«Зимники» в авангарде борьбы дачников за 6 соток

зимники

Уже начинал рассказывать о конфликтной ситуации, которая возникла в апреле — мае в крупном самарском СНТ «Дачница» (на границе внутригородских районов Кировского — Красноглинского), где за спиной старого председателя неожиданно нарисовалась фигура Сергея Думлера — депутата Красноглинского райсовета. Вообще-то Думлер считается человеком КПРФ, но это вообще ни о чем не говорит поскольку за его спиной прорисовывалось и нечто другое, похожее на Александра Милеева.

Дачники потребовали перевыборов председателя и они состоялись в июне, в очно-заочной форме (спасибо карантину) — по участкам ходили члены оргкомитета с бюллетенями и под роспись люди ставили галочки за того, человека которого они хотят видеть в руководстве.

Как ни странно Думлер на выборах не появился и реально конкурировали две группы людей — слесарь СНТ, бывший зам. нач. цеха на 9 ГПЗ и группа, начавшая борьбу за смену председателя, среди них особенно активными были т.н. «зимники», люди построившие на 6 сотках вполне приличные дома и проживающие в них круглый год. Такие фазенды были построены еще в начале нулевых, к примеру, рядом с площадкой бывшей в/ч  №22245 — а до этого 135 отдельного батальона тыловой связи (72 отдельный полк связи) — это в километре от ТРК Московский, если двигаться через лес.

Сильная сторона «зимников» — это наличие среди них юристов, а также тот факт, что за свою недвижимость они намереваются биться до последнего. Некоторым из них отступать просто некуда — квартиры в городе проданы, чтобы построится на 6 сотках.

Почему речь об отступлении? Среди дачников ходят разговоры, что Виктор Сурков после завершения строительства своих «свечек» за Московским был бы не против двинуться в сторону дач, ему нужны кварталы людей, проживающих поблизости первенца из его ТРК. Покупателей. Как у Меги в Кошелеве.

свечки Суркова через лес от Дачницы

Вернусь к выборам.

Кандидат — слесарь, рассказывая почему на выборах председателя «Дачницы» нужно голосовать за него подчеркивал, что он детально в курсе всей технической составляющей хозяйства СНТ и ее инфраструктуры.

Однако на последней неделе человек сделал, на мой взгляд, неверный ход и высказался против «зимников», что, мол, долги СНТ образовались за счет того, что проживающие на дачах зимой не платили за электричество.

С учетом того, что именно зимники подняли сыр- бор, когда узнали про Думлера — это было стратегической ошибкой во время предвыборной компании, в итоге большинство дачников проголосовало за тех кто шел в авангарде борьбы за смену руководства СНТ.

Почему я считаю ошибкой выпад против владельцев загородных домов?

Дело в том, что развал дачных товариществ вдоль Алма-Атиники произошел в нулевые годы именно в тот момент, когда оттуда решили уйти подобные собственники. Они же решили, что товарищества им не нужны у них свои скважины, свои отношения с Самараэнерго, свои участки они лучше всего охраняют сами, да и с дорогами они тоже что-то придумают самостоятельно.

В результате в СНТ остались не самые обеспеченные, не самые юридически подкованные люди, часть из которых вообще не настроена на продолжение хозяйства на 6 сотках — они готовы продать свои участки даже не за самые приличные деньги.

И когда над Алма-Атинской в 2016 году появились тучи в виде застройщиков противостоять им было де-факто некому: владельцы особняков были каждый сам по себе, никаких организаций они не представляли, а в оставшихся СНТ произошел раскол — часть хотела сохранять дачи, а часть встала на путь коллаборационизма с застройщиками и была готова продать им свои 6 соток недорого.

Таким образом, если стоит задача обрушить СНТ в интересах какого-то застройщика, то это выполняется несколькими способами.

Вариант первый — расколоть дачников на состоятельных (юридически подкованных) и всех остальных, в большинстве своем пожилых.

Напоминаю места частной застройки в центральных районах Самары (Октябрьском и Советском) спасло точечное сопротивление, которое возглавляли представители национальных диаспор (чаще татары) или состоятельные соседи.

Второй вариант уничтожения СНТ в 63 регионе был отработан в районе жд платформа Козелковская — там заинтересанты уничтожили инфраструктуру и прежде всего подачу воды и электричества на дачные участки.

В результате выборов расколоть СНТ «Дачница»  по двум уже использованным в Самаре моделям не удалось.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше (считается, что люди двинутся из городов к земле), но удачный опыт того, как дачникам перед лицом внешней угрозы следует сохранять единство уже получен. И это плюс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s