Отдается Рюрикович: князь Дмитрий (Донской)

Эту тему — адекватного восприятия княжеской московской верхушки недавно четко сформулировал писатель Сергей Зацаринный, как объективно писать про тех, о ком сочинены Жития святых…?

Московский князь Дмитрий к которому приклеилось прозвище Донской, как раз из этого числа.

Канонизирован, как святой, руководством РПЦ в XX веке, считается что много сделал для православия, не пустив на контролируемую Москвой территорию католичество из Великого Княжества Литовского и Русского. Короче помог выстоять против конкурирующей фирмы.

Про тему Куликовского сражения говорить не хочу — про это написана масса различных исследований, ясно, что когда-то давно сочиненные мифы об истории  — умирают очень трудно, тем более. что пока их вкладывают в головы подрастающих поколений на уроках истории. А вообще их всаживали туда несколько столетий — хотя о каком свержении и какого ига могла идти речь, если Москва дань платила потом несколько столетий в т.ч. и Крымскому ханству?

Формально князь Дмитрий поддержал одного хана (Тохтамыша) против другого (Мамая), в его войске были и татарские воины, Мамай среди наемников которого были рязанцы, итальянцы и кавказцы поддерживал Тверь. Победил бы он, была бы другая линия развития страны.

А вообще русскими воинами ордынская армия была впервые разгромлена русичами в 1362 г. в битве на Синей Воде, ну а поскольку там победа была одержана Великим княжеством Литовским и Русским, то она победой русских не считается.

Русское то, что московское и никак иначе.

Книга отдается человеку, который заявит на нее в комментариях

 

2 responses to “Отдается Рюрикович: князь Дмитрий (Донской)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s