Лапушкина этих слез не замечает…

Вот наверное черт меня дернул под дождем в субботу идти выяснять у продавцов рассады как у них с товарными остатками перед православной Троицей, после которой в России сажать овощи не принято.

А у меня была надежда на какое-то чудо, что на последней неделе рассаду распродадут, да и в дачных сообществах в вайбере люди периодически интересуются, где можно томаты и перцы на садовых массивах приобрести. Глядя на это некоторые дачники через свои сообщества уже термосами и раствором тоже начали торговать. Так, что думал, что может проблема с рассадой рассосется. Мне вот даже в личных сообщениях в фейсбуке некоторые граждане начали предлагать просто забрать у них рассаду.

Однако, когда в субботу начал расспрашивать у продавцов на улице, а выбрал специально пожилую огородницу, у которой по идее не так и много рассады, то практически сразу увидел слезы в глазах бабушки:

—   Сынок, хоть ни по чем возьми, по три рубля…

Это она тихо говорила, чтобы не вызвать гнев бойких кавказских женщин торгующих рассадой от какого-то фермерского хозяйства, за демпинг от них может и прилететь…

Начал женщине объяснять, что в теплице уже помидоры зреют, что мне уже некуда сажать на даче и так все забито.  — я по примеру прибалтов ягодник устроил и уменьшил территорию под томаты — кабачки.

Однако бабушка ухватилась за рукав и начала уговаривать — ну найдешь где-нибудь еще уголок, мне больно выкидывать свой труд, понимаешь?

Еще бы я не понимал.

Короче хотел у нее взять еще двадцать корней по пятерке, а она мне специально  подсунула больше, чтобы у нее ничего не пропало.

И вот я немолодой уже дурак расплачивался за свое любопытство — сажал в субботу вечером даже не под дождем, а в грязи, как юный мичуринец в голодные послевоенные годы. Бегал с грядок сушится в дом и греться горячим чаем, на ногах по пуду грязи, но дело сделал, как бабушка просила — уплотнил своих первенцев на грядках.

Что короче понял из всего случившегося — в этом году у аграриев год реально начался с ЧП, тут кризис, рубль обвалился в очередной раз, все дорожает, а их труд резко подешевел. В самом начале летнего сезона.

Кому повезло в этом году из числа дачников?

Тем, кто имеет личные машины, тем, чьи массивы расположены вдоль жд дорог, тем чьи дачи находятся на пригородным направлениям на Новокуйбышевск, Кинель, Красный Яр — они таки сумели вырваться на свои 6 соток пусть и не на льготных дачных автобусах.

мои собственные помидоры в теплице уже такие

Категорически не повезло тем чьи дачные массивы находятся не на главных автомобильных трассах и у кого нет родных, знакомых готовых отвезти их к своей земле. По больше части это пожилые, бедные и одинокие люди.

Их то и кинули с посадкой, вместе с теми кто старался и высаживал в этом году рассаду. Они этого чиновникам 63 региона не забудут.

2 responses to “Лапушкина этих слез не замечает…

  1. Просто надо систему дачных автобусов переработать. В большие массивы (Водинка, Старосемейкино) запустить круглогодичные автобусы за полную цену (в летний период можно вводить льготы). Пусть от КДП Новосемейкино они будут (а до него — на 110, который ходит как часы).
    Тогда будет рентабельно и независимо от властей.

    • возможно, но делать что-то надо, а пока власти воспользовавшись эпидемией просто самоустранились — создав заначку из денег стариков на свои любимые праздники и фейерверки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s