Время карантина использовали для восстановления утраченного ….

изначально Ресурсный центр создавался при поддержке Светланы Чупшевой и Александра Фетисова

Период карантина в разных государственных организациях протекал и протекает по разному, но вот в Главном бюро Медико-Социальной Экспертизе по Самарской области Минтруда РФ решили использовать это кризисное время для дела — довести до конца официальное оформление того самого Ресурсного Центра, о котором много лет просили врачей -экспертов региональные организации инвалидов. Причем восстановление РЦ прошло при активной поддержке Правительства РФ, которое держало этот вопрос под особым контролем.

Напомню структура Ресурсного центра на базе ГБ МСЭ по 63 региону создавалась, начиная с 2017 года при активной поддержке главы Агентства Стратегических Инициатив РФ Светланы Чупшевой и вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова. Суть вопроса — инвалиды, приходя на освидетельствование в МСЭ, получали в этом же месте услуги и по другим государственным сервисам: Пенсионному фонду, МФЦ, Фонду Соцстраха, Библиотеке для слепых, тут же в здании их могли недорого накормить, а в результате  людям с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых приезжают в Самару из районов, не приходилось после освидетельствования мотаться по разным конторам в областном центре — их ставили на учет здесь же в Ресурсном центре, где размещались представительства разных государственных служб.

Опыт Самары по подобной гуманизации обслуживания инвалидов в 2018-2019 годах был пилотным проектом АСИ, широко обсуждался по всей стране, он был принят на вооружение еще в 8 субъектах Российской Федерации, к нам приезжали набираться опыта представители социальных служб из других регионов.

Удар по Ресурсному центру был нанесен в прошлом году, когда во время вынужденного отсутствия на рабочем месте руководителя МСЭ Дмитрия Драча его тогдашние заместители не смогли сохранить в целости эту структуру, несмотря на пожелания инвалидов.

В результате после возвращения Драча на свое рабочее место многое пришлось начинать заново, хотя очень пригодился опыт предыдущей работы по Ресурсному центру, поддержку МСЭ в этом вопросе оказал и губернатор Дмитрий Азаров.

В результате на сегодня ситуация в Самарской области такова — как только правительство Российской Федерации примет решение о возвращении освидетельствования инвалидов в очный вариант (сейчас оно реализуется в заочной форме), люди приходящие в МСЭ по Самарскому региону на ул. Венцека 65 увидят, что Ресурсный центр снова заработал.

В его состав, как и прежде, будут входить Пенсионный фонд, Центр занятости, библиотека для слепых,  МФЦ, кабинет доэкспертного приема граждан и социальная столовая, где людей накормят за 100 рублей (таковы жесткие условия сотрудничества).

Кроме того, в Ресурсном центре заработает переговорная для использования общественными организациями инвалидов, волонтерскими и пациентскими организациями.

Работа и размещение Ресурсного центра для самарцев с ограниченными возможностями здоровья теперь согласовано и на уровне Правительства РФ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s