Куйбышев. «Здравница» после Сталина

после войны народа было много и он нищим не выглядел

Август 1953 года, полгода как нет Сталина. А в нашей семье в этот год ушел из жизни дед Вячеслав, во время штурма Кенигсберга он получил тяжелое ранение — разрывной пулей ему, артиллерийскому наводчику снесло половину лица, поэтому вернувшись в Куйбышев он инвалид практически не работал по специальности — до 1941 года дед трудился мужским парикмахером на Безымянке.

Моя мать, в то время студентка Куйбышевского авиационного института (она училась в одной группе с Игорем Бережным), тяжело переживала потерю отца, поэтому в от год удалось достать ей путевку в престижный санаторий Здравница на Красной Глинке (Управе).

Всего в этом санатории тогда отдыхало 100 человек, когда делалось это фото заранее приглашались все желающие, как видите решили запечатлеть себя на память больше половины. Но самое показательное для меня, что на летнем отдыхе большая часть мужчин — в костюмах, в рубашках (с длинными рукавами) 10 мужчин. Все очень строго даже во время релаксации.

Обращает на себя внимание тот факт, что фасад Дома отдыха Здравница уже в 1953 году — это через 6 лет после его повторного открытия уже местами заметно облупился — Народный комиссариат авиационной промышленности к которому он относился, вкладывался в оборудование дома отдыха и санатория, а не его внешний вид.

 

8 responses to “Куйбышев. «Здравница» после Сталина

  1. К предпоследнему абзацу. Но все-таки костюмы и рубашки они специально для фотографирования надели, тогда это все-таки событие было. Может быть и брали с собой костюм только для этого?
    Еще вопрос. Разве Здравница — это не конкретное здание санатория «Красная Глинка», которое до самого последнего времени стояло на Управленческом? Это вопрос к фразе «путевку в престижный санаторий Здравница на Красной Глинке».

    • у меня есть воспоминания о Глинке 1950 годов Березина на блоге, так вот он хотя жил в Южном весь район называл Красной Глинкой, хотя формально да на Управе

  2. Здание на этой фотографии очень напоминает здание на поляне им. Фрунзе, рядом с кольцом автобуса №6. (территория 9 просека, 5 линия, 1А). Я там не был более 30 лет и судя по картам этого здания уже нет. Но в 60-70-х на этой территории был или санаторий, или ДО с названием «Здравница». Здание было в стиле старых зданий санатория им. Чкалова, что не далеко. Фасад на котором сделана эта фотография обращен к Волге и если бы люди встали и пошли прямо, то они бы оказались на красивой каменной лестнице, с гротом, которая спускалась к самой воде, к пристаням. По этой лестнице мы в детстве часто ходили к Волге.
    Если здание обходить слева, то там, на первом этаже (или даже полуподвале) обложенном камнем были окна, скорее всего кухни и когда вечером возвращались домой от туда доносился запах печеных булочек, видимо пекли к ужину.
    Могу конечно ошибаться, но мне кажется это не Кр. Глинка. Может кто еще вспомнит это место.

  3. Cейчас посмотрел повнимательней. Осталось это здание, корпус №6 (сейчас эта территория, кажется, относится к санаторию им. Чкалова. т.ч. при случае можно посмотреть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s