Как самоизоляция угрожает жизни дачных массивов

агитаторы постоянно кричали из-за забора

Приехал вечером во вторник на дачу, а родственники там докладывают —  агитаторы ходили, говорили, чтобы все на улице голосовали за нашего соседа….

Не успели сестра матери с мужем уехать, как какие-то люди из-за забора со мной поздоровались и начали нагонять жуть про то, как «какие-то пьяные женщины терроризировали бывшего председателя садоводческого товарищества, а поэтому надо голосовать за трезвых женщин и слесарей председателями не выбирать, они в управлении не понимают».

Отошли эти агитаторы, как соседка поведала, что «слесарь которого они ругали еще недавно работал начальником цеха 9 ГПЗ и вполне себе успешный менеджер».

Короче не 6 соток, а сплошной избирательный участок накануне единого дня голосования, в условиях, когда «Единая Россия» отсутствует, а налицо реальный плюрализм и бригады агитаторов наседают.

Потом, жена приехала, ей рассказал, что меня уже трижды агитировали, она смеется — ну вот оказался в роли избирателя, а теперь представь, как вы людей перед выборами в Самаре доставали….

Что же случилось в СДТ «Дачница» — это сотни и сотни участков на границе Кировского и Красноглинского районов Самары, тысячи людей?

Еще 4 апреля, кратко написав в блоге тезисы программы действий Белого дома относительно дачников 63 региона на период карантина, пунктом номер один там поставил: внесение определенности относительно руководства Садово-Дачных товариществ: стандартная процедура весенних отчетов и перевыборов этой весной из-за самоизоляции была отменена и дачные массивы по всей РФ подвисли в состоянии кадровой и финансовой неопределенности.

Чем могли воспользоваться определенные лица.

Анатолий Зубов

Сергей Думлер на дачах

Так, например, в СДТ Дачница — ближе к апрелю — маю обнаружили бумагу, что в феврале его председатель Анатолий Зубов своим распоряжением назначил некоего районного депутата Сергея Думлера своим заместителем. Когда же люди, некоторые из которых круглогодично живут на массиве, начали выяснять причины проблем с электроснабжением, то попутно выяснилось, что на Думлера Зубовым выписана и некая доверенность.

Люди полезли в интернет выяснять в интернет, чем известен Думлер и сильно озадачились.

Оказалось, что во-первых, раньше он считался членом команды Александра Милеева, а во-вторых имеет какое-то отношение к тому случаю, когда многомиллионный кредит на муниципальные бани во время Тархова улетел в неизвестном направлении и им в конце концов занимались погоны.

И тут выяснилось очень интересное — пока милеевские ураганят где-то с бюджетом или где-то там далеко это мало кого волнует, а вот когда чисто гипотетическая возможность непогоды просто замаячила перед  дачниками, дома которых стоят по 10 миллионов и выше, то  среди них сразу нашлись и юристы, и высокопоставленные сотрудники полиции, и областные чиновники, и даже кадры, имеющие ходы — выходы на Администрацию Президента РФ.

В результате весной этого года «осада» Зубова дачниками началась сразу по нескольким направлениям: юристы работали и по самарскому Бледному дому, Москве, и прочим энергетикам, от которых зависит подача электричества на массивы.

Правда борьба шла с переменным успехом — Зубову удалось уволить слесаря, которого некоторые дачники рассматривали как альтернативного председателя, того самого бывшего начальника цеха на «девятке».

Однако в конце-концов активисты из числа юристов с дачного товарищества сработали четко — они уговорили Зубова уволиться самому, особенно жестко вели переговоры женщины и возможно правильно делали. При этом через бюро кредитных историй, как мне рассказывали, было проверено не брал ли кто-нибудь на «Дачницу» кредитов (общее имущество СДТ — это сети, подстанции и оборудование для воды).

Кредитов не нашли и это уже обрадовало людей, хотя долгов за свет накопилось так много, что инициативщики, уговаривавшие Зубова уйти, все деньги, которые собирали в мае, в бухгалтерии «Дачницы» на Свободе 89 как взносы, бросили на покрытие долгов перед энергетиками, чтобы не остаться летом без воды. Зарплаты решили платить потом.

с вайбера дачников

В результате долги закрыли, ощущение некой паники в СДТ прошло, а теперь в предстоящие субботу — воскресенье пройдут выборы — людям на участки принесут бюллетени и нужно будет в них отметить того кандидата, из состава правления «Дачницы», который более предпочтителен. Такой демократии и на выборах в Самаре уже несколько лет нет.

Почему при всей разноголосице перед выборами сам процесс радует — уже рассказывал в блоге, как кончились самарские СДТ вдоль Алма-Атинки: там дачники в нулевые годы пошли кто в лес, кто по дрова, многие товарищества де-факто развалились и когда в 2016 году серьезные застройщики нацелились на эти массивы выяснилось, что защищать их сообща некому, все люди там порознь… Каждый сам за себя.

Примерно похожая ситуация была в начале 2010 годов в дачных массивах Красноглинского района, поблизости от жд платформа Козелковская — там чтобы уничтожить товарищества у них забрали подстанции, люди на годы остались без воды, а потом набежали частные застройщики, включая серьезных налоговиков.

Владимир Алексашкин смотрит в области за дачниками от Фетисова

В общем, выборы — это очень хорошо, когда действительно выбирают лидера, а тысячи людей сплачивает приближающаяся угроза.

Думаю, что опыт «Дачницы» по завершении процедуры выборов будет полезен и другим дачным массивам на которые нацелились желающие, воспользоваться временем карантина.

12 responses to “Как самоизоляция угрожает жизни дачных массивов

  1. А у нас, Игорь, СДТ «Прогресс», что очень рядом и проблемы схожие. Да, действительно, сегодня в вопросах защиты и развития своей собственности нужно сплачиваться по прайдовым интересам и действовать сообща!
    Позабавили подписи Зубова и Думлера рядом на одном документе, без графологии можно заметить что-то по этим обеим личностям.

    • Ну, например, выкупаются ВИПами впрок по дешёвке земельные участки недешёвой самарской земли на стыке города и красноглинщины.
      При кадастровой оценке в 900 тыщ. за 6 соток цена выкупа максимум 300. А есть ведь неплохие угодья, например, рядом с правлением и в прочих ровных, благоустроенных местах СДТ.
      Коттеджи стали возникать просто замечтательные!

      • коттеджи — это хорошо, зимники — активнее отстаивают сохранение зеленой зоны, чем горемыки победнее

      • Ну,я бы не называл это каким-то «рейдерским захватом». Людям больше интересна не земля,а инфраструктура на ней — электричество,вода,газ. А у нас с этим проблемы. газ далеко,вода глубоко…поэтому и цена такая.

          • До нормальной воды метров 100 бурить. А газ весь на 13-й линии,больше никуда не разведен по массиву. У товарища газовщики за 400 метров трубы 970 тысяч попросили. А,и труба еще потом им останется.

          • все относительно Илья, 100 метров для Самары — это мелочи, на Рубежном кажется 130, а газ будет дешеветь по мере того как он будет падать по цене в Европе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s