Эпидемия меняет ценности?

На даче неожиданно соседи стали просить дать им что-то почитать, родственники, которые еще недавно жаловались на слабое зрение, тоже просят найти исторические романы из тех, что потолще, член Общественной палаты РФ Павел Покровский рассказывает, что после снятия ограничений люди не торопятся наносить — навозить книги в его общегородскую «копилку» для буккроссинга. Он говорит, что еще время для этого не пришло.

Что происходит?

Несмотря на кажущийся пофигистическое отношение большой части населения к глобальной пандемии, похоже, многие люди сами ограничивают свои интересы и путешествия, а старая добрая книга как раз из тех интеллектуальных приключений, которое всегда с тобой. Ее можно перечитать и заново осмыслить.

Еще один фактор, влияющий на снижение мобильности литературы — это снижение потребления, люди стали меньше покупать, у них меньше денег, власть через свой зомби — ящик не призывает залезать в кредиты, как прежде, они сами меньше смотрят пропагандистское ТВ, а мозги в то же время требуют пищи.

Не думаю, что люди готовы сами сформулировать мысль, что меняется в их ежедневных предпочтениях по сравнению с периодом до пандемии, но какие-то серьезные изменения начались. Люди за время самоизоляции научились хорошо готовить (те кто раньше не умел и не имел на это время), отношения в семьях у части семей пережили период подъема — люди оставшись наедине кинулись друг на друга, традиционные дачи стали востребованными и престижными, после забвения.

Как пойдет этот процесс дальше не знаю, но пока вижу, что совершенно не вписываются в него официальные структуры — они опять пристают со своими развлечениями: концертами и прочими массовыми хреновинами, которые только раздражают. Мой товарищ — родственник одного из вице-губернаторов теперь дико возбуждается, когда где-нибудь в публичных местах люди с привычками баранов начинают игнорировать социальную дистанцию и пробуют прижаться к нему.

Я же со времен работы в самарском Белом доме знаю — мыслителей на этажах власти нет и думать наперед тоже особо некому (там мысли заняты другим), поэтому полагаю, что подобную дребедень они проводят по неумению глядеть в будущее и вдумчиво планировать его, чтобы значительная часть ковид- диссидентов заразилась и переболела, ну что же флаг им в руки. Хотя в этой ситуации меня больше всего интересует, как это будет влиять на работу обычных учебных заведений и медицинских учреждений.

2 responses to “Эпидемия меняет ценности?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s