Самара. Сами себе кислород перекрыли?

Как пишут самарские медиа на фоне не прекращающейся эпидемии ковида-19 в области продолжается скандал с поставками в больницы региона технического кислорода вместо медицинского. Первое уголовное дело по фактам поставок в самарские больницы фальсифицированного жидкого кислорода появилось еще в начале 2019 года. Тогда же в поле зрения силовиков впервые попала магнитогорская фирма «Магтехгаз», поставлявшая жидкий кислород в медучреждения Урала и Поволжья, только в Самарской области ее потребителями были областной госпиталь ветеранов войн, Сергиевская и Похвистневская ЦРБ, областная станция скорой помощи, Самарская городская больница №7, СамГМУ, Тольяттинская городская детская больница №1 и Тольяттинская ГКБ №2 имени Баныкина.

Как говорят специалисты в идеале разница между техническим и медицинским кислородом отсутствует. В реальной же жизни, высокоочищенный кислород, который идет в больницу, должна проверить лаборатория, потому что не дай Бог оборудование, на котором происходит наполнение баллонов, засорить или ненужные соединения попадут в баллон, идущий в больницу — это может закончиться плачевно. Как это произошло в детской областной клинической больнице Рязани.

Самарский кислородный завод, который до нулевых работал на ул. Береговой обеспечивал именно медицинским кислородом порядка 15 регионов РФ. И много чем еще другие отрасли экономики — от металлургии и оборонки до пищевки (это было полусекретное производство).

Немцы из Линда Газа, которые при Константине Титове купили СКЗ, со слов бывших сотрудников завода, демонтировали и вывезли в Румынию редчайшее оборудование по ретификации, а в Самару спихнули изготовленное Ростехами ненужное оборудование с завода в Балашихе, которое было еще и сломанным. Все затраты повесили на завод в Самаре..

Понятно, что очень скоро СКЗ начал нести убытки, после которых его быстро закрыли, хотя как вспоминают ветераны завода перед сделкой по приобретению бюргеры уговаривали около 5 лет Князева — бывшего владельца завода расстаться со своим имуществом и первый год вели себя образцово, жесть началась только потом, уже после того как в область пришел от Ростехов Артяков. Совпадение?

После того как Самарский кислородный завод, на котором область зарабатывала рейтинг и налоги искусственно уничтожили в больницы регионы и хлынул поток мутного кислорода, за который судят представителей фирмы из Магнитогорска.

Их даже могут осудить, но сама сложившаяся система с медицинским кислородом понятна — теперь в отсутствии своего высокотехнологичного производства Самара просто обречена подавать тяжелобольным пациентам в больницах не всегда понятную газовую смесь. Другой взять негде. Сорри. Кто-то в 63 ру слишком любил деньги и был готов за них продать все. Алчность победила чувство самосохранения.

А таком же состоянии здравоохранение и в других регионах Поволжья. 

2 responses to “Самара. Сами себе кислород перекрыли?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s