В Самаре тандыр керамику не победил

Историки рассказывают, что некоторые индейцы Северной Америки, проживавшие на территории Каналы, до того как на континент прибыли европейцы готовили пищу, бросая в деревянную посуду раскаленные камни. Интересная технология…. А яичницы и отбивные они видимо на самих раскаленных камнях мастырили. По аналогии понятно, как люди тандыр придумали — не хотели с росписью глины заморачиваться.

Не понимаю одного, почему ресторации России не перенимают подобный 4 опыт далеких предков — капризные клиенты бы наверняка такое заметили и оценили рублем.

Другие американские индейцы, проживавшие уже на территории современных США, изготавливали керамику вручную, но не на гончарном круге, и даже расписывали ее.

Туземцы, издревле населявшие территорию современной России и Поволжья, а это многочисленные иранские, финские, тюркские, славянские племена, хотя некоторые руководители РПЦ и полагают их темными дикарями, в отличие от американских индейцев, знали что такое керамика. Умели ее изготавливать и умели ею пользоваться. Эта стадия технологии была ими успешно преодолена.

Более того, сегодня даже в археологических экспедициях, куда берут детей, ознакомительные занятия историей для них начинаются с керамики — ребята не только ищут на раскопках древние черепки, но и своими руками учатся изготавливать посуду.

в Этом фильме профессор Алексей Богачев, с своими коллегами — археологами и историками, скрупулезно разбирается в том сколько дала керамика историческим исследованиям нашего края.

Фильм снят в 1995 — 1998 гг. Самарским региональным Фондом социальных и культурологических программ «Полдень XXII век» при поддержке областного правительства. Режиссер и автор сценария Алексей Богачев, Леонид Острецов. Автор восстановления и оцифровки Владимир Буйволов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s