Самара предпочитает жуликов? Победа в Сибири ковалась на Средней Волге

Что известно про Самару после того как отсюда вышибли чешских легионеров в 1918 году?

Михаил Фрунзе здесь работал — его музей еще в городе есть, потом голод, затем Средневолжский край, потом Гулаг и все примерно такое….

А чем Фрунзе руководил? Как он сюда попал, с кем работал, что делал?

Думаю даже большинство коренных самарцев на этот вопрос не ответит.

Честно говоря я и сам никогда особенно никогда не погружался в тему.

Между тем, с осени 1918 по весну 1919 годов над Самарой висела угроза повторного захвата города вооруженными силами контрреволюции — а именно армией Колчака, белые с Юга России и Сибири после захвата Царицына Деникиным хотели соединиться где-нибудь на Волге.

И когда армия адмирала — вешателя была уже в 100 км от Самары, а на улицах города иногда был слышен шум стрельбы Фрунзе попросил власти губернии, чтобы сбить панику поставить в театре спектакль Руслан и Людмила. При этом Самару было решено отстаивать любой ценой, хотя некоторые военспецы уже предлагали готовить ее сдачу. Вообще Фрунзе с женой жил на дачных просеках Самары и каждый день получал изысканное удовольствие от того, что на работу в штаб армии он ездил верхом — на любимом коне, это была его ежедневная зарядка.

Ближайшими соратниками Михаила Фрунзе в его самарский период были Валериан Куйбышев, Дмитрий Карбышев, Василий Чапаев.

Легендарный Карбышев занимался обороной Самары от колчаковцев — он предварительно провел рекогносциро́вку левого берега Волги начиная от Барыша и до Сызрани, чтобы в случае, если противник даже прорвется к реке он не смог форсировать ее, а также зимой 1919 года вел строительство укрепрайонов перед Самарой —  следы от них можно найти и сегодня в Кинельском районе. Карбышев считал что именно укрепрайоны решат ход гражданской войны, когда противники ведут не позиционную, а маневренную войну. Принимал участие Карбышев и в ликвидации крестьянского чапанного восстания в районе Ставрополя на Волге. В том числе как член ревтрибунала, выносившего расстрельные приговоры.

Про Карбышева возможно в новой России писали бы какие-нибудь пропагандистские гадости, но его трагическая гибель в гитлеровском концлагере поставила табу на очернение имени этого человека и офицера.

Что же касается Куйбышева, времен Фрунзе, то это был уже не тот советский руководитель который за год до этого оставил Самару наступающим чехам.

Год гражданской войны капитально изменил этого большевика. Правда об этом в Самаре после 1991 года не принято рассказывать — у нас этого коммуниста любят выставлять трусом.

Вообще же даже неловко сравнивать оборону Самары от чехов в 1918 году и от Колчака в 1919 году — это как небо и земля, а всего лишь год прошел.

Обо всем этом, происходившем в Самаре и не только об этом прочитал в книге саратовского писателя Сергея Голубова «Когда крепости не сдаются», впервые вышедшей в 1953 году.  Сергей в прошлом сам офицер на фронтах Первой мировой войны хорошо изучил и описал жизнь своего главного героя — Дмитрия Карбышева. В том числе и в нашей Самаре.

Вообще книга, опубликованная в год смерти Сталина, заявлена как роман о жизни Карбышева, тут его инженерная работа на укреплении Брестской крепости еще перед Первой мировой войной расписана, вообще тема той войны хорошо преподнесена — сразу видно она близка автору, но и Самара времен гражданской войны тоже занимает должное место.

Понимаешь, что город был ключевым для революции не только в 1918 году, когда он стал столицей учредиловской РФДР, но и в следующем 1919 году, именно здесь ковалось освобождение Сибири от Колчака и иностранных интервентов, хотя об этом не писали в советское время (город был закрытым и засекреченным), об этом не расскажут и сегодня. Нигде, кроме может быть маленького музея Фрунзе.

А вообще только прочитав монументальный роман Сергея Голубова понимаешь сколько грандиозных фигур, связанных с Самарой,  не оценено по достоинству в этом городе на фоне жуликоватого Алабина — это и лауреат Нобелевской премии Николай Семенов, и автор Гоэлро Глеб Кржижановский, и глава НКВД Лаврентий Берия, и герои гражданской войны Михаил Фрунзе, Дмитрий Карбышев, Валериан Куйбышев. Это люди только из числа россиян.

Но Самара любит жуликов.

Прочитать про Карбышева и Самару можно здесь   

2 responses to “Самара предпочитает жуликов? Победа в Сибири ковалась на Средней Волге

  1. «Забыли» упомянуть в книге и других соратников: Плясункова, Сапожкова, Гая, Кутякова. А они были…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s