Когда вместо амнистии нагрянул ковид -19

Уже рассказывал, что заключенные в этом году к 9 мая ждали амнистии — примерно таких же масштабов, какой она была к 70- и 65 -летию Победы, однако вместо массового помилования в Россию нагрянул коронавирус.

Проблемы вызванные им зашли даже туда, куда их не приглашали — в хорошо охраняемые учреждения за колючей проволокой — вот и пришлось руководителю Исправительной колонии №5 в обращаться в самарский центр помощи для инвалидов с просьбой оказать заключенным — инвалидам консультационную помощь: людей с ОВЗ интересует как им вести себя в связи с распространением пандемии и введением режима социальной самоизоляции.

Подполковник внутренней службы Котляров интересовался могут ли его подопечным устроить такую помощь, хотя бы в виде дистанционного консультирования.

На просьбу заключенных — инвалидов оперативно откликнулись Уполномоченная по правам человека Ольга Гальцова, руководитель Самарской городской организации инвалидов Инна Бариль, юристы, психологи, специалисты Главного бюро Медико-Социальной Экспертизы.

Со своей стороны поинтересовался у знакомых экспертов насколько тяжелым является пребывание в местах не столь отдаленных именно для инвалидов?

Как я понял из ответов инвалидов с явными физическими травмами и увечьями в исправительных учреждениях не так уж и много, что же касается инвалидов по общим заболеваниям, то их стараются держать вместе с пенсионерами и тяжелой работы для них нет — с оплачиваемой работой на зоной сейчас вообще достаточно проблематично.

Проблемы же могут возникать, например, с лекарственным обеспечением заключенных с ОВЗ или какими-то факторами возникшими в условиях карантина, например, с прохождением медицинских комиссий и направлением на МСЭ, но при этом есть группы заключенных, которые ни при каких обстоятельствах не будут искать подобных консультаций.

Вместе с тем откликнувшиеся на просьбу заключенных организации и волонтеры готовы в любой момент проконсультировать по их вопросам людей с ОВЗ, оказавшихся за решеткой и начать эти консультации планируют с мужской колонии общего режима №5 на Утевской 1.

Потом такие же консультации могут пройти и в других зонах на территории Самарской области — добро от руководства ГУФСИНа на это получено.

One response to “Когда вместо амнистии нагрянул ковид -19

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s