Отдается Иван I Калита — помощник Узбека

Представьте себе на минуту, что вы историю Россию в ее классическом (советском — постсоветском) мифологическом варианте в школе не изучали и знакомитесь с ней по другим источникам. Поверьте, что это будет история о которой вы даже не слышали:

…Правление хана Узбека стало временем наивысшего могущества Золотой Орды…… Узбек-хан твёрдо держал власть в своих руках и жестоко пресекал всякие сепаратистские выступления на окраинах. Он упразднил баскачество на Руси, передав право взимать дань и отправлять её в Орду русским князьям….

При Узбеке в Орде его повелением было убито пять великих русских князей: великий князь Михайло Ярославич Тверской, и два сына его, великий князь Дмитрий Михайлович и брат его великий князь Александр Михайлович, великий князь Василий Рязанский, великий князь Иван Ярославич Рязанский; да три удельных князя: князь Александр Новосельский, князь Федор Александрович, внук святого блаженного великого князя Михаила Ярославича Тверского, и князь Федор Иванович Стародубский. При этом же Узбеке убит был в Орде благочестивый и великий князь Юрий Данилович Московский великим князем Дмитрием Михайловичем Тверским, без повеления Узбека. А всего убито было царем Узбеком в Орде великих князей и удельных князей — девять человек.

Узбек разделил основную территорию Северо-Восточной Руси на две части, одну из них отдав Ивану Калите, а другую, вместе со столицей Владимиром, передал суздальскому князю Александру Васильевичу, после смерти которого в 1331 году Калита вновь отправился в Орду и получил ярлык на всё княжество.

Александр Михайлович Тверской, спасаясь от гнева Узбека, бежал в Великое княжество Литовское. В 1337 году он сам явился к хану и просил помилования. Узбеку понравилась мужественная речь князя и он простил его. Но 29 октября 1339 года по наущению Калиты Александр с сыном Фёдором были казнены по приказу Узбека мучительной смертью.

Еще историки любят рассказывать о 40 годах мира, которые принес Иван I. Одно непонятно кому мир принесли? Объединенные войска Золотой орды и Москвы громили Смоленск и Тверь. Досталось Пскову. Видимо мир был только в Москвабаде. Страна загибалась, Ростов ограблен, зато в Москве было хорошо, ничего не напоминает?

Еще в 1337 году объединённое русско-ордынское войско совершило поход на Люблин в Польше. Затем по просьбе галицкого боярина Дмитра Дедко Узбек направил против короля Казимира III Великого 40-тысячное войско, которое было разбито на Висле.

Вот так, если вы раньше думали, что практику вместе с татарскими и ногайскими отрядами грабить европейские государства и уводить оттуда население в рабство впервые ввел Иван Грозный во время Ливонской войны (потом это «хорошее дело» продолжили Романовы — Алексей Михайлович и Петр Алексеевич), то вы жестоко ошибаетесь — правда еще раньше сама Золотая Орда приглашала москвичей бомбить Европу и те с удовольствием шли, потому вместе с этими же союзниками при Иване Калите грабили и соседние «великорусские» княжества, населяли которые финские племена мери.

Московский Иван I Калита, как бы сказали сегодня, был стратегическим партнером хана Узбека.

В этом сборнике два романа о союзнике Узбека. Книгу получит человек заявивший на нее в комментариях.

One response to “Отдается Иван I Калита — помощник Узбека

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s