Тольятти ждет первого очного посещения…

потом к пандусу появятся замечания

детский уголок

коляска ждет

Как уже рассказывал еще в марте по инициативе депутата госдумы и председателя Всероссийской организации инвалидов Михаила Терентьева экспертная работа по медико-социальному освидетельствованию лиц с ограниченными возможностями здоровья на период пандемии переведено в заочный формат, работать в непосредственно с людьми эксперты начнут только осенью, когда угроза ковида-19 отступит. И это очень правильно — инвалиды, как раз и относятся к тем категориям здоровья, которым рекомендуют ограничивать свои передвижения по местам массового скопления людей в период пандемии.

Между тем, работа по оснащению системы МСЭ новым оборудованием и переводу учреждения в помещения более приспособленные для приема инвалидов продолжается.

Так, в начале июля в Тольятти в новое помещение въехало педиатрическое бюро №29,  которое будет обслуживать детей из трех районов этого города, а также Жигулевска, Ставропольского и возможно Шигонского районов.

Как проверить насколько подходит новое помещение для приема маленьких посетителей и их родителей, тут нужна оценка специалиста.

В МСЭ решили пригласить для экспертизы нового здания председателя Тольяттинской общественной организации инвалидов — опорников Лилию Быстрицкую — Лилия Анатольевна эксперт по организации доступной среды.

передний надо изменить

после проверки

бюро укомплектовано

Оценка нового здания проходила в присутствии вашего покорного слуги и я не скажу, что критические замечания Бытрицкой пришлись всем по душе, еще бы до появления первых очных посетителей здесь все блестит и сияет и вдруг вам говорят, что надо еще что-то поправить.

Какие были сделаны замечания?

Во-первых, они касались перил пандуса на улице, они должны не прерываться и быть длиннее дорожки пандуса на 30 см.

Также Быстрицкая поинтересовалась будут ли здесь обслуживаться инвалиды по зрению услышав что нет, сказала, что если бы слабовидящие и незрячие принимались здесь, то тогда пол помещения надо было бы оборудовать тактильными полосами.

Не все устроило эксперта в туалете — она считает, что металлическую раму перед раковиной надо сделать убирающейся, иначе колясочники будут проливать воду на себя, доработки требует и зона вокруг унитаза — там надо поменять местами металлические рамы по бокам, чтобы колясочникам было удобнее подъезжать к нему и разворачиваться там, а еще надо поменять крючки в туалете, чтобы на них можно было вешать трость.

Ну, а в целом Быстрицкая оценила новое помещение для педиатрического бюро в Тольятти как отличное.  К слову сказать здесь имеются инвалидные коляски, в которых можно передвигаться по помещению бюро, а в регистратуре, есть индуктивные петли для слабослышащих.

в ожидании маленьких посетителей

Еще председатель общественной организации инвалидов — опорников дала присутствующим медиа позитивную оценку возвращению в помещение самарского МСЭ, многофункционального Ресурсного центра, деятельность которого была свернута практически сразу, после того как руководитель региональной медико-социальной экспертизы в прошлом году по известным причинам временно оставил свое кресло.

— К хорошему привыкают быстро, а Ресурсный центр был именно тем, чего добивались общественники от самарского МСЭ, чтобы инвалиды получив на руки документы не мотались по всей Самаре оформляя документы на пенсию и в других государственных учреждениях. Руководитель регионального МСЭ вообще часто ложится грудью на амбразуру, например, когда он начал собирать на своей базе родителей больных детей — это был очень отчаянный шаг, а он собирал мнения этих людей, как их деткам можно помочь системно. Никто до него на такое не решался, в результате встреч все уходили спокойными и социальная напряженность снималась.

— Тольятти ждал открытия этого педиатрического бюро, оно изолированное, светлое — рассказала руководитель МСЭ в автограде Татьяна Татарчук, — тут большие комнаты и оборудованы игровые для детей. Здание находится в очень удобном месте, сюда хорошо добираться и есть парковка для родителей приезжающих на своих машинах. Тольятти ждет первого очного посещения в октябре — для того, чтобы проводить освидетельствование по регламенту укомплектованность сотрудников полная…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s