Лицо кризиса. В Самаре елками до старого Нового года торговать будут….

рассада пожелтела

Как развивается маркетинг в эпоху коронавируса?

Здесь многое зависит от понимания ситуации, в которой мы оказались. Например, обратил внимание, что в фейсбуке многие представители свободных профессий относятся к числу ковид-диссидентов (людей отрицающих эту болезнь).

Про их редкие специальности (иногда на границе чего-то весьма мутного) я до пандемии даже не слышал, а тут заинтересовало и пошел специально смотреть  — это кто же такие неверующие?

Думаю, что по профилям заработка им и до пришествия ковида 19 было непросто в жизни, а тут вообще все перевернулось… Конечно логичнее всего отрицать наступившую смену эпох, когда не понимаешь кому и как свои услуги в новых условиях продавать. Это уже хороший способ обратить на себя внимание окружающих.

Но эти люди отвечают только за себя, что же касается владельцев небольших компаний, то часть моих знакомых просто предпочла закрыть свои производственные линии, законсервировать оборудование и уйти по найму топ-менджерами — конкурировать во время пандемии и обвала рубля с гигантами в их отраслях бесполезно, как оказалось у федеральных монстров даже поставки импортного сырья идут по старым ценам — в них слишком заинтересованы поставщики, поэтому они дают возможность российским гигантам какое-то время работать по льготным условиям (это, например, к кондитерским производствам относится). Так что сейчас в отдельных отраслях просто давят мелочевку, у которых нет подобных преференций. Давят и бизнес, и людей.

Мелочь по карманам граждан начали таскать и российские банки неожиданно вводя платное обслуживание счетов клиентов, включая тех у кого пустые счета без копейки денег. Видимо им плевать на репутационные риски — важно зарабатывать, а на чем — дело десятое.

Но «образцовое» непонимание что и как делать в сложившейся ситуации показали некоторые уличные торговцы Самары.

Еще в конце мая — начале июня обращал внимание гостей блога на торговлю овощной рассадой и приближение православной Троицы, после которой в России предпочитали ничего уже не сажать.

Продавщицы кавказской наружности меня тогда очень громко начали убеждать, что такие правила — ерунда и сажать можно все лето… Послушал их, посмеялся про себя и ушел, зачем спорить, если люди в это верят…

Троица прошла две недели назад, на днях иду и вижу — ничего себе — мои собеседницы все еще пытаются рассаду помидор продавать, она уже пожелтела бедная, возле нее никого нет, а они все хотят на ней деньги сделать.

Эти несчастные помидоры или выбросить, или где-нибудь в лесу прикопать, чтобы не ухаживать, а там на удачу — вырастет — не вырастет…

Вот, что значит люди ментальность того места где они торгуют не понимают…

Тоже своеобразные диссиденты — не верят в наши национальные обычаи ведения хозяйства, а вообще если торговля так будет упираться за вчерашний снег, думаю, дело дойдет до того, что и елками зимой на улицах будут до старого Нового года торговать…

2 responses to “Лицо кризиса. В Самаре елками до старого Нового года торговать будут….

  1. К сожалению, такое происходит, я думаю, не только у вас в регионе. Аналогично и та, где живу я. А значит, есть большая вероятность, что и в других регионах есть что-то похожее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s