Отдается книга про племянницу студента — императора Пети.

Все мы жертвы пропаганды, причем не обязательно телевизионной. Так многие до сих пор находятся под очарованием образа того Петра Первого, которого сочинил красный граф, наш земляк Алексей Толстой. Эту книгу не то чтобы абзацами люди могут цитировать, но очень дословно воспроизводить.

Между тем, ко мне тут в руки на даче попала многотомная Всемирная История подготовленная АН СССР в 1955-1983 годах.

Забавная книга, выпущенная в разные эпохи, доложу я вам, особенно, когда читать историю отдельных стран, а потом вспоминать, как нам десятилетиями вбивали в голову пропагандистские штампы относительно России в тоже самое время. Например, относительно того, как замечательно Петр Первый съездил и проучился в Нидерланды и Англию, откуда ему пришлось досрочно уехать. чтобы лично казнить ретроградов стрельцов.

Так, вот а академическое издание об истории (том 5-й вышедший в 1958 году) рассказывает, что в 18 веке знаменитые Нидерланды благодаря местной торговой олигархии вошла в полосу резкого упадка и страна беднела год от года, дело в том, что торговцы вопреки интересам своей промышленности лоббировали интересы иностранных производителей, у которых товары были значительно дешевле, вот в стране местные предприятия массово и закрывались. Зато прибыльной была работорговля, связанная с портами, международной торговлей и пока что еще мощным голландским флотом. Вот в такой стране — паразите и набирался уму — разуму самодержец российский, цвета национального флага у нее позаимствовал.

Если брать исторические аналогии — это примерно тоже самое, как если бы в СССР образца 1985 года учится хозяйствовать студент из Африки приехал. И что бы у него в итоге получилось спрашивается?

А вот что — современная Ангола, разделенная на крошечную группу олигархов и подавляющую нищету, раздавленная опытами марксиста Мугабе экономика Зимбабве и все такое прочее не очень симпатичное.

Неудивительно, что уже после Петра Первого Российская империя  обвалилась — наши учителя (Нидерланды) тоже увязали в кризисе все глубже и глубже, а Россию дербанили проходимцы всех мастей, единственное что ее вытаскивало — это неуемная жажда стать настоящей империей, хватать все новые и новые территории, порабощая коренное население центра своей империи.

Анна Иоановна — пришедшая к власти на крови реформаторов, мечтавших об ограничении власти императора, как раз из этой оперы: подлая и мерзкая власть, державшаяся на быдле — своем и заморском.

Книга отдается тому, кто заявит на нее в комментариях.

 

One response to “Отдается книга про племянницу студента — императора Пети.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s