Куйбышев окружали военные свинарники.

такими увидели военные винарники диггеры в 2013 году

Со слов бывшего руководителя куйбышевской торговли Владимира Березина уже рассказывал, что в 1960-1970 годы вокруг Куйбышева располагались крупные свиноводческие комплексы (в Зубчаниновке), принадлежавшие в то время горисполкому.

Помогал кормить прожорливых «борек» и тот факт, что в начале 1970 годов в Куйбышеве практиковался раздельный сбор мусора, все остатки съестного жители были обязаны утилизовывать отдельно. Детские впечатления, что такие мусорные баки были самыми отвратительными — из них вечно что-то лилось и падало сверху и сбрасывать мусор, который их просили вынести дома, невысоким детям в них было достаточно проблематично.

Как рассказывал мне Березин потом в 1970 годы городскую торговлю заставили отдать свои свинарники другим ведомствам и после этого с ними начали происходить неприятные вещи. Какие он не уточнял.

Были свои свинарники и у частей Министерства обороны, располагавшихся вокруг окраин (и не только) Куйбышева. Например, еще в 2013 году диггеры забравшиеся возле 18 км на оставленную военными площадку бывшей в/ч  №22245 — а до этого 135 отдельного батальона тыловой связи (72 отдельный полк связи) фотографировали многочисленные хозяйственные объекты непонятного для них назначения.

Как человек, чье детство прошло поблизости этого леса рассказываю — здесь тоже были свинарники, от которых жутко пахло, окрестных дачников от этих запахов спасали только густые зеленые насаждения. Зато там неплохо служилось солдатам — срочникам, у них в густом лесу даже свое футбольное поле было, которое появилось после того как там убрали армейские палатки для размещения трехмесячных «партизан». Кроме того, солдаты этой части иногда баловались своей домашней колбасой из свежезаколотых поросят, мародерничали (яблоки, смородина) на соседних садовых массивах, барыжили со своих складов проволоку и медпрепараты гражданским, а сексуальную поддержку им в заброшенном здании рядом со столовой оказывали контрактники женского пола.

Действительно в лесу свинарники были не так отвратительны, как в городских кварталах в районе Ново-Вокзальной — Стара — Загора, где тоже были свинарники, там поблизости жила моя знакомая студентка социологического факультета Галина Зеленцова и когда у нее дома мы иногда весной открывали окна, неподходящая роза ветров могла снести самое романтическое настроение.

Со слов Гали жители окрестных кварталов в 1980 годы жаловались на таких соседей, но это было бесполезно — видимо в штабе ПриВО, кто-то очень уважал свежую свинину.

Однако самые жуткие впечатления на окружающих производили военные свинарники, находившиеся между Падовкой, Зубчаниновкой и Смышляевкой и относившиеся к бывшей в\ч 63575 или 1810 отдельному учебному батальону.

Эта учебная часть готовила командиров мотострелковых отделений Советской Армии. Командир подполковник Беляев. Личный состав около 700 чел, 3 учебные роты по 150 чел, по 5 учебных взводов в каждой роте.

рядом с этой столовой женщины контрактники любили солдат

торговля со склада помогала солдатам с трудную минуту

Здесь готовили нормировщиков. Контингент служил в основном со средне-техническим или начальным высшим образованием (в начале 1980 гг. студентов из вузов призывали на 1,5 года), бойцы гордились частью называя себя «сливками общества».

Но вот на свинарнике этой части был абсолютный бардак, свинари, как гласят записи в Викимапии, жили как бы сами по себе. Сначала в 1983 году, там все перепились, когда на жд станции вёдрами вино воровали и ст. сержант челюсть свернул дежурному по части.

А потом в 1983 году, в этой части ефрейтор Корчуганов, на свинарнике убил женщину с малолетним ребёнком и утопил в реке Падовка. Корчуганов был приговорён к высшей мере наказания, остальные солдаты с свинарника МО, где произошло убийство тоже получили различные сроки лишения свободы с конфискацией имущества (они помогали топить трупы — привязывали ребёнка проволокой).

На тему убийства в военном свинарнике навел Владимир Буйволов

6 responses to “Куйбышев окружали военные свинарники.

  1. По поводу свинарников в городской черте — в районе зимовской фабрики-кухни тоже был такой не слишком благополучный объект. Критическая заметка об этом появилась в «Знамени Труда» аккурат 12 апреля 1961 года — в один день с полётом Гагарина.

    https://postimg.cc/G8LhjYZF

    • Евгений, ты как всегда в форме со своей «машиной времени»!Интересно, а могла в заводской газете появиться критическая заметка (на ту же тему) под одной подписью «кочегара Иванова»?

  2. По поводу раздельного сбора мусора-не припомню такого. На Севере Калинина,третий участок,во дворе,где была знаменитая на всю Безымянку Пельменная,каждый вечер выстраивалась очередь к приезжавшему бортовому»заха
    ру». Где то на большущей высоте,так казалось по малолетству,две три тетки принимали вёдра с мусором. И так каждый день. Потом уже баки у гаражей поставили. В начале 70*.
    А в палатках в воинской части жили в спешке выведенные-выгнанные из ГСВГ,ЗГВ,ЮГВ,СГВ военные и их семьи. Про «партизан»что то не помню. Не встречались вроде никогда там

  3. В 1970-х годах у завода Прогресс появились свои свинарники (кажется, в селе Богатое) и был введён раздельный сбор мусора (пищеотходы отдельно) в заводских микрорайонах (в частности, в Негритянском). Первое время баки для пищеотходов стояли прямо во дворах и источали неприятные запахи (зимой их заменяли на дощатые пирамиды без дна), зато служили громадной кормушкой для птиц разных видов и размеров.(Обычный мусор вывозила спецмашина по расписанию). Позже, в 1980-х, баки из дворов убрали и пищеотходы надлежало сдавать уже на спецмашину в отдельном ведре (кузов машины был разделён на две части). Эта система просуществовала до начала 90х, когда спецмашины упразднили и в микрорайонах поставили баки для мусора любого происхождения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s