Самара. Когда закрывают соцприют об инвалидах не думают

их выкинули их приюта неожиданно

были нужны пока служили

Когда на прошлой неделе после ошеломительного по своей скорости выселения людей из социального приюта судебными приставами написал, что на улице остались инвалиды, включая колясочников — реакции не было никакой.

У нас ведь инвалидов жалеют выборочно, а чаще в чьих-то интересах. Если их выгодно жалеть, тогда «жалеют» до пены на губах и истерики в медиа. А если инвалиды ничьи — они никому не интересны, об их проблемах молчат даже те кто обычно бьют себя кулаками в грудь…

И что прикажите делать этим людям, которых выкинули из ГКУ СО Центр соцадаптации — заткнуться и молчать?

Но они же пока живые, посмотрел на список тех кто находился в приюте перед изгнанием — там большинство — люди моложе меня по возрасту.

Что им делать?

Ночевать на площади Славы, чтобы их заметили?

После моей заметки в соцсетях ко мне обратился один из выброшенных из приюта инвалидов. Леонид Атяков. Конкретно о нем чуть ниже, а пока с его слов о том, как происходило изгнание бездомных и инвалидов из приюта в стране 75 лет назад победившей фашизм, если кто забыл напоминаю — гитлеровцы  проводили в отношении инвалидов «Акцию — смерть из жалости» («Aktion Gnadentod»). Всего по данным Нюрнбергского процесса «пожалели» порядка 275 тысяч человек.

так в Германии объясняли вредность инвалидов

Итак, слово Атякову:

Уважаемый Игорь, коротко изложу положение проживающих в Центре соц.адаптации.

….

Поясняю, всё происходило сумбурно:

  1. приставы ходят по палатам и по зданию,
  2. мы все собираем в авральном порядке свои вещи, документы, мед справки,
  3. охранники и медсестра торопят нас всех надо опечатывать все палаты, помещения,

….

 Всё это было неожиданно, как на военных сборах по боевой тревоге, бросай всё и бери с собой самое необходимое и в машины на погрузку, вперёд в неизвестность.

 Я сам инвалид (кстати не судим, не привлекался, служил в ВМФ), мне 57 лет, всю жизнь работал, а вот болезнь подкосила и пока лечился долгие почти 6 лет, остался по воле случая без дома, родного очага.

По воле одних желающих обналичить матер. капитал и других желающих на этом поживиться, продали дом, я об этом даже и не знал.

Всё, шито, крыто, нате вам подарок.

И вот уже бьюсь почти 3 года.

Почему не сразу начал, так а лечиться по имеющимся заболеваниям, а потом учиться ходить когда.

Выбор:

какую угрозу они несли окружающим?

  1. или вначале здоровье потом дом, уход необходим, так как ходить не могу;
  2. или вначале дом и потом здоровье. А как себя неходячему обслуживать? 

У меня перелом шейки бедра правой ноги имеется сопутствующее тяжелое заболевание. Но мне легче, могу говорить, хоть и плохо но могу ходить, есть tablet PC и умею пользоваться интернет-ресурсами.

А у других ещё хуже:

  1. Немые с частично парализованными конечностями, рукой и ногой,
  2. «Ходячие» на костылях, без них им никак.
  3. Колясочники, у кого нет одной ноги, у кого-то обеих ног нет.

Как им жить тяжело, помыться в душе, постираться, даже покушать им даётся с трудом и у многих из них нет инвалидности, не могут оформить из-за отсутствия документов. Восстановление документов это очень долгий и трудоёмкий процесс.

Я уж не говорю о тех, кто освободился и находится здесь временно до определения и решения об их дальнейшей жизни в нашем обществе.

Один дедушка, ему больше 70 лет, ветеран труда кстати, пенсионер, а ведь попал по воле судьбы в тюрьму, отсидел. Освободился, дома нет, его из тюрьмы сразу отправили в Центр соц.адаптации, а куда ему ещё? Идти спать на скамейке, а там помощники сразу появятся, помогут пропить деньги и ещё на преступление его могут подтолкнуть.

Это коротко, но по сути это боль каждого человека, который не знает что будет с ним дальше во время неопределённости…..

На время карантина во время пандемии с марта 2020 года в ГКУ СО Центр соцадаптации находится на карантине, как и все социальные учреждения нашей губернии. Все проживающие находятся на карантине без права выхода за территорию учреждения, а также без права посещения их посетителями……

В связи с пандемией, многие имеющиеся проблемы остаются неразрешёнными, и по окончании карантина возникнет острая необходимость в помощи с документами, оформлениями инвалидностей и мн. др. вопросы. То есть закрыв приют и выселив проживающих их проблемы не решатся, фактически они окажутся без документов и неоконченных медицинских дел по оформлению инвалидностей, а значит в той трудной ситуации в которой они были при поступлении. Это обострит трудную жизненную ситуацию у всех находящихся в ней проживающих в центре. Они все и так с марта месяца не имеют возможности посетить магазин (не говоря о парикмахерской, аптеки и т.п.) чтоб приобрести для себя то, что необходимо: чай, сахар, средства гигиены, нижнее бельё и мн. др., сейчас даже волонтёры фактически не могут доставить им что-либо из-за карантина.

…….Вот говорят о том. Что приютские виноваты в пожарах, да здесь все пожары в пос. Шмидта по вине самих жителей (по пьяни всё происходит) и по вине Администрации. Некоторые живут в аварийных домах непригодных к проживанию, это о случае на ул. Пестеля, там бабушка 10 лет добивалась помощи, вот после пожара теперь наверно помогут. В этом случае погорели и её соседи, при чём здесь приютские? Да можно по сводкам отделе полиции посмотреть и выяснить кто виноват.

После разговора с Леонидом вспомнил, что мы в Евгением Синюковым в прошлом году сами были свидетелем такого пограничного поведения жителей Запанского, которые возле своих домов устраивали черт знает что и закономерный результат — пожар.

Кстати, про этого человека устроившего возле своего дома бардак Леонид тоже рассказывал — он уже после пожара приходил отъедаться в социальный приют, потом на 2 дня исчезал, путешествовал по своим друзьям, на больший срок пропадать нельзя — из приюта отчислят….

Только какое отношение ко всем этим любителям экстрима из Запанского имеют те колясочники, ветераны труда, парализованные инвалиды, на которых сначала накинулись из-за загулов жителей поселка, а потом выкинули из приюта?

Народная мудрость гласит: Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется….

Ольга Гальцова

Выкинутые люди (инвалиды и граждане находящиеся в трудной жизненной ситуации) написали коллективную жалобу на уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольгу Гальцову, они просят ее о помощи.

Она обязана их защитить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s