Когда заводы Куйбышева спонсировали летние дачи детских садов

дети на летней даче под Куйбышевом, 1966 год

3 просека

Через несколько дней лето. Веселое время каникул. Учителя осторожно интересуются у родителей — не хотят ли они отдать детей в летние школьные лагеря, хотя вопрос вопросов — куда поведешь из них ребят во время карантина и социальных дистанций? В прошлом году наш младший товарищ вместе с такими же из Центра эстетического воспитания детей и молодежи не вылезал из экскурсий. Но сегодня музеи и кинотеатры во время эпидемии  — вещь опасная. Я же вспоминаю благословенные летние дачи, которые при Советах имели детские сады Самары и понимаю — на Волге выросли поколения, которые не знают, что украли у детей  разные чиновники в зеленой зоне города.

Нашел статью в перестроечной «Волжской Заре» за 1987 год. Что любопытно — в тот момент постепенное угасание детсадовских летних дач чиновники из областной архитектуры объясняли грядущей застройкой дачных просек новыми жилыми микрорайонами. Теперь там ни дач для детей, ни микрорайонов — в основном индивидуальные коттеджи.

Выходит детей Самары обокрали дважды — в городе у них отобрали под офисы и церкви помещения половины детских садов, а на просеках — ВСЕ летние дачи.

Что еще интересно — не осталось и куйбышевских предприятий, которые щедро помогали детским садикам содержать свои летние дачи  — снесен элеватор, о котором идет речь, закрыт Мельзавод №3 на ул. Крупской 1 — на его месте торговый центр, нет швейной фабрики «Красная звезда» и кондитерской фабрики, о которых тоже идет речь в статье. Скорее всего нет и того самого детского садика №16, о котором пишут журналисты.

ДЕТСКИЙ САД НА ДАЧЕ

Говорят, что как раз в районе 3-й просеки, велись съемки очень популярного в свое время фильма «Тимур и его команда», действие которого происходило в уютном дачном поселке. Место здесь действительно замечательное: зелень, тишина. Не случайно в этой зоне расположено так много детских учреждений – санаториев, пионерских лагерей, летних дач детских домов и садов. В одно из них я и спешила в солнечный августовский день. Здесь, под сенью вековых дубов, разместилась летняя дача, где уже второй месяц живут питомцы детского сада №16 Самарского района, более 100 мальчишек и девчонок от трех до семи лет.

ЗА   ГОЛУБЫМИ ВОРОТАМИ

УЗКИЙ переулок, ответвившийся от главной дороги, привел меня к голубым воротам  из-за которых слышались звонкие голоса.  Несомненно указывают там находится летняя ребячья резиденция. Я шагнула за порог. И сразу передо мной предстал загорелый .мальчишка в венке из кленовых листьев, выбежавший из густых зарослей, плотной стеной обрамлявших дорожку. В руках он держал что-то наподобие лука. Видно  шла увлекательная игра, потому что кусты черемухи и сирени без конца волновались и шелестели, — наверняка  там скрывалось воинство Робин Гуда. «Хорошо живется здесь ребятам. — невольно подумалось мне. Какая свобода, какое раздолье! Это вам не крошечный кусочек двора, примыкающего к зданию городского са­дика!»

советский детский садик от завода Прогресс

Эта мысль возникала по­том у меня не раз, когда за­ведующая детским — садом В.Г. Проничева, сняв белый фартук, которым была под­вязана X почему фартук — об этом позже), показывала мне дачу. Хорошо было и в уютных домиках, где предусмотрены и столовые, и спальни, где есть застекленные терраски  на которых дети иг­рают и занимаются в не­настье. Хороши были детские поделки — желуди, трава и даже заурядные колючки были превращены в зверю­шек, птиц, забавных человеч­ков. Все это сделали ребята под руководством педагогов. Были здесь и два телевизо­ра — в курсе всех событий находится детвора, это тоже неплохо. Площадки для под­вижных игр, для занятий физкультурой, густо зарос­шие травой.

Но главное — это приоб­щение детей к миру приро­ды, с которой, увы. мало знакомы городские ребятиш­ки. Узнать, какие деревья, кусты, травы растут на уча­стке. Полюбоваться красотой заката. Постоянно наблюдать за жизнью птиц, насекомых, подкармливать белок, кото­рые доверчиво спускаются с дубовых ветвей. Самим соби­рать в небольшом садике яго­ды и фрукты. Сколько радо­стей несет малышам каждый летний день! Как крепнут они и здоровеют!

Два десятка ребятишек уйдут в этом году из детского сада в школу, в пер­вый класс. Настоящим гене­ратором здоровья и энергии, без которых первоклашкам нелегко одолеть азы науки, станет для них летняя дача.

игрушек маловато, но…

тут был мельзавод №3

ИТАК, НАЧНЕМ…

ОКОНЧЕН полдник — пи­рог с вишнями имел успех. Ребятишки с воспитателями разбрелись по участку. Он так велик, что можно играть совершенно не мешая друг другу. Мы сидим с Валенти­ной Гавриловной под сенью могучего дуба, беседуем о летнем житье-бытье дошко­лят. И постоянно, о чем бы ни шла    речь,    заведующая возвращается к начальному моменту, тому самому, когда было произнесено ею: «Эту дачу, Анатолий Иванович, пожалуйста, отдайте мне». По всему видно, нелегко да­лась ей эта дача!

Анатолий Иванович Макридин, заведующий Самарским роно, сразу же пошел на­ встречу Проничевой — дал свое «добро» на  заселение да­чи 16-м детским садом. Дача эта обещала остаться бесхоз­ной: по ряду причин — ее прежний хозяин — детский сад № 55 — от владения ею отказался.

Валентина Гавриловна го­рячо взялась за дело. Начала с того, что обратилась к ше­фам.

— Шефы у нас хорошие,— рассказывает Проничева. — И директор элеватора Д. В. Маслов, и директор мельзавода № 3 В. Н. Остромецкий всегда с пониманием относят­ся к нашим нуждам. И с да­чей вопрос решили без про­волочек; заверили: «Помо­жем непременно и людьми, и материалами».

солидные кубики

Не будем останавливаться на разного рода организаци­онных неувязках, которые задержали открытие летнего сезона. Скажем лишь, что благодаря энергии и настой­чивости заведующей, помощи шефов ремонт дачных доми­ков и подсобных помещений был произведен за месяц. По­белены и покрашены жилые корпуса, приведены в поря­док кухня, душевая, решен вопрос с противопожарными сооружениями, расчищена территория, подремонтирова­но оборудование на участке. Надо отдать должное родителям малышей — многие из них принимали самое актив­ное участие в субботниках и воскресниках.

ПОВАР?   НЯНЯ? ВОСПИТАТЕЛЬ?

НО ПРОБЛЕМЫ все-таки возникали и усложняли жизнь и взрослых и детей. Впрочем, дети их практиче­ски не замечали — коллек­тив в основном подобрался дружный, сознательный, го­товый пожертвовать личны­ми интересами ради общего блага и сбоев в работе не до­пускал.

Главной из проблем ока­залась нехватка кадров. С воспитателями вопрос решил­ся сразу, хотя содержание детей стало круглосуточным, к своим питомцам добавилось еще пятьдесят ребятишек из других детских садов района, где ведется ремонт. А вот с нянечками, особенно ночны­ми, пришлось туговато, и сей­час двух не хватает. Выкру­чиваются сотрудники как мо­гут: осваивают смежные про­фессии, подменяют друг дру­га. Поваров в детском саду двое, надо бы еще одного, на подмену. Сегодня  вот заболела одна «стряпуха» — и к плите встала сама заведующая (поэтому и корреспондента встретила в фартуке – ребятишек полдником кормила). Как бы кстати здесь пришлись шустрые да умелые повара из ТУ №10. Но попытка добыть там кадры для Валентины Гавриловны окончилась неудачей —  получила катего­рический отказ.

Очевидно, на будущий год (что выезд на дачу в лето-88 состоится, заведующая не сомневается) надо учесть уро­ки нынешнего — подумать, как привлечь молодежь для работы нянечками (отличная практика для тех, кто соби­рается стать педагогом), укомплектовать полностью штат, в том числе и повара­ми (думается, и ТУ-10 должно пойти дошкольным работ­никам навстречу). Потребу­ется приложить усилия и ше­фам, и родителям, чтобы ста­ло побольше на участке со­оружений для организации детских игр, физкультурных занятий. Да и фруктовый сад нуждается в более тщатель­ном уходе.

А летние дни идут и идут. Не всегда теплые и яс­ные. «Дожди замучили», — сетуют педагоги. Но и в про­хладную погоду одетые по­теплее дети большую часть времени проводят на воздухе, который оздоровляет ребят лучше всяких лекарств и ви­таминов.

РАЗГОВОР НЕ ОКОНЧЕН

РЕПОРТАЖ с летней дачи, где среди зелени и тишины хорошо живется малышам, завершен. Но разговор на те­му «Детский сад на даче» далеко не окончен. Потому что все меньше и меньше ребяти­шек    дошкольного возраста проводят свое детсадовское лето за городом.    Ветшают дачные строения, а восста­новление их не производится по разным причинам. Одна из них — запрет ГлавАПУ на капитальный ремонт  зда­ний летнего типа, находя­щихся в зоне дачных просек, где со временем планируется строительство новых микро­районов. И стоят годами да­чи без своих маленьких хо­зяев, которые в это время томятся в городе. Давно не слышны детские голоса на дачах детских садов №51 швейной фабрики «Красная звезда», № №69 Куйбышев­ской ГРЭС, 26 кондитер­ской фабрики, №187. 43, 73 32, находящихся    в ведении гороно. В этом году в Самарском районе число дач сократилось по сравнению с прошлым годом в три раза Лишь 14 дошкольных учреждений имеют сейчас   летние дачи (и это из более чем 400 детских садов, функционирующих в городе).

Идет ли на пользу дошколятам отдых в зеленой зоне? Считаем,  что  ответ на этот вопрос дан вполне убедительный.  Так  неужели не  будет за городом изыскана возможность вернуть детям их летние дачи, где им так хорошо живется?

Т. МИГАНОВА

Волжская Заря 26.08.1987 г.

В наше время детские садики Самарского района — самые убогие в областном центре. Там не то что летних дач, там даже двориков, где детям можно гулять чаще всего, нет.

Рост сети дошкольных учреждений в CCCР (взято отсюда)

Число постоянных дошкольных учреждений — всего 1914 1940 1950 1960 1970 1975
177 46031 45251 70584 102730 115173
в том числе детских садов и яслей-садов 150 23999 25624 43569 83134 99392

в теперь подумайте — если даже половину детских садиков СССР в эрэфии (как в Самаре) приватизировали и продали — вот на детях озолотились наши чиновники!

ВОТ ЗДЕСЬ ЕЩЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ДАЧАХ ДЕТСКИХ САДОВ 

И ЕЩЕl

А здесь можно посмотреть документальное кино о дачах детских садов 

One response to “Когда заводы Куйбышева спонсировали летние дачи детских садов

  1. В середине 90-х застал на 8 просеке заросшую территорию с табличкой, информирующей о нахождении там дачи детского сада «Вишенка», находилась территориально напротив «Волжанки» и чуть выше…
    Богатое на рекреацию место было: ДОЛ «Ракета», база отдыха «Сокольи Горы», база отдыха издания «Волжская коммуна», «Волжанка»…
    Сейчас лишь «Волга» и «Олимп» живы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s