Несколько дней подряд начинал свое утро с того, что гуглил в сети фразу «умер Станислав Георгиевич Белоусов». Наш родной в Москве. Полагал, что смерть такого человека, всю жизнь проработавшего в Московском инженерно-физическом институте, в 1960 годах рассчитывавшего советский космос, а уже ближе к нашим дням участвовавшего в создании систем безопасности для личного состава армии в уличных боях — не должна пройти незамеченной. Во всяком случае для его друзей и коллег из родного института, в котором он всю жизнь вел занятия и руководил студентами — дипломниками, ради которого он не стал выезжать на престижную работу на Запад в 1990 годах, когда это предлагали, ведь он до конца своих дней был тем кого называют советским патриотом.
Не так уже много и умирает сегодня людей от коронавируса в столице, чтобы смерть их проходила незамеченной, а итоги жизни были подведены не только печами крематория, но хотя бы парой строк некролога на корпоративном вузовском сайте.
Кто же он был Станислав Георгиевич?
Родился 12 апреля 1936 года в семье гидротехников — изыскателей, приехавших за пару лет до этого на Среднюю Волгу, после окончания Московского института инженеров водного хозяйства проводить исследования по строительству каскада волжских ГЭС. Несколько лет молодая семья выезжала в экспедиции по Волге выбирать места для строительства гидроэлектростанций, промпредприятий и оросительных систем.
Потом деятельность по ГЭС перед войной свернули, а дефицитные инженерные кадры разобрали по другим ведомствам — мать ушла в управление КбшЖД, а отец в институт Нижневолгапроект, занимавшийся изыскательскими работами по всей области. Однако мирной работой заниматься пришлось не долго — в семье был какой-то двоюродный родственник, имевший отношение к реальной троцкистской оппозиции на Украине и чтобы отвести удар НКВД от семьи, в которой тогда росли двое малышей Георгий ушел добровольцем на советско-финскую войну, где он офицер, командир взвода погиб при штурме укрепленной высоты. Никакими памятниками место его гибели не отмечено, хотя Георгий Петрович был представлен к званию Героя Советского Союза (потом наверху представление притормозили).
Однако как и рассчитывал Георгий Белоусов чекисты до семьи не домогались, более того, всю войну она получала паек за погибшего красноармейца.
Несмотря на то, что во время войны семью Белоусовых уплотнили (сюда во вторую комнату коммунальной квартиры Нижневолгапроекта вселились беженцы из Белоруссии) и было тесно, все самые тяжелые годы здесь было дружно и весело.
Также дружно было и после войны, когда Станислав не только сам окончил мужскую школу №6 на ул. Фрунзе, где была нестандартная методика преподавания, с отличием (он отмечен в школьном музее), но и помогал подтягивать знания младшей сестре и двоюродным братьям-сестрам. Лучшим подарком для него в те годы были томик Пушкина или Некрасова.
После успешного окончания школы вопросов о том куда будет поступать в семье не стояло — конечно МГУ, маханико-математический факультет, хотя мальчишка первоначально нацеливался на геолога. Мать, к тому времени майор железнодорожной службы, прекрасно понимала ценность фундаментального образования в столице, позже туда, но в училище Гнесиных (сегодня Консерваторию) отправится и родная сестра Станислава — Ольга, впоследствии всю жизнь проработавшая в Куйбышевском училище культуры.
После окончания МГУ молодого волжанина оставили на работе в Москве — его светлая голова потребовалась в МИФИ, как расчетчика по космосу и вот тогда вся жизнь Станислава Георгиевича разделилась на две части — первая официальная связанная «с работой на тарелочки» стала закрытой, а вот вторая — туризм по разным уголкам СССР и главное — судейство соревнований по самбо всегда было в центре разговоров. Тем более он был судьёй международной категории.
Дело в том, что Станислав Георгиевич, как и Владимир Путин был небольшого роста, борьба помогала ему не только сохранять физическую форму, но и просто держать удары в жизни.
Только борьба у них с Путиным была разная.
Еще одной отдушиной для Станислава Георгиевича была дочь Ирина, врач по образованию. Кроме того она, как самая мобильная была больше всех связана с родиной отца — Самарой, где жила ее лучшая подруга и сестра погодка. Правда и у него самого было здесь много друзей, среди которых семья Бориса Кожина.
Как ушел Станислав Георгиевич? На пенсию и окончательный отдых он отправился глубоко после 75 лет, тогда же кончил и с судейской практикой, а когда прозвучала информация о начале пандемии они в семье приняли решение из дома не выходить.
Надо было уехать на загородную зимнюю дачу, но глядя на драконовские меры московской мэрии многие старики просто боялись попасть под раздачу на улицах.
Единственное кого видели Белоусовы в апреле — мае этого года — это волонтеры, доставлявшие продукты, больше никаких живых контактов с людьми у них не было, даже с соседями по подъезду.
А дальше события разворачивались так: 23 мая — вызов Скорой — у Станислава Георгиевича поднялась высокая температура, далее реанимация и не аппарат ИВЛ, а кислородная подушка, в конце температура даже упала, но конец наступил 30.
В заключении о смерти написали длинный диагноз, но главной была фраза о коронавирусной инфекции, отсюда и предписание о кремации, а следовательно никаких похорон и просто прощания. Как оказалось в Москве сложно не только жить, но и умирать, а обиднее всего, что Родина в лице того вуза которому отдана вся жизнь прощается со своими сынами молча, не замечая ухода людей, жизнь которых уникальна своей самоотверженностью во благо работы на то, чем еще гордится Россия — космоса.