты и главное — телекомпания Скат. А вообще Лиманский даже свою муниципальную Самарскую газету не контролировал.

В бизнесе Лиманский и его окружение сами создавали среду, которая его поддерживала — это была уличная мелочовка, включая много коммерсантов из стран СНГ. Еще, как всегда были строители и какие -то оппозиционеры в сельских районах из числа фермеров.

Главное же его кадровой опорой были бывшие военнослужащие чаще украинской национальности (об этом надо рассказать особо). Они стали кастой избранных кшатриев, именно они, а не те политиканы из разных групп которые в 1997 году поддержали его на первых мэрских выборах.

Журналист Аркадий Соларев рассказывал, что еще до первых успешных выборов в Самарскую губернскую думу в 1994 году у кандидата в депутаты Лиманского в кабинете висел портрет Ленина и при этом он тесно общался с таким контингентом, с каким общаются обычно следователи.

Даже тогда в самом начале пути у связиста Лиманского было несколько задач — естественно озолотится — в отличие от Фургала он пришел во власть не состоятельным человеком и иметь репутацию оппозиционера, не коммуниста, но что-то рядом с этим.

Эта же репутация сохранялась у него до 2004 года, а потом когда Лиманский понял, что от народа мало что зависит, к народу он и его свита стали относится так же как и его оппоненты, как к низшим кастам. Большей жути чем тысячи нищих бюджетников из ЖКХ, согнанных в 2005 году на площадь Куйбышева в поддержку того варианта устава города, который поддерживала мэрия Самары, я не видел. Это были парии общества.

Конечно это была не та молодежь, которая вышла на защиту Фургала на Дальнем Востоке в 2020 году.

В Самаре же поразить дракона власти оппозиции всегда было слишком мало, стремясь обогатится всеми способами оппозиция, пришедшая к власти сама превращалась в нового дракона и поэтому поражение того же Лиманского в 2006 году вызвало такой неподдельный восторг населения.

Лиманский образца 2006 года уже не был Лиманским образца 2001 года, да и выдвинут на выборах он был уже Единой Россией, еще не сегодняшней забронзовевшей, но уже стремящейся к этому.

Спросите, почему Сергей Фургал не потерял своей популярности за то время пока он находился у власти?

Время изменилось — у людей не осталось никаких иллюзий насчет партии власти…..

3 responses to “В Самаре был свой Фургал, но только три года….

  1. Смотрел несколько видео с Фургалом, на которых его общение с чиновниками и с народом. И вот, хорошо видно было, что чиновники его боятся, жмутся перед ним, а люди из народа, наоборот, общаются с ним открыто, без тени смущения, улыбаются, и рады встречи с ним.

  2. Лиманский… А не вспомните ли Вы историю с Сад-городом? Уж интересно что ж там произошло то.

    • тоже самое что и с Чувашами при Тархове. серьезные частные застройщики объединили вокруг себя мелочь и отбили муниципалитет, ядро вроде было бы татарским, татары вообще любят жить в частной застройке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s